*
 
 

Талгат ИШЕМГУЛОВ
(Республика Башкортостан)
 

С Талгатом Ишемгуловым наши читатели уже знакомы по его публикациям в журнале.  Отрывок из его романа «Барымта», талантливо написанные рассказы «Сельская коррида», «Обратная дорога»  и невыдуманная история «Два оттенка одного слова»  неизменно вызывают живой читательский интерес.

Публикуемый рассказ-монолог «Мои прогулки с мамой» это серьезная общественная проблема сегодняшней России, обозначенная «устами младенца». Почему это произведение публикуется в разделе «Здоровье»? Когда Вы его прочтёте, Вам не потребуется ничего объяснять.

МОИ ПРОГУЛКИ С МАМОЙ
(монолог младенца)

Здравствуйте! Меня зовут Сергеем. Мне всего полгода. Считаете меня маленьким? Не скажите.   Вот только не надо сюсюкать «Ой, да ты, какой холосенький, да класивенький».

Я хоть и кроха, а разумею много чего, даже разговаривать умею, только вот взрослые  такие непонятливые. Разговариваю как с иностранцами. Даже странно как-то. Одна мамка меня понимает, и то не всегда.

Выспался я хорошо и надо подумать, чем заняться.  Что мы на сегодня имеем? Дай-ка голову поверну. Ага, окно распахнуто, следовательно на улице  хорошая погода. А вечер вообще будет великолепен.  Только не для меня.

Не люблю я такие теплые сумерки. Лучше бы дождь лил и ветрено было. Спросите почему? Отвечу.  Все дело в моей маме.

В такие вечера она кладет меня в коляску и везет на прогулку. Что тут плохого спросите? Отвечу.  Наутро после этой прогулки у меня плохое самочувствие. Голова болит, тошнит. И  мама не в лучшем состоянии. Зато, как говорят, «немножко отдохнула от домашних забот». Сегодня она опять «отдыхать» будет. Я это знаю. Сам слышал, как она с подругой по мобильнику договаривалась.

У ее подруги тоже такой же малыш, как я. Только она девочка. Откуда я знаю, что девочка? Ну, уж девчачий писк я всегда различу.

Как обычно, ближе к вечеру мама с подружкой сойдутся на площади и тихо, с достоинством, вместе покатят коляски. Правда, до этого одна из них заскочит в магазин. В «Ниагару» или в «Дуслык». За бутылочками или баночками в яркой наклейке. И что вы думаете в них? Соки или детское питание? Не-а, ни за что не догадаетесь. Пиво!

При этом продавщице наплетут с три короба, дескать, не подумайте чего такого, пиво не мне, а муженьку ненаглядному, сама ни-ни. Та-а-к,  загрузились, а теперь на заветную скамейку возле РДК.

Сядут, загородятся от людей нашими колясками и, как в кинотеатре: ты видишь всех, а тебя никто.

Ага, крышечка отлетела.  Забулькало. Ну, началось! Пока они там распивают, поговорю-ка я с соседкой.

Привет! Чего ругаешься? Хм, что-то она сегодня не склонна к беседе.  Гляди, снова запищала. Вот теперь понял.  Говорит: "Не мешай, дай доспать. Со вчерашнего еще не отошла. Родители в гостях были". Дескать, сам понимаешь, каково мне. 

Дай-ка спрошу: часто так она «балдеет»? Чуть ли не через день? Да-а-а, незавидное у тебя будущее.  Ну ладно, ладно, не сердись. Сам не лучше.

Мамка тоже пивом частенько балуется. Так что, я от тебя недалеко ушел. 

А ведь буквально вчера тетенька в телевизоре объясняла, что алкоголь вреден.  Всякие болезни через него подцепить можем через мамку. Особенно вредно для нашего умственного развития. Слово-то, какое, еле выучил. Да только, видать, мамке моей все безразлично. Она и слова-то такого не знает. Наверное, в школе двоечницей была. Была бы умной, так не поступала бы со мной.

Так, сейчас начнут кормить меня. Тут у мамы  не забалуешь: по науке все действует, кормежка строго по часам. Не отвертишься. Хочешь - не хочешь, нравится - не нравится, а изволь молоко пить!

Только молоко у ей разное бывает. Если не пила пиво вкусное, а как хлебнула его, да не дай Бог, если еще чего покрепче всё, хоть в рот не бери! 

Так, что там мама делает? Дай-ка головку подниму и гляну. Ага, всё допила. Сейчас сигаретой дымить будет. Время еще есть. Пока не выкурит, кормить не станет.

Вот же блин, как ее отучить от пива, а!? Слышь соседка, как думаешь?

А, спит еще. Может покричать, когда молоко пьяное  будут совать? Пробовал уже без толку. Мамка заставит.  

Есть идея! У меня же зубки режутся, попробую укусить... Может, подействует.

Что такое? Почему меня вынимают из коляски? Уже докурила сигарету и теперь кормить будешь? Ну почему сигареты  не с километр длиной?

Вот в лицо соском тычет, а от самой пивом так и прёт. Как тебя папка целует?

Да не буду я пить его! А вообще-то я проголодался. Голод не тетка, придется кормиться. Ладно, давай. 

А молоко горьковатое. Придется сосать через силу.

Ну, вот поел, теперь можно поспать.  Пиво, какое сегодня забористое! Как резко по мозгам ударило!  Весь мир вокруг коляски крутится, даже двигаться не надо, особенно когда глаза закроешь. Все плывет кругами и, главное, всё стремительней. А такая скорость противна моему желудку. Икать начинаю.

Тут одно лекарство: когда совсем плохо станет, глаза откроешь вроде легче. Опять же кому как. Только освободишься от дурноты в  животе, как в нос табак бьет. Я даже стал различать сорта. Да-да. Не верите? Вот постоянная подружка моей мамы курит исключительно сигареты с ментолом, а у моей называется «Парламент». 

Ну, всё!  Мамы наши наговорились, пива напились, надымились всласть, пора и по домам. Поехали. 

Ура, я качусь! Ох, опять меня повело в сторону... Или это коляска так криво едет? Пока, соседка!

В следующий раз надо имя спросить.  Ладно, я спать! Норму свою принял. Завтра всё сначала. И так каждый раз,  всё лето.

Всё-таки я люблю мою маму. Только не пойму,  почему она меня не любит? Если бы любила, не была бы так равнодушна к моему будущему.

Что там темнеет вдали? Ура! На горизонте тучи появились. Буду молить Бога, чтоб завтра дождь был. Хоть один день мама не повезет меня на прогулку…

Публикация:  Июль 2011

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу