*
 
 

 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
Репортаж оттуда, откуда не возвращаются

Светлана Лазебная

 

Подтвердить или опровергнуть эту версию могут только сами мертвые.  Есть ли жизнь после смерти? Рассказы некоторых реанимированных подтверждают это. Известны случаи, когда находившиеся в состоянии клинической смерти потом могли последовательно воспроизвести все усилия врачей, возвращавших их к жизни, пересказать их реплики. От себя добавляют совсем уж невероятные подробности, касающиеся парения над собственным телом и прочее.

Тайны мозга

Швейцарские эскулапы взялись за исследования с целью доказать: подобные видения - лишь следствие лихорадочной деятельности мозга, изнуренного страданием, наркозом, сильными лекарствами, кислородным голоданием. Они обнаружили участок в коре головного мозга, позволяющий человеку видеть себя со стороны.

Эксперимент, проведенный с согласия неизлечимо больной пациентки, был показательным. Воздействуя на определенную зону мозга женщины, врачи услышали:


– А я вас вижу! И себя вижу… Я летаю! Я парю!

Эксперимент стал важным аргументом, объясняющим феномен как обычный физиологический процесс. Есть, мол, некая «ответственная» извилина. Она впитывает информацию, формируя представление о том, где находится тело. Именно извилина «видит» и «вещает», а не душа, якобы покидающая тело. Остальное – бред сознания, находящегося в пограничном состоянии.

В пику данному исследованию врачи клиники «Вирхов» провели опыт со здоровыми волонтерами. Им предлагалось быстро и глубоко дышать, чтобы потерять сознание. «Мученики науки» испытывали примерно то же самое, что и больные в состоянии клинической смерти! «Расставались» с бренным телом, «летали» и пр. Причиной «видений» не было недостаточное количество кислорода в головном мозге. У некоторых волонтеров концентрация кислорода была даже выше, чем у тех, кто ничего не видел. Назвать непонятное явление галлюцинациями, тоже было бы неправильно! Как заявили авторы эксперимента: «Все эти люди смогли очень точно вспомнить и рассказать о пережитом. В случае галлюцинаций так не бывает».

Ученые продолжают спорить, но до сих пор достоверно выяснить, каким образом возникают видения после остановки сердца, никому не удалось. Однако, свидетельства о том, что после смерти жизнь не заканчивается, продолжают множиться…

Доказательство или шарлатанство?

Настоящей притчей во языцех стали исследования нейрохирурга Раймонда Моуди, автора бестселлера «Жизнь после смерти». Но первым врачом, опубликовавшим еще в 1969 году рассказы «вернувшихся с того света», была Элизабет Кюблер-Росс, автор книги «Интервью с умирающими».

Она первая обратила внимание, что в рассказах много сходства: отделение от собственного тела, полет через тоннель, радостное приближение к свету. Раймонд Моуди в своей книге, вышедшей в 1975 году, дополнил коллегу. Американец проделал колоссальную работу, опросил тысячи пациентов, переживших клиническую смерть, и более чем от половины услышал точно такие свидетельства. Людям казалось, что они движутся по темному тоннелю к яркому свету в конце. Верующие и безбожники описывали «ослепительный» свет, который, не обжигая, преисполнял непередаваемым блаженством.

Кто-то с фантастической скоростью «летел» туда, где мечталось побывать при жизни – на Марс или в небо ночного Парижа. Кто-то встречал давно умерших родственников и друзей, радовался свиданию.

Оба исследователя единодушны в оценке впечатлений умирающих пациентов: смерть всегда прекрасна! Более того, когда усилиями медиков человек «возвращался», он редко бывал доволен. Чаще – откровенно расстраивался.

Пример из нашей жизни – известный актер Николай Караченцов. Он признался близким, что во время клинической смерти и комы был на том свете, и при этом испытал необыкновенный покой и блаженство. Вернувшись «оттуда», актер спросил у жены: «А где мама?» Перепуганная жена сказала, что она давно умерла. А актер объяснил, что «там» он ее видел, и ему было так хорошо... «А зачем же тогда вернулся?». «Ну ты же так кричала и плакала…».

Исследования Моуди некоторые называют «шарлатанством». Но находятся и те, кто считает их доказательством существования загробной жизни. И в первую очередь – те, кто там побывал. Есть еще одна форма жизни – четвертая.

Давно известно, что душа или некая неосязаемая субстанция у человека все-таки есть. Еще во второй половине прошлого века советские и американские врачи автономно провели серию подтверждающих это опытов. Умирающего человека клали на точные весы и фиксировали изменение массы тела в момент смерти. После того, как пациент отдавал Богу душу, его вес уменьшался на 4-5 граммов. Таким образом, была установлена масса субстанции, незримо покидающей человеческое тело. Не она ли «летает»? И вот вопрос: куда же она девается после смерти тела?

На любопытные размышления книга Моуди натолкнула астрофизика Руслана Ошерова. Движение после смерти по тоннелю напомнило ему другие процессы. Рождение человека, как ни крути – ведь тоже движение к свету по темному тоннелю! А движение сперматозоидов в матке при зачатии? Срок жизни сперматозоида – 3-4 дня, или 0,075 года, время пребывания младенца в утробе – 9 месяцев, или 0,75 года, средняя продолжительность человеческой жизни – 75 лет… Астрофизик сделал выкладки и изумился. Получается, каждая новая форма жизни ровно в 100 раз длиннее и насыщеннее событиями, чем предыдущая! Если предположить, что существует четвертая форма жизни – загробная, то ее продолжительность почти 7500 лет!

Фантастическое предположение находит подтверждение у спиритов. Многим из них без особых проблем удается связаться с душами умерших Пушкина, Наполеона, Чингисхана или Нерона. Но, к примеру, души атлантов на связь не выходили еще ни с кем и никогда! Быть может, окончательно умерли, либо - перешли в более тонкую и совершенную форму жизни, продолжительность которой уже четверть миллиона лет!

Лев Толстой просил поверить…

Если душа имеет массу, значит, она состоит из атомов. Составляющая атомов - элементарные частицы, движущиеся в пространстве. Где движение, там колебания, а значит, и звук! Значит, его можно уловить и расшифровать. Первым, кому удалось наладить настоящий контакт с ушедшими в мир иной, был, кстати, легендарный изобретатель Томас Эдисон. Созданное им высокочувствительное устройство фиксировало информацию «оттуда» в виде шумов. Полученные результаты Эдисон изложил в одном из научных журналов, но ни сам прибор, ни схема его не сохранились.

Похожие опыты проводились и в Прибалтике. В 60-е латвийский психолог Константин Раудив смоделировал радиоприемник, с помощью которого выходил на контакт с умершими, записывая их голоса. Согласно его утверждениям, на контакт выходили Лев Толстой, Черчилль, Джон Кеннеди. Умершие были неразговорчивы. Просто просили поверить в то, что загробная жизнь существует. Фиксировались и вовсе невероятные случаи. Оказывается, умершие иногда вдруг… звонят по телефону. (Когда в начале XX века в газетах стали появляться сообщения об аппаратах Морзе, которые сами по себе отстукивали какие-то непонятные сигналы, читатели зря усмехались). Представители мира иного с успехом осваивают новые технические средства коммуникации. Такого рода свидетельства собраны в книге двух американских парапсихологов Скотта Рого и Реймонда Бейлесса под названием «Телефонные звонки покойников». Как отмечают авторы, звонок с «того света» всегда раздается неожиданно, удивляет и радует живых, но беседа длится мгновения. Связь неустойчивая, словно «рвутся провода», голос заглушает треск электричества. Покойники успевают сказать буквально несколько слов. Дескать, жив, здоров, счастлив, только… в другом мире.

Но одно дело услышать, а другое - увидеть. Опыты парапсихологов натолкнули умельцев-технарей на мысль «поймать» видеосигналы от покойников. Немецкий физик Эрнст Сенковски утверждает, что ему удалось записать голоса умерших родителей в коротковолновом диапазоне, а затем перекодировать их в цифровое видео. А супруги Харш-Фишбах из Люксембурга якобы «поймали» сигнал с того света на экране телевизора. «Видеоспиритизм», делятся опытом супруги, штука не сложная. Включите телевизор, настройте на «пустой» канал. Поставьте перед экраном видеокамеру, включите «запись». Выделив изображение, проступающее на фоне мутных мерцаний, очистите его на компьютере. А потом, если хватит смелости, посмотрите это «кино».

Вместе – навсегда?

Доказывают ли рассказы вернувшихся с того света людей, что жизнь после смерти существует? Можно ли благодаря «телефонным свидетельствам» считать реальность «того света» доказанной? Наиболее осторожные исследователи советуют подождать с окончательным ответом, ибо никто пока не может сказать, где именно обретается источник сигналов. Однако почти все эксперты полагают, что развитие радио и телевещания, мобильной связи и Интернета, все больше истончает стену, которая отделяет мир живых от мира мертвых.

Предсказать дальнейшее развитие событий невозможно. Просто хочется верить, что, завершая земной путь, мы не уходим в никуда, не превращаемся в тлен. А, будем жить еще долго-долго. В лучшем (быть может) из миров. По-настоящему счастливом и справедливом. И даже подбадривать оттуда любимых и родных: не надо печалиться! Мы обязательно увидимся. И будем вместе. Целых 7500 лет!

 

«Аргументы и Факты - Юг». Иллюстрации - из Интернета.

Публикация: август 2011   

 
 

 Нравится

 

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу