*
 

Д-р Елена БЕРЕЗОВСКАЯ
(Торонто, Канада)
 
17 мифов о сексе
 
Часть 2
 
 
 

Миф № 3: Секс улучшает нюх

Утверждение о том, что у сексуально активных людей улучшается нюх, основано на том, что якобы после секса повышается выработка гормона пролактина. Это приводит к тому, что в клетках мозга в центре нюха возникает больше клеток, что косвенно приводит к лучшему ощущению запахов. Но если серьезно оценить функцию пролактина в организме человека, то его связь с нашим носом не настолько тесная, как с рядом других органов и систем органов. Поэтому данное утверждение никак не базируется на научных данных. Всего лишь замысловатое объяснение для людей, далеких от медицины. Возможно, кому-то захочется перепроверить этот слух.

Миф № 4: Секс понижает уровень депрессии у женщин

В 2002 году американский психолог Гордон Галлап провел исследование с 293 женщинами, партнеры которых не пользовались презервативами. И он пришел к заключению, что, очевидно, со спермой эти женщины получают что-то, потому что у них уровень заболевания депрессией был ниже, чем у женщин, партнеры которых предохраняются презервативами. Ученый предположил, что такими веществами являются простагландины, которые выделяются вместе со спермой, а поэтому могут попадать в женский организм через влагалище.

Простагландинов есть несколько видов в организме человека, а название эта группа гормоно-подобных веществ получила благодаря простате (мужская железа), так как впервые один из видов простагландинов был выделен именно из секрета простаты. Позже выяснилось, что простагландины могут вырабатываться многими тканями в разных органах по мере их необходимости. Но самое важное: эта группа гормонов из-за своей химической структуры может существовать или быть активной очень кратковременный период времени, поэтому простагландины действуют только местно или же на уровне тех клеток, которыми вырабатываются. Это значит, что всасывание простагландинов из спермы через влагалище и перенос кровью этого небольшого количества веществ в клетки мозга, практически, невозможны.

Роль простагландинов имеет важное "местное" значение для матки и шейки матки. Их действие таково, что шейка матки приоткрывается, а матка сокращается (поэтому простагландины широко применяют в акушерстве для медицинских абортов и для вызова родовой деятельности, и, кстати, они чрезвычайно злоупотребляются врачами постсоветских государств). Но природа позаботилась, что при половом акте, если шейка матки приоткрывается, а тело матки сжимается-разжимается (и это дополняется оргазмом), в полость матки поступает большее количество спермы (матка работает как насос) и вероятность зачатия повышается. Но за пределы полости матки и маточных труб сперма не "распространяется", а если и попадает несколько сперматозоидов в брюшную полость женщины, то там они гибнут и рассасываются.

У меня же свое объяснение результатов исследования в отношении депрессии. Очевидно, презерватив использовался потому, что женщины боялись забеременеть, и этот страх у многих женщин может храниться на уровне подсознания и влиять на их восприятие событий, людей и всего мира, а поэтому отражаться расстройством психики. "Открытый" секс (без презервативов) является результатом большего доверия между партнерами, своего рода проявлением здоровых половых отношений, а значит, более стабильных отношений между мужчиной и женщиной. У вас, конечно, может быть свое мнение по этому вопросу.
 

Миф № 5: Секс уменьшает боль

Это утверждение относится, скорее всего, к женщинам. Откуда-то появилось утверждение, что уровень окситоцина (гормон, вырабатываемый гипофизом) в сыворотке крови женщин повышается в пять раз непосредственно перед оргазмом. Пять раз - это много! И что дальше? А дальше кто-то утверждает, что раз уровень окситоцина повышается, то это приводит к понижению любой боли, начиная с головной и заканчивая артритной, и, естественно, уменьшает боль перед менструацией.

Оказывается, что этим "кто-то" является Carmichael с коллегами, опубликовавший статью в 1987 году, в которой говорится, что у мужчин и женщин уровень окситоцина повышается перед оргазмом и держится на таком уровне приблизительно в течение 5 минут, а потом приходит в норму. Murphy с коллегами в том же 1987 году определил незначительное повышение окситоцина у мужчин в период возбуждения и перед эякуляцией, однако, сразу же после эякуляции уровень гормона был в норме. В 1999 году Blaicher опубликовал данные, что повышение уровня окситоцина наблюдалось у мужчин в течение одной минуты после эякуляции, но уже через 5 минут уровень гормона возвращался в норму. Недавнее исследование Крюгера (2003) показало, что уровень окситоцина хотя и повышался незначительно у некоторых мужчин после эякуляции, однако, результаты были весьма несущественны.

Таким образом, даже если окситоцин повышается незначительно (но не в пять раз!) у ряда мужчин и женщин перед или во время оргазма, это повышение настолько кратковременное, что вряд ли может иметь положительный эффект на хроническую боль в разных частях тела. Кроме того, выработка и выделение окситоцина у женщин имеет импульсивный характер, и зависит от многих факторов: дня менструального цикла, наличия и периода беременности. Ученые не знают, насколько повышение окситоцина даже в незначительном количестве, может иметь положительный эффект не только на уменьшение боли, но вообще на сексуальную функцию человека, так как роль окситоцина в этом отношении изучена не до конца, а поэтому вызывает немало спекуляций среди некоторых "защитников" секса.

Миф № 6: Секс предупреждает заболевание
простудой и гриппом

Это утверждение родилось на основании исследования, проведенного в Wilkes University штата Пенсильвания (США) Карлом Чарнецким в 1999 году, и его результаты были моментально разрекламированы, в том числе ВВС и другими ведущими теле- и радиоканалами так, что в правдивости выводов ученого мало кто сомневался. Само исследование проводилось весьма примитивно, то есть с точки зрения доказательной медицины, не по-научному.

Карл Чарнецки предположил, что антитела (иммуноглобулины А) играют важную роль в предотвращении простудных заболеваний, особенно вирусного происхождения, потому что непосредственно действуют на уровне входных ворот "простудных" вирусов - слизистой носоротовой полости. Поэтому вместе с коллегой он выбрал 111 добровольцев среди студентов университета, в возрасте 16-23 года, задал им несколько вопросов о частоте секса, и определил уровень IgA (иммуноглобулины А) в слюне участников.

Оказалось, что у молодых людей, которые имели половой акт меньше одного раза в неделю, уровень антител в слюне был чуть выше тех, которые воздерживались от половых контактов. У тех, кто имел 1-2 половых акта, уровень антител был на 30% выше первой группы. Однако, у людей, имевших 3 и более половых актов, уровень иммуноглобулинов А был ниже, чем у группы воздерживающихся от секса! Как раз эта маленькая часть результатов от внимания публики была упрятана, то ли умышленно, то ли случайно.

Сам профессор Чарнецки к результатам своего исследования относится осторожно, и утверждает, что говорить о прямой взаимосвязи между сексом и профилактикой простудных заболеваний не стоит, так как полученные данные весьма противоречивы и требуют дальнейшего исследования.

Научная среда приняла результаты Чарнецки с большим скептицизмом и негативизмом. Клиффорд Ловелл, иммунолог из Института Калифорнии, говорит, что нет ничего удивительного,что люди, живущие половой жизнью в среднем режиме, имеют контакт с инфекционными агентами других людей чаще, поэтому их защитная система может находиться в состоянии большей продукции защитных веществ, в том числе антител. Однако, сама иммунная система и ее работа настолько сложные, что ограничение внимания на уровне антител IgG A только, будет ошибочным.

Интересно, сколько жителей России предохранилось от заражения новым видом гриппа, которого панически боятся многие люди, занимаясь регулярным сексом не менее трех раз в неделю?

Миф № 7: Секс улучшается работу мочевого пузыря

Так как занятия сексом приводят к сокращениям мышц малого таза, включая мочеполовой системы, то некоторые врачи утверждают, что половой акт - это как занятия упражнениями Кегеля. Если бы эти упражнения длились 20-30 минут каждый день, то практическое значение полового акта можно было бы принять за важное физическое упражнение. Однако, есть немало случаев обострения мочевых инфекций, особенно цистита, после частого и интенсивного секса. К тому же, через интимные отношения передаются многие половые инфекции, и очень часто эти инфекции могут вызвать воспалительные процессы мочевого пузыря и уретры.

Продолжение следует

 

Публикация:  Сентябрь 2011

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу