*
 
КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ

В России (да и не только в России) надолго запомнится адская жара лета 2010 года. Это был настоящий природный катаклизм. В Интернете проходила информация о том, что по подсчётам учёных, вероятность таких термальных катастроф составляет порядка одного раза в 5000 лет. Но случается и так, что реальности ломают всякие прогнозы, основанные на теории вероятностей. Вот и сейчас опять прогнозируют жаркий август на Кубани. И, вполне возможно, что этот прогноз может сбыться не только для Кубани, но и для всего юга европейской территории России. В любом случае, мы все должны быть готовыми к тому, что неблагоприятные прогнозы сбудутся. По закону подлости ("Наиболее вероятно то событие, которое наименее желательно"). Так что же делать? Как с наименьшими потерями для здоровья переживать такие природные катаклизмы? Об этом рассказывают ведущие специалисты в области медицины. Давайте прислушаемся к их советам и рекомендациям.

Индия находится в тропическом поясе планеты. И там накоплен огромный опыт выживания человека в экстремальных условиях внешней среды. Тем ценнее для нас рекомендации индийского практического врача. Итак...

Известный индийский эксперт по вопросам профилактической медицины и здоровья доктор Анил Чатурведи.

"В жару забудьте водку, которая, как я слышал, является важной частью российского праздничного стола. Другое спиртное, а также пиво тоже не рекомендуется", - сказал доктор Чатурведи в интервью РИА Новости.

От такой "русской диеты", несомненно, нужно отказаться, еда тоже не должна быть тяжелой: жирной и слишком горячей, и, конечно, не должна быть слишком острой, отметил он.

"Период жары в Индии длится с апреля по июль (температура в тени - больше 40 градусов), когда начинается сезон дождей и температура несколько спадает, это время с трудом переносится и нами, индийцами. И для многих труднее всего обходиться без привычной острой еды: ведь индийскую кухню трудно представить без перца, масалы, карри, других приправ. Но мы, врачи, постоянно повторяем: "слишком острая пища в жаркий сезон не идет на пользу", - говорит доктор.

Ради здоровья нужно забыть о привычной рюмочке "на здоровье", тем более, россиянам, которые не привыкли к высокой температуре, отметил он.

Кстати, тем, кто занимается спортом, трудно отказаться от традиционных пробежек, но и с этим стоит быть осторожнее, с улыбкой добавляет врач.

"Вообще, по возможности стоит оставаться дома. Особенно это касается детей и пожилых людей. Следует пить больше жидкости, причем не стоит злоупотреблять горячими и крепкими кофе или чаем, а лучше пить воду, не менее трех литров в день, очень полезны и соки", - считает Чатурведи.

По словам эксперта, в домах, офисах, на предприятиях нужно постараться снизить температуру.

"В российских домах есть кондиционеры. Не очень распространены принятые у нас потолочные вентиляторы. Если совсем тяжело, есть старый индийский способ: снизить температуру в доме можно, если закрыть окна джутовыми занавесями и поливать их водой. Можно смачивать и обычные занавески", - говорит доктор.

Врач советует обзавестись вентиляторами и кондиционерами, можно охладить комнату льдом (в Индии лед можно заказать, и вам его привезут большими кусками и в любом количестве). Можно наполнить ванну холодной водой, принимать негорячий душ.

В Индии ходит шутка, что лучший способ борьбы с жарой - "это ничего не делать, а на все вопросы отвечать: "Тумороу, сэр". "Это, конечно, шутка. Но на жаре и впрямь не стоит заниматься тяжелой физической работой. А если это необходимо, "то не перетруждаться, пить воду и обязательно надеть головной убор. Единственные упражнения, которые, пожалуй, можно рекомендовать в жару, - "это купание в бассейне, и то не слишком активно", - замечает Чатурведи.

При ухудшении самочувствия нужно обязательно обратиться к врачу, говорит он. Особое внимание во время жары требуется детям и старикам.

"Словом: легкая, нежирная и неострая пища, больше воды или соков - не менее трех литров в день, поменьше выходить на улицу, не стоит делать активных физических упражнений и постараться снизить температуру в доме. И, конечно, никакой этой вашей традиционной "лечебной" водки!" - резюмирует врач.

Внимательно выслушав гостя, предоставим слово нашим, отечественным специалистам.

Главный терапевт города Москвы Леонид Лазебник (интервью корреспонденту "Голоса России" прошлогодним летом).

Несмотря на жару, свидетельствуют врачи, количество выездов скорой помощи в Москве увеличилось всего на 3-5%, а потому никакой катастрофы нет. Как нет и значительного увеличения инфарктов и инсультов. А ведь именно люди, предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям, входят в группу риска. Им медики рекомендуют увеличить прием лекарств и быть особенно осторожными - ограничить физическую и умственную нагрузку, носить головной убор и ходить с зонтиком. Впрочем, эти нехитрые рекомендации пригодятся всем, вне зависимости от крепости здоровья. Основное не допускать перегрева организма, говорит главный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Лазебник:

«Поскольку постольку у нас нормальная температура тела 36,6 градуса, она поддерживается тем, что должна быть соответствующая теплоотдача. Значит, нам нужно терять избыточное тепло. Чем выше температура воздуха, тем сложнее это происходит. Поэтому нужно помочь коже, одеваясь легко и в ткани, которые способствуют или не препятствуют теплоотдаче, а также собирают с поверхности кожи излишнюю влагу. Хлопок, лен, шелк, никакой синтетики, даже той, которая якобы способствует прохождению воздуха и потоотделению».

В числе необходимых рекомендаций Леонид Лазебник назвал также обильное питье. Хотя это палка о двух концах: чем больше человек пьет, тем больше потеет, а соответственно теряет больше солей. Есть, по словам врача, старинный русский рецепт - поесть утром соленой рыбы, например, два-три кусочка селедки. Этого вполне хватит, чтобы чувствовать себя хорошо.

«Много лет назад, когда я учился в институте, - рассказывает Леонид Лазебник, - нам рассказывали, что  рабочие сталелитейных цехов пьют не просто воду, а соленую воду. Потому что для поддержания гомеостаза организма нам нужна соль, то есть хлорид натрия. Имейте это в виду».

А еще в жару необходимо правильно питаться. Есть в основном овощи и фрукты, а также холодные супы. Идеально подойдут для обеда окрошка, свекольник и гаспачо (томатный суп). Мясо стоит исключить или существенно ограничить: оно разогревает организм. Это же, как ни странно, относится и к мороженому, ведь это очень жирный продукт.

На рабочем месте стоит задействовать кондиционеры или вентиляторы, в крайнем случае проветривать помещения, открывать окна, но не сидеть при этом на сквозняке, чтобы не простудиться.  

Сейчас участились лесные и торфяные пожары. В некоторых районах Москвы ощущается гарь и дым, поэтому нужно стараться защитить свои легкие от вредных воздействий, отмечает главный терапевт столицы.

«Дома занавешивайте окна марлей, - продолжает Леонид Лазебник. - Некоторые рекомендуют держать окна закрытыми. Это невозможно, если нет кондиционера. Из пульверизаторов марлю несколько раз в день нужно спрыскивать водой. Трудно, конечно, будет людям с заболеваниями легких. Поэтому лучше их увезти куда-нибудь, где дыма нет. А так - маски, индивидуальные респираторы. Они  продаются в аптеках».

В целом же, полагает Леонид Лазебник, за те дни, что жара одолевает россиян, люди уже адаптировались к такой аномально высокой температуре, к разреженности воздуха и к снижению количества кислорода. «Человеческий организм привыкает ко всему. Мы еще будем гордиться, - шутит доктор, - что были свидетелями рекорда. Такого жаркого лета еще в России не было».

Советы кардиолога

В эфире "России 24" на вопросы ответил кардиолог, академик РАМН Юрий Беленков.

Юрий Беленков сразу обратил внимание на то, что вредна не столько сама жара, сколько ее продолжительность. Человек просто устает, поскольку это стрессовое воздействие. Организм включает свои компенсаторные силы, но они в конце концов истощаются.

"То же самое потоотделение. Для чего организм отделяет пот? Чтобы влага, испаряющаяся с кожи, снижала температуру, - уточнил кардиолог. - А потом теряются микроэлементы, теряется жидкость. Вот это надо компенсировать. То есть заводятся очень сложные механизмы, которые требуют компенсации. Носите с собой воду, следите за тем, чтобы ребенок пил эту воду, - это не просто благие пожелания, это серьезная врачебная рекомендация, если хотите".

В среднем человек должен потреблять порядка 1,5-1,6 литра в сутки, включая суп, соки, чистую воду. В эти дни потребление жидкости надо увеличить до 2 – 2,5 литра. Излишний прием также нежелателен, ведь когда человек начинает потреблять 3-3,5 литра жидкости, она закономерно уходит в ткани, и человек отекает.

Еще несколько советов: не спать под прямым действием кондиционера и вообще кондиционированием не увлекаться. "Да, конечно, прохладный воздух приятен, но по содержанию микроорганизмов он не очень полезен. Поэтому напрямую под него лучше не попадать", - уточнил кардиолог.

Очень важный вопрос - питание. Первое – надо питаться меньше. Второе – продукты должны быть легкими. Желательно, чтобы в рационе было больше жидких блюд. "На Руси всегда была высочайшая культура холодных супов – окрошка, свекольник, холодный щавелевый суп. Надо максимально уйти от жирных блюд, от блюд тяжело перевариваемых. Можно перейти на дробное питание. Разбить, допустим, обед на две части, а ужин лучше отдать врагу", - пошутил Беленков.

И еще. Важная компонента - крепость духа. Даже в адское пекло прошлогоднего лета  наши люди научились с юмором относиться к переживаемым трудностям экстремального климатического периода. Свидетельством тому - наш маленький вернисаж из лета-2010:

Главные советы от "Южного региона": выполнять рекомендации врачей и с юмором относиться к переживаемым экстремальным климатическим условиям бытия. И тогда всё будет ОК! Переживём однозначно!

 

Публикация: Июль 2011

 

На эту же тему читайте в нашем журнале подробный материал с практическими советами и рекомендациями доктора Елены Березовской (Канада):

 

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ. ПЕКЛО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу