*
 


Хасай АЛИЕВ
Генеральный директор Московского «Центра защиты от стресса»,
профессор кафедры сбережения здоровья НИРО,
автор известного в мире российского Синхрометода «Ключ»

С учёным беседует собственный корреспондент
«
Южного региона»
Мариет ФОСНЕС

«Ключ» и формула счастья

«Будь собой!», «Люби себя!», «Освободись от комплексов!», «Мысли позитивно!». Похожие призывы привлекают внимание всякий раз, когда подходишь к магазинным полкам с пометкой «Психология». «Запишитесь в спортзал, в бассейн, сходите к стилисту, отправьтесь на шопинг…» – так советуют женские журналы «любить себя» или снимать стресс. От этих советов веет исключительно коммерческими мотивами и рассчитаны они не на российскую провинциалку, а на западную женщину с её интересами и материальными возможностями. Насколько зарубежные психологические методы эффективны в условиях России? На этот и другие вопросы отвечает Хасай АЛИЕВ, автор известного в мире российского Синхрометода «Ключ», Генеральный директор московского «Центра защиты от стресса», профессор кафедры сбережения здоровья НИРО.

Психологическая литература на российском книжном рынке представляет собой, в основном, работы зарубежных авторов, газеты и журналы тоже публикуют явно не отечественных психологов. Насколько их рекомендации применимы к нам?

Институты выпускают сотни тысяч психологов, а стресс у наших людей только возрастает. И одна из причин в том, что методы все зарубежные. А литература – сплошь адаптированные идеи из западной или восточной культур: реинкарнации, психоанализ, расстановки и т.д. Они деформируют личность россиянина. Например, в йоге прямо записано, что нужно поменять не только образ мысли, но и образ жизни. А может, вы хотите стать японцем, практикуя медитацию и соблюдая все необходимые для этого правила жизни? У каждого народа свои методы. Надо понять, что у народов отличается не только менталитет, но и история. А история имеет самое прямое отношение к психологии. В течение многих лет в нашей стране не было ни одного отечественного психологического метода. И это при том, что у нас была очень хорошая психологическая школа, которая сейчас незаслуженно находится в забвении. Это больше связано с политикой государства и с тягой нашего народа ко всему иностранному. Россия находится между двумя культурами восточной и западной, которые влияют известным образом на наше общество, и это чревато. По этой причине сегодня родители в растерянности: не знают, какие ценности прививать детям – восточную духовность или западный материализм. В условиях смешения этих ценностей происходит внутренняя разбалансировка.

– Скажите, что значит быть собой? Не вступает ли стремление быть собой в конфликт с клише «Хочешь изменить мир – изменись сам»?

Как я уже отметил, психологическая культура связана с историей и ментальностью страны. Почему в Америке психологи преуспевают? Если бы американцы были свободны и внешне, и внутренне, в психоаналитиках не было бы нужды. Их культура настроена на то, чтобы ваша свобода не нарушалась тем, что кто-то грузит вас своими проблемами. Известно, что она также требует от каждого некой дежурной улыбки, человек не может пожаловаться на жизнь соседу или коллеге, как это принято у нас, поэтому он обращается к психологу, платит ему, и психолог его «разгружает». По этой причине метод психоанализа получил широкое применение именно в Америке, хотя создан был не там. Людям, интересующимся психологией, следует изучать историю, чтобы понимать, почему тот или иной метод применим или неприменим в отношении данного народа. Механическое заимствование чуждой культуры, перевод работ с иностранных языков безо всякого осмысления приводит к тому, что все призывают любить себя, но мало кто понимает, о чём речь. А речь о том, чтобы найти компромисс между требованиями своей индивидуальности и требованиями общества. Простой пример: ребёнок сидит и трясёт ногой, потому что испытывает нервное напряжение, а мама требует прекратить. С каждым запретом напряжение накапливается, и этот ребёнок ищет другого способа от него избавиться. Нередко эти способы идут вразрез с общепринятыми нормами, и ребёнок объявляется трудным, отбившимся от рук. Мы должны понимать, что есть потребности организма и есть потребности общества. Метод «Ключ» как раз об этом. В течение 30 лет изучая поведение людей в стрессовых ситуациях как они инстинктивно снимают у себя стресс и выходят на позитивное творческое мышление, я понял эти простые механизмы. Получается, если у тебя нервная дрожь, то проще встать и потрястись, чем покупать специальные приспособления. Природа заложила в нас всё необходимое, но мы стереотипно думаем, что «трястись – это некрасиво». Выход прост – трясись у себя дома, а не на публике. Но надо знать, как это правильно делать, а когда восстановишься, не станет в этом потребности. Вот это и есть компромисс. Другой пример – когда человек нервничает во время телефонного разговора, он начинает ходить. Чем выше нервное напряжение, тем быстрее он ходит. Таким образом, мозг человека повышает частоту его движения – для того чтобы сохранять равновесие ума. А что мы видим в рекомендациях по физкультуре? Всё наоборот. Там предлагается сосредоточиться на теле, на упражнениях. И это противоестественно. Или возьмём примеры западной литературы по психологии: там тоже предлагается выполнение общественных требований: когда вам плохо, думайте о позитивном. Но в том-то вся и проблема, что, когда вам плохо, трудно думать о хорошем. Для того чтобы вы могли думать хорошем, нужен другой подход.

– Кстати, о позитивном мышлении. Нормально ли это вообще – подавлять естественные реакции психики и позитивно мыслить в любых ситуациях?

Ненормально. Ну как мать, только что потерявшая ребёнка, может мыслить позитивно? Ситуации, подобные потере близкого человека, это большой стресс. Его нужно не подавлять, а научиться вести себя с наименьшими последствиями для психики. Я в таких случаях предлагаю думать о том, о чём думается, но при этом делать упражнения «Ключа», которые начинают синхронизироваться с уровнем напряжения. Тогда напряжение падает, и мозг перезагружается, как компьютер. Обратите внимание на то, как мать качает ребёнка, с учётом его текущего состояния. Так образуется связь между частотой колебаний и его состоянием, и ребёнок успокаивается. Стабилизатором нервного напряжения у животных может быть хвост. Это видно при наблюдении за поведением собаки.

– Если каждый из нас рождается с определённым типом темперамента, нужно ли ломать себя, чтобы, например, из флегматика превратиться в холерика, из пессимиста в оптимиста?

Что значит измениться? Это ведь очень широкое понятие. Можно освободиться от чего-то – от комплексов, от депрессивного состояния и т.п. Но это не значит измениться. Структура личности всё равно сохраняется. Измениться – это не стать другим, а вернуться к себе настоящему, каким я рождён и каким бы я был, если бы не произошло со мной деформации. Получается, надо не измениться, а стать самим собой.

– Есть мнение, что в некоторых случаях стресс полезен. Нужно ли тогда так бояться стресса, управлять им и расслабляться?

Это смешение понятий опять же произошло из-за механического внесения зарубежной практики в нашу российскую культуру. Стресс не может быть полезным. Он влияет на все системы организма. Стресс – это перенапряжение, потеря контроля над собой, над ситуацией. Как же это может быть полезно? Другое дело – напряжение. Наши любители экстрима, например, говорят о том, что им нужен стресс, имея в виду не потерю контроля, а напряжение. Это то, что требуется для совершения каких-то действий. К примеру, без напряжения вы не напишете хорошую статью. Теперь о расслаблении. Это понятие тоже переводят одним словом – расслабление, хотя процесс этот имеет несколько градаций. Их следует различать и обозначать лексически правильно. Иначе при неверном их понимании и применении они попросту нанесут вред. Расслабляющие приёмы, которые используем мы, тоже подробно описаны в «Ключе». Пациенты удивляются, что чувствуют себя, как после санатория, тогда как просидели у меня только час.

– Сейчас модно малейшую апатию называть депрессией. Судя по специальным источникам, депрессия – состояние довольно серьёзное и неверно его отождествлять с плохим настроением. Объясните отличительные особенности депрессии.

Хандру, леность и ощущения, с ними связанные, описывал ещё Пушкин, причём считал их приятным состоянием. Это никакого отношения к депрессии не имеет. Депрессия – опять же автоматический перевод – это снижение тонуса. Она бывает ситуативно обусловленной, например, человек не выспался или расстался любимым; бывает и эндогенной, то есть не зависящей от ситуации. Это та серьёзная форма, которая требует лекарств. Неправильно путать плохое настроение с психическим нарушением.

– Что такое психологические «зажимы»? Почему от них следует избавляться?

Зажимы создаются нервно-психическими перенапряжениями. Результат – нарушения кровотока мозга, комплексы, страхи. Когда человек находится в состоянии равновесия, он мыслит ясно, а стресс сужает его внимание. Это хорошо иллюстрируется интересными опытами Станиславского и Чехова: пятерым актёрам было предложено поднять тяжёлый рояль. Пока актёры держали рояль, им задавали простые вопросы и они не смогли ответить. Но без труда сделали это, когда опустили рояль. То есть человек освободился от напряжения – и голова заработала. Мой метод как раз в том, чтобы в нужный момент человек мог этот «рояль» убрать из головы. Зажим – это несогласованность деятельности внутри систем. Если человек элементарно недоспал, мозг тратит больше энергии на то, чтобы держать в целостности несогласованные системы. Отсюда перенапряжение. Чтобы напряжение снять, надо эти системы согласовать. Для этого есть два пути – можно добиться любой цели в жизни путём насилия над собой, а можно с меньшим напряжением, согласовав внутренние системы. Комплексы формируются недостатком обучения, воспитания, какими-то травмами, после которых у нас возникают элементы неуверенности в себе. Винно-водочная промышленность потому так на земле и процветает, что человек, творец по природе, нуждается во внутренней свободе и снимает алкоголем зажимы. Но алкоголь, как известно, уводит в сторону. Рок-н-ролл пошёл по миру, потому что его движения тоже снимают зажатость, то есть раскрепощают человека.
 

– Ещё недавно россияне и не подозревали, что надо любить себя. Что значит любить себя и для чего это нужно?

Здесь тоже имеет место неверное толкование, примитивное. Человек и так себя любит. Помните, в Евангелии: «Возлюби ближнего, как самого себя»? То есть мы любим себя изначально. Другое дело – чтобы чувствовать себя хорошо, нужно найти гармонию между общественными требованиями к себе и своими индивидуальными особенностями. Я уже немного сказал об этом. Когда Луиза Хэй выплакалась ночью в подушку и заявила: «Всё, хватит, надо любить себя!», она имела в виду, что не надо жить в подчинении, в оковах внешних требований, а надо ещё чувствовать себя, учитывать то, что нужно тебе. Такой баланс создаёт гармонию между твоей нервной системой и помыслами. Вот что значит любить себя.
 

– В России, в отличие от Запада, психологи спросом не пользуются. В восточных странах их, кажется, нет вообще. Чем можно объяснить такое неоднозначное отношение к психологии?

Отношение к психологии в той или иной стране зависит от отношения к человеку. Многовековая культура Востока – это культура внутреннего поиска свободы. Что касается Запада, то это культура свободы внешней. Поэтому американцы создали себе целую армию психоаналитиков. Они делегировали контакт с самим собой внешнему специалисту. Люди ошибочно полагают, что психолог может научить их принимать правильные решения. А правда в том, что, если человек снимет напряжение, он сам примет правильное решение, психолог ему будет не нужен. То, что мы имеем сегодня в лице психологов, не что иное, как профанация. Поэтому моя философия обучения психологов и психотерапевтов заключается в следующем: человек по природе своей творец, нормальное его состояние – созидательное. А раз так, то задача психолога – научить человека снимать стресс самостоятельно, что обеспечит ему устойчивую психику – главное условие для того, чтобы работать, принимать решения и т.д. Важно объяснить человеку, что он должен заниматься любимым делом. Если вам не нравится то, что вы делаете на работе, нужно найти время для хобби, использовать простые упражнения для создания внутренней гармонии. Я создавал «Ключ» для этого. Ведь не труд сделал из обезьяны человека, а именно свободный, творческий труд. И наоборот, труд исполнительский, принудительный, делает из человека обезьяну.

– Ваш метод «Ключ» ценен тем, что доступен каждому и не предполагает специальной подготовки. Расскажите о нём.

Йога, ци-гун и прочие методы требуют много времени, определённых условий, учителей серьёзного уровня, а современный человек редко может себе всё это позволить. Более того, о нецелесообразности зарубежных методов мы уже говорили. «Ключ» система, по которой ты можешь сам для себя подобрать простые упражнения, дающие эффект прямо на глазах. Преимущество «Ключа» в том, что он подходит человеку любой культуры и не требует религиозных ритуалов. Попросту говоря, то, за чем едут куда-то на Тибет, можно получить у себя на кухне.

– Откуда такое название – «Ключ»?
 

Так его назвали испытатели Центра подготовки космонавтов, работающие в невесомости. Метод прост и открывает новое состояние, отсюда и название.

– Религии учат, что Бог не посылает человеку испытаний выше человеческих сил. Но в психологии есть понятие запредельного стресса. Как следует вести себя человеку, находящемуся в этом состоянии?

Мне ближе другое высказывание – всякое испытание, которое не выше твоих сил, делает тебя крепче. То есть любая боль превращается в источник мудрости, когда переживаешь её правильным образом. Для сохранения душевного равновесия существуют тысячи методов. Но не все они могут стать элементом общей культуры, поэтому каждый должен выбрать тот, который ему больше подходит.
 

– Однажды Вы сказали, что привлекательность человека не в формах и надо уметь видеть красоту невидимую. Мысль не нова, и всё же внешность продолжает играть главную роль в практической жизни, к её совершенствованию стремятся. Почему?

Мы воспринимаем вещи по некоторым законам. Например, по закону «золотого сечения». По этому закону, таз женщины должен находиться немного выше, чем он находится на самом деле. Поэтому дефицит компенсирован таким изобретением, как каблук. Обаяние – это ведь красота невидимая, её не существует физически. Это тонкая материя, которую не измерить никакими сантиметрами, она улавливается только инстинктивно. Оказывается, после разгрузки, когда человек становится самим собой, он в то же время становится свободным и обаятельным. Я заметил, что все усталые, напряжённые женщины выглядят одинаково. А после освобождения каждая из них неповторима. Это и есть незримая красота, более привлекательная, чем физические данные.

– Существует ли формула счастья?

Формула счастья до изумления проста – она в том, чтобы человек занимался любимым делом и ему бы за это платили. Это условие равновесия духовных и материальных потребностей. Если человек идёт работать экономистом или юристом, а по призванию он композитор, формула счастья нарушается, жизнь ломается. У человека должна быть деятельность по душе, это позволяет сохранить своё творческое лицо, в таком случае можно рассчитывать на гармонию. Ведь человек создан по образу Бога, а Бог творец.

Системные ошибки воспитания человечества: миф о грехопадении, воспитывающий презумпцию виновности, миф о том, что источник нравственного воспитания в религии, миф о том, что, «если ты умный где же твои деньги?», миф о том, что можно быть счастливым без сопереживания... Человек сам создал себе массу мифов, от которых сам же и страдает.

 
 

Публикация: февраль 2012   

 
 

 Нравится

 

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу