*
 


Рамина МОНСАЛЬВИ
 

ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ

То, что я вам расскажу, не плод моего вымысла, а реальная история, произошедшая со мной.

Это было почти два года назад. Я стояла на автобусной остановке, погруженная в свои мысли. Палило июньское солнце, легкий ветерок иногда поднимал пыль с дорог и осыпал прохожих. Автобус задерживался. Но я ждала без напряжения, пользуясь возможностью просто подумать о жизни. Я очередной раз попала в сложную ситуацию, которая казалась безвыходной. Словно бродила в лабиринте, неизменно натыкаясь на тупики. Казалось, меня спасет только чудо. Безусловно, я отчаянно нуждалась в помощи извне. Но кто же меня спасет, когда Мир такой равнодушный? Вглядываясь в лица прохожих, я видела лишь безразличие. Ну, кому нужны мои проблемы? Им своих дел достаточно. Да, заметить среди общей суеты безмолвного человека с криком в глазах, никто не сможет.

Щурясь от яркого солнца, я попыталась взглянуть на небо, словно ища в нем какой-то знак. Но там даже облачка не было, не говоря уже о большем. Ослепленная светом, попыталась взглянуть на часы. На тусклом экране, удалось разглядеть время. Двенадцать  сорок пять. Значит, я жду автобус уже целых полчаса. Где же он? В каком потустороннем измерении потерялся?

В поле зрения попалась бабочка. Щедро одаренная природой восхитительными красками, она кружила в знойном воздухе, словно сказочный лепесток, принесенный сюда из оазиса. Я стала наблюдать за ней, чувствуя в ее движениях нечто важное для себя. Боясь пропустить хоть секунду из ее жизни, я приковала к ней всё свое внимание.

То, что произошло дальше, увиделось, как в замедленной съемке. По дороге на довольно большой скорости мчится машина и прямо на моих глазах сбивает бабочку! Я никогда не видела, как это бывает и не представляла, что это зрелище может быть настолько трагичным. В один миг это тончайшее творение природы было разбито о лобовое стекло иномарки. К моему удивлению, бабочка не прилипла к машине и даже не была отброшена на большое расстояние. Словно в мистическом кино, подхваченная потоком воздуха, крылатая красавица медленно приземлилась у моих ног. Я не двинулась с места.

Я смотрела на нее и в моей голове остановились мысли. Зато я испытывала удивительно полную гамму чувств. Чем была для меня эта бабочка? Разве сейчас я смотрела просто на мертвое насекомое? Если это знак, то дурной.

Мой взгляд уловил шевеление ее лапок. Еще жива… Практичные муравьи уже почуяли добычу. Я видела как целая армия направилась за несчастной, которая все еще цеплялась за жизнь. Но она была обречена. Крылышки были сильно повреждены, значит, она уже не сможет взлететь. Это неминуемая гибель. Муравьи неумолимо подступали и некоторые из них уже бесцеремонно топтали ее крылья. Мне вдруг стало, невероятно жаль, что эта безупречная красота будет варварски растерзана. Я хотела сделать для нее хоть что-то. Хотя бы подарить ей достойную смерть.

Нагнувшись над бабочкой, я осторожно взяла ее в ладонь, стряхнув муравьев на землю. Пусть я и лишила их пищи, и с человеческой точки зрения мое поведение было не совсем адекватным, я пожелала черным «солдатам» найти другую добычу. Но только не эту…

Теперь мои глаза искали достойное пристанище, для последних минут жизни бабочки. Ничего, кроме вишневого дерева, которое росло прямо рядом с остановкой, не нашлось. Я аккуратно положила ее на самое удобное место, где густая зелень закроет ее от палящих лучей солнца и ветра. Здесь, в этом царстве сочных листьев, она могла умереть в гордом одиночестве, как настоящая королева.

Мне стало легче. Я была тем самым неравнодушным героем, который заметил маленькую драму и протянул свои руки в тот момент, когда другие даже ничего не заметили. Прошло еще некоторое время.

Вдали показался автобус, значит еще две минуты, и я отправлюсь в путь. Я снова подошла к дереву, чтобы в последний раз взглянуть на эту сказочную гостью в моей жизни, которая, несмотря на всю свою хрупкость, наполнила мой день совершенно особым смыслом.

Приподняв листья, я увидела невероятное. Бабочка поднялась на лапки и довольно бодро держалась прямо, медленно складывая и раскладывая крылышки. Неужели она выживет? После такого удара! Как это может быть? Чувствуя себя свидетелем чуда, я с улыбкой послала бабочке воздушный поцелуй и с легким сердцем направилась к автобусу. Теперь я точно знала, что это был знак. Точно так же кто-то спасет меня. Именно тогда, когда я уже не буду этого ждать…

Так оно и произошло.

Будьте чуткими. Внимательно смотрите на Мир. Чудо где-то рядом с вами! Совсем близко. Откройте душу навстречу Прекрасному и Прекрасное откроется для вас. Знаки никогда не бывают случайностью. Знак вы чувствуете сердцем. А сердце никогда не обманет.

 

  

Публикация: май 2012   

 
 

 Нравится

 

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу