*
 

Д-р Елена БЕРЕЗОВСКАЯ
(Торонто, Канада)
 
17 мифов о сексе
 
Часть 4
 
 

Миф № 11: Секс - противоаллергическое средство

Утверждение о том, что секс является врагом аллергии и помогает противостоять астме и сенной лихорадке появилось как следствие работы профессора Чарнецки, о котором я упоминала выше. Кто-то сделал свой вывод: раз больше антител в слюне, значит меньше аллергических реакций.

Кстати, сам секс, а точнее - сперма, может вызвать выраженную аллергическую реакцию у женщин в виде покраснения, отечности и зуда влагалища и наружных половых органов. Др. Давид Резник в Нью-Йорке лечит таких женщин с помощью инъекций небольших доз спермы партнера, или же частым введение спермы во влагалище женщины (каждые 20 минут в течение нескольких часов), и дополнительно требует от партнеров занятия сексом 2-3 раза в неделю. Однако, в реальной жизни трудно разобраться, когда у женщины возникают подобные симптомы в результате плохой подготовки к половому контакту, плохой техники секса или как аллергическая реакция на сперму. Статистический учет аллергической реакции на сперму сексуального партнера не проводится нигде.

Но, возвращаясь к астме, пациентов и врачей больше интересует вопрос, понижают ли антигистаминные препараты, которые часто принимают больные астмой и другими аллергическими заболеваниями, либидо и эрекцию? Антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.) блокируют выработку гистамина, однако, они не влияют на уровень того гистамина, который уже циркулирует в крови человека в результате аллергической реакции. И хотя некоторые из медикаментов могут вызывать сонливость и даже состояние депрессии при длительном применении, прямого влияния на либидо и эрекцию эти препараты не оказывают. Ученым трудно определить, что первично в понижении либидо и уменьшении эрекции у некоторых (но не у всех) мужчин и женщин, страдающих аллергическими заболеваниями: само заболевание, другие факторы риска и пагубные привычки или своеобразная реакция организма на прием антигистаминных препаратов.

Наоборот, проведен ряд исследований о влиянии астмы на сексуальную жизнь человека, и данные одного из них, проходившего в 2000 году в Колумбийском Университете (США), показали, что 2/3 больных астмой из-за болезни ограничили занятия сексом или же перестали им заниматься. То есть, однозначно: астма может влиять негативно на сексуальную жизнь человека. Может ли секс влиять положительно на проявление аллергических заболеваний, то есть предотвращать их? Нет, таких утешительных данных нет. Наоборот, сексуальные контакты могут ухудшать протекание ряда аллергических заболеваний, в том числе астмы, особенно у женщин.

Здесь мы сделаем небольшое отступление-просвещение: астма - это заболевание, частота которого колеблется в разных возрастных категориях и зависит также от пола человека. Мальчики в период полового созревания страдают астмой чаще, чем девочки-подростки. Ближе к 20 годам астме больше подвержены девушки, чем мужчины. И в среднем возрасте женщины болеют астмой в два раза чаще,чем мужчины. Такие колебания частоты связаны с тем, что на протекание аллергических заболеваний у женщин влияют месячный цикл, беременность и менопауза - то есть, зависимость между уровнем половых гормонов и аллергическими заболеваниями у женщин все же есть, хотя не изучена учеными до конца.

Около 50% женщин, страдающих аллергической реакцией на мужскую сперму, одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями (дерматитом, ринитом, и др.), и половые контакты усугубляют протекание этих заболеваний у большинства женщин. Данные Американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии (ACAAI) говорят о том, что очевидно, со спермой могут передаваться ряд аллергенов, которые вызывают аллергическую реакцию у женщин после полового акта и усугубляют протекание других аллергических заболеваний. Использование презервативов и абстиненция, наоборот, помогают таким женщинам в лечении аллергических заболеваний.

Утверждение о том, что эстроген положительно влияет на дыхательную функцию и может предотвратить приступ астмы (а значит, если он "повышается" при половом акте, то это прямая дорога к профилактике астмы), является спекулятивным. Др. Сэми Саид, профессор медицины из State University of New York, исследующий эту тему, утверждает, что вопрос о том, что эстроген может положительно влиять на ткань легких и предохранять женщин от астмы и других легочных заболеваний, требует длительного изучения, так как исследования проводились на животных, а не людях, и результаты этих исследований были весьма противоречивы.

Миф № 12: Секс улучшает баланс "хорошего" холестерина
и "плохого" холестерина

Разговоры о холестерине (холестерол - это английский вариант) сейчас стали чрезвычайно популярными. Почему? Потому, что на одном утверждении, что высокий уровень холестерина в крови повышает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, построена целая индустрия препаратов (на самом деле их не так много), понижающих этот самый вредный холестерин, но зато вызывающих немало других серьезных побочных эффектов. Для фармкомпаний эта группа препаратов стала блокбастером - средством создания баснословных доходов. 12 миллионов американцев принимают эти препараты, но производители заинтересованы в дополнительных 23 млн американцев, поэтому ведут активную рекламу, не без помощи врачей, о необходимости понижения уровня холестерина. А раз спрос есть, то почему бы не расширить истории ужасов о холестерине еще больше, запугивая людей смертельным исходом, если они не будут принимать холестерин-понижающие лекарства (статин, липитор, и др).

Холестерин на самом деле не бывает ни плохим, ни хорошим. Тем более, что это вещество, из которого вырабатываются все стероидные гормоны человеческого организма, а также оно входит в состав клеточных мембран - без него не было бы клеток, и не было бы нас тоже. Другими словами, это - стерол, который вырабатывается большей частью нашим собственным организмом, и в незначительном количестве поступает с пищей. А делят его на плохой и хороший в зависимости от его связи с рядом белков (липопротеидами), так как в чистом виде он циркулировать в крови не может. В зависимости от размеров этих липопротеидов, есть маленькие (LDL) и большие (HDL) гликопротеины, а также ряд других.

Высокий уровень HDL имеет связь с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, а поэтому этот комплекс называется "плохим холестерином". То, что высокий уровень "плохого" холестерина может негативно отразиться на сексуальной функции человека, известно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются повреждением микрососудов, в том числе полового члена, что может понижать эрекцию. О непосредственном влиянии высокого уровня HDL на сексуальную функцию женщин неизвестно.

В 2004 году в Дании были опубликованы данные, что прием статина понизил либидо у 8 мужчин, однако, доказать прямую зависимость между приемом статина и нарушением сексуальной функции у этих мужчин не удалось.

Откуда же взялись слухи, что секс понижает уровень "плохого" холестерина? В 1963 году (почти полвека тому назад) Давид Критчевски из University of Pennsylvania School of Medicine вместе с коллегами из Оксфорда опубликовал статью о том, что у крыс и мышей уровень половых гормонов (в первую очередь, мужских) понижает окисление холестерина в печени животных, а значит, может в какой-то степени влиять на уровень холестерина в крови. Кастрация самцов крыс увеличивала окисление холестерина.

Теоретически холестерин в окисленном состоянии может быть куда агрессивнее, чем в связанном с жирами виде и играть большую роль в повреждении внутренней стенки сосудов. Практически такие исследования проводились только на животных. Однако, со временем выплыл другой факт: интенсивное применение тестостерона, прогестерона, эстрогенов и других стероидов может привести к понижению уровня холестерина даже до слишком низкого, опасного у людей, принимающих эти препараты длительный период времени или в большом количестве.

Но вернемся к сексу. Какое влияние имеет секс на повышение или понижение уровня "плохого" и "хорошего" холестерина? Вот как раз этого никто и не знает. Теоретически, внедряясь в дебри физиологии человека, можно предположить все, что угодно, выдвигать гипотезы и строить теории. Но в реальности этого никто детально не исследовал.

Миф № 13: Секс эффективен против болезни Алцеймера (Алзаймера, Альцгеймера)

Болезнью Альцгеймера страдает более 15 миллионов людей в мире, хотя данные могут быть занижены, так как для многих стран это заболевание - "новинка". Сопровождается оно нарушением памяти, изменением поведения, в том числе сексуального, слабоумием. У лиц старше 80 лет эта болезнь встречается более, чем у 20%. Причины и механизмы развития этой болезни изучены не полностью, а поэтому существующее лечение малоэффективно. Сама болезнь может вызывать немало нарушений в сексуальном поведении человека, от понижения либидо до потери возможности проведения полового акта. Но так как ею болеют чаще люди в довольно преклонном возрасте, то сексуальная жизнь у большинства из них может быть нарушена и по другим причинам.

Какой же положительный эффект от занятий секса может быть в отношении больных "Альцгеймером"? Спекуляция по поводу полезности секса в отношении этого заболевания началась на основании данных ряда исследований по применению гормональной заместительной терапии у женщин в постменопаузе, которые показали, что эта терапия может замедлить развитие слабоумия у таких женщин. Ларри Баум, врач из Гонконга, в научной статье "Пол, Гормоны и Болезнь Альцгеймера", которая была опубликована в журнале The Journals of Gerontology Series в 2005 году, утверждает, что, наоборот, новые данные обширных клинических исследований показывают, что заместительная гормональная терапия может повышать риск развития слабоумия (деменции) у женщин. Др. Баум выдвигает ряд гипотез механизмов развития слабоумия, в том числе предполагает, что низкий уровень тестостерона, особенно у старших женщин, может играть роль в возникновении деменции и болезни Альцгеймера.

Таким образом, связь между половыми гормонами и этим заболеванием не исключена, хотя не подтверждена окончательно. Но при чем тут секс? Если секс вызывает всплески гормонов в организме человека, то теоретически можно предположить, что он должен предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Но эти всплески, если и происходят, то такие кратковременные, что лучше принимать лекарственные гормональные препараты и поддерживать необходимый уровень гормонов в крови постоянно, чем надеяться на секс. Разве не так? Поэтому мы не будем спекулировать утверждением о положительном влиянии секса на протекание болезни Альцгеймера и ее профилактики, а оставим этот вопрос для дальнейшего исследования, если оно будет необходимо.

Миф № 14:  Секс эффективен в лечении остеопороза

Остеопороз - это чаще всего старческие изменения костно-суставной системы, сопровождающиеся потерей кальция костной тканью, а отсюда - увеличением числа переломов костей и рядом других признаков. Хотя остеопорозом могут болеть мужчины (20%) и женщины (80%) любого возраста, однако, чаще всего это болезнь женщин в климактерическом периоде .

Мы опять столкнулись с периодом, когда у женщин уровень почти всех гормонов, в том числе и половых, низкий по сравнению с уровнем гормонов у молодых женщин. Исследования влияния тестостерона на организм женщин, особенно старшего возраста, показали, что искусственное повышение его уровня может улучшить либидо и качество полового акта у таких женщин. А так как тестостерон имеет положительный эффект на мышечную и костную ткань и влияет на обмен веществ в этих тканях, то логически вытекает вывод, что он будет благоприятным для женщин, страдающих остеопорозом или же может предотвратить развитие остеопороза.

Хотя уровень тестостерона может незначительно повышаться перед половым актом и во время него, однако, это повышение кратковременное. Канадский психолог Сари ван Андерс из Simon Fraser University, изучавший уровень тестостерона у женщин и мужчин до и после полового акта (этот ученый посвятил очень много времени вопросам уровня тестостерона у людей), в многочисленных выступлениях и публикациях 2006-2007 годов утверждает, что даже если уровень тестостерона может повышаться после секса, однако, насколько это повышение полезно для женского организма, ученые не знают. Так как же все-таки влияет секс на остеопороз в таком случае? Ответ на этот вопрос неизвестен среди ученого мира.

 


Окончание следует

 

Публикация:  Октябрь 2011

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу