Главная
Раздел

Владимир САПРЫКИН
(Анапа)

                         Перед Новым годом пока ещё на трезвую голову

ВОТ ТАК И ЖИВЁМ, ЕПИШКИНА ШИШКА!

Тихий зимний предновогодний вечер. Семья пенсионеров Лопоухиных, после лёгкого ужина, который состоял из двух чашек чая  и толстого, в три пальца, бутерброда из домашней кабачковой икры, умостились на кухонном, честно отслужившем свой век диванчике. Иван Спиридонович внимательно просматривал свежий номер газеты, которую ему вот уж который год выписывает  местный Совет ветеранов. Его жена, Мария Ильинична,  как магнит, прилипла к телевизору, где  в отечественном сериале с простым и незамысловатым названием, идущим почти что год, актёры, играющие главные и заглавные роли сменились не по одному разу. Другие каналы её не волновали, она их просто не любила, так как там, то суды, то убийства, то жизнь жирующих и не приносящих никакую пользу государству особ, то приготовление блюд на завтрак, который тянет на полпенсии. А, здесь, красота! Смотришь и, как будто заново всю свою жизнь проживаешь и видишь её со стороны, своими собственными глазами.

– Мань! Слушай сюда, Епишкина шишка! Растопырь уши, Мань, и послушай, что наше родное  Правительство вытворяет – громко, заглушая монолог главного героя сериала, пробасил Иван Спиридонович.

 – 21 декабря 2011 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о снижении величины прожиточного минимума на душу населения.

– Ну. И что из этого? – не отрываясь от телевизора, прошепелявила Мария Ильинична.

– Ну, Мань, ты даёшь! Ты, что, не понимаешь всей этой авантюры?

– Какой такой авантюры, Вань? Что ты говоришь. Ты же сам говорил мне, что Путин – это мужик!

 – А я этого и не отрицаю. Глупо было бы с моей стороны, глядя на мужика, называть его бабой. Но то, что он подписал – это чистой воды авантюра.

– Обоснуй мне всё это, Вань!

– Не вопрос, Мань, не вопрос!  Вот раньше Правительство утверждало, что ты, Мань, можешь прожить целый месяц на 5141 рубль, а теперь утверждает, что ты можешь прожить и на 4961 рубль.

– Да, что они там, с ума сошли после выборов?  Для кого и для чего В.Путин и его суперпрофессиональное Правительство  делают все эти манипуляции  с прожиточным минимумом, а, Вань?  

– Послушай, Мань! Не трогай Путина, он от души, он не со зла. Ты, Мань, постарайся переварить одну очень важную новость. Эта новость очень страшная для простого народа России. За  2011 год численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась больше, чем на 2 миллиона человек. В России, Маня, на два миллиона человек бедных стало больше.

– А по телеку, Вань, сказали, что за этот же период число долларовых миллиардеров в нашей матушке России возросло больше, чем в два раза. Это среднестатистические данные Правительства?

– Значит, реально, их в два раза больше.

– Кого больше, Вань?

– Да тех, у кого доход на каждый рот меньше прожиточного минимума, а это более  21 миллиона человек, граждан Российской Федерации.  

–  Ну, и на фиг Путину вся эта хохма перед выборами?

– Всё очень просто, Мань! Размер прожиточного минимума влияет на статистику числа граждан  России, живущих за чертой бедности.

– Что-то я не понимаю всей этой арифметики, Вань.

– А арифметика, моя милая Маня, проста. Чтобы бедных было меньше, их доход должен быть больше.

– Вань, а Вань! Если это примерить на нас, то нам надо повысить пенсии, а если прикинуть на наших детей, то им надо повысить зарплаты?

– Шурупишь, а говорила: не понимаю – рассмеялся в кулак Иван Спиридонович. По среднестатистическим данным более 21 миллиона российских граждан живут за чертой бедности. То есть,  более 21 миллиона граждан России имеют среднедушевой доход менее 6471 рублей в месяц. Но если его сократить до 6287 рублей в месяц, то число живущих за чертой бедности сразу упадёт до 10 миллионов человек.

– Чудеса, Вань! Ни копейки не потратив на борьбу с бедностью, сократили её почти в два раза.

– Не радуйся чудесам, Маня! Бедность сократили только на бумаге, а мы с тобой, отпахав по сорок с лишним лет в сельском хозяйстве, как жили, так и будем жить не в нищете, а в  бедности.

– Так за кого голосовать-то будем, Вань? Я считаю, что  надо выбрать хорошего Президента, чтоб за народ он был горой и чтоб Россию нашу золотоносную, алмазную, хлеборобную и нефтегазовую вытащил из нищеты.

– Ладно, Мань, смотри свой сериал, а на досуге покумекай над кандидатурой Президента. Как только выберешь достойную кандидатуру, подискутируем.

– Вань, а Вань! А может быть это просто новогодняя шутка?

– В России, Мань, всё может быть, тем более в канун Нового года. Вот, отгуляем Новый год, Рождество, Старый Новый год и тогда ощутим нутром, как мы живём: в нищете или в бедности. А может быть, нас с тобой, Мань, нарекут прослойкой между беднотой и средним классом? Всё, шабаш! Я пошёл во двор, покурю и пора спать.

Когда Иван Спиридонович вернулся в хату, Мария Ильинична  была уже в плену волшебных снов, и в этих снах не было и намёка на прожиточный минимум.

Публикация: 30 декабря 2011

                     

 

                                                     

Главная
Раздел

  
 

  

  Rambler's Top100