*
 

Д-р Елена БЕРЕЗОВСКАЯ
(Торонто, Канада)
Доктор Елена Березовская – высококвалифицированный врач-гинеколог.
Автор многочисленных книг для женщин по самой разной проблематике,
касающейся женского здоровья и семейных аспектов жизни. Популяризатор
современной медицины. Живёт и работает в Канаде.
С любезного разрешения автора знакомим читателей и читательниц  нашего журнала
с одной из ее больших научно-популярных статей о немаловажной стороне жизни человека.
 
17 мифов о сексе
 
Часть 1
 
 
Благо быть женщиной-женой-врачом, когда на тему половых отношений можно говорить открыто и профессионально. Я получаю немало вопросов "о сексе". Женщины жалуются на "фригидность", мужчины удивляются, почему женщины "фригидные", и те и другие просят предоставить убедительные факты о вреде или пользе секса для противоположных сторон.

Готовя материалы к книге на тему интимных отношений между женщинами и мужчинами, я столкнулась с весьма закономерным явлением: информации о пользе секса много, но она вся копирует друг друга, то есть люди занимаются плагиатом, хотя некоторые ссылаются на «солидные» источники. Но, как писал Козьма Прутков, «смотри в корень!». Я попыталась добраться до «корней» тех или иных, якобы научных, утверждений о пользе секса и ... посмеялась от души. Да простят меня ярые сторонники секса за мою фривольность и «наглую» попытку опровергнуть некоторые «научные факты» о пользе половых актов. Спешу заверить, что в моей личной жизни всё «чики-пики», и жалоб со стороны мужа, как и моей тоже, не поступает – мы весьма довольны, активны, здоровы.

Те утверждения, которые существуют о пользе секса, я не могу назвать точной информацией, а поэтому называю слухами и мифами. Откуда же они появились? Оказывается, многие люди, вовлеченные в предоставление информации населению, перенесли болезнь, (а некоторые страдают ею до сих пор), под названием «испорченный телефон», когда хватаются за слово или фразу, слышат, читают и понимают ее по-своему, и, добавив отсебятины, предоставляют «факты» другим читающим, слушающим и говорящим. Часто масла в огонь подливает пресса в погоне за сенсациями. Стоит выпустить джинна из бутылки, и весь народ жужжит, перетравливая информацию и распространяя ее, как новые виды вируса, быстро и эффективно.

Итак, слухов о пользе секса чрезвычайно много. Почему-то факт о том, что половые отношения, если они построены на взаимности, а также дополняются опытом, – весьма приятные, могут приносить немало удовольствия сексуальным партнерам, чаще всего не упоминается. Другое дело, что нередко партнеры, особенно женщины, притворяются, заменяя оргазм стонами и вздохами, иногда рычанием и криками, а когда им надоедает притворяться и обманывать, возникает скандал. И тогда в ход идут утверждения о вреде и пользе секса, или же начинаются поиски «чудо-препаратов»: принял, забылся и... оргазм!

Тем не менее, насколько и почему полезен секс? Хотя есть столько источников и в печати, и в Интернете, заверяющих нас в том, что секс полезен и для этого, и того, и прочего, и вообще лечебное средство от многих болячек, однако, несмотря на постоянную актуальность вопроса, соответствующих клинических исследований в отношении пользы секса не проводилось. В основном, внимание заострялось на пользе лечения определенных заболеваний, что в свою очередь может сопровождаться улучшением или же ухудшением сексуальной жизни людей. Другими словами, испытывая новые медикаменты или методы лечения, врачи и ученые изредка затрагивают сферу половых отношений добровольцев – участников клинических исследований. Результаты публикуются в научных журналах, а уже оттуда извлекают информацию все, кому не лень. И получается как и цитирование Библии: вот вам строчка, вот слова, а значит в этом суть всей статьи. Но так ли?

Большинство утверждений являются всего лишь теоретическими предположениями, как логическое заключение, основанное на знании (а порой и незнании) физиологических процессов человека. Однако, врачи и ученые уже не одно десятилетие избегают серьезных исследований о значении секса, скажем, для здоровых людей или не страдающих серьезными заболеваниями. Наверное, в силу того, что любое большое исследование требует определенных финансовых затрат, а с экономической точки зрения на такой общий вопрос о сексе тратить деньги не стоит. Что это даст? Если кому-то хочется доказать, что секс полезен, то это можно сделать и без научных данных.

Тем не менее, некоторые исследования проводились, в том числе престижными учреждениями, но чаще всего на уровне опросников. Качество полученной информации зависело большей частью от правдивости (искренности и откровенности) ответов добровольцев.

Вопрос о пользе секса для людей перефразировали в вопрос о вреде воздержания от секса. Полезно ли жить без секса? Оказывается, такой вопрос звучал даже актуальнее других вопросов, потому что известно, что часто спортсменам перед серьезными соревнованиями не рекомендуются занятия сексом. Некоторыми врачами секс не рекомендуется также перед серьезной деловой сделкой или еще какими-то важными событиями. В 2003 году известный журнал Forbes посвятил обширную статью о полезности секса под названием «Is Sex Necessary?» (Необходим ли секс?), собрав панель врачей и стараясь разобраться с существовавшими в то время мифами о пользе секса.

К удивлению, самое крупное исследование рассматривало не полезные стороны сексуальной жизни, стараясь понять почему и как секс необходим, а зависимость здоровья человека от частоты сексуальных сношений, и было проведено в Queens University в Белфасте в 1997 году. Результаты опубликовали в British Medical Journal, которые говорили о том, что у тех, кто часто испытывает оргазм (а в исследовании принимало участие 1000 добровольцев) уровень смертности ниже наполовину, чем у группы воздерживающихся от секса или не испытывающих оргазм. Речь шла о мужчинах среднего возраста, а не о женщинах. Женщины, оказывается, в исследовании не участвовали. Дискриминация, все-таки! Хотя давно известно, что средняя продолжительность жизни женщин превышает таковую у мужчин. Может, это потому, то женщины часто увиливают от сексуальных отношений, а к тому же, многие женщины никогда оргазм не испытывают? Мужчины, расслабьтесь, это была шутка!

Последовавшее за этим другое исследование в этом же университете в 2001 году показало, что занятия сексом 3 или больше раз в неделю понижает риск  сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин почти наполовину. О женщинах, опять же, молчок... А ведь у женщин частота сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у мужчин. Исследование также не учитывало факторы, которые влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (курение, малоподвижный образ жизни, стресс, нерациональное питание и т.п.).

Другие исследования были небольшими по объему, значительно уступали требованиям и правилам контроля достоверности информации, и тоже определяли не полезность секса, а зависимость работы тех или иных органов и систем органов от количества половых актов. Данные таких исследований нельзя считать точными, однако, ими вооружились многие врачи, сексологи, психологи, и ими наполнены многочисленные журналы и вебсайты, посвященные вопросам секса и здоровья.

Давайте пройдемся вместе по некоторым слухам о пользе (или вреде?) секса.

Миф № 1: Секс - самое лучшее средство для похудения

Одним из самых распространенных мифов, является тот, что секс полезен для похудения, а значит, улучшает фигуру (женскую, имеется в виду, скорее всего).

Согласитесь, если заниматься сексом долго и в хорошем темпе, часто меняя позы (например, миссионерская наоборот позиция – "всадница"), то устаешь настолько, как будто провел время в тренажерном зале. Конечно, больше устает тот, кто активнее двигается. Но мнение о том, что секс помогает похудеть – весьма ложное. Почему?

Подсчитано, что во время оргазма, который длится в среднем до 20 секунд, человек теряет 2 килокалории. От начала полового акта до получения оргазма теряется около 114 килокалорий, если оба партнера готовы к сексу, и около 275 килокалорий, если один из партнеров "не разогрет". Но чаще всего при регулярном половом акте потеря калорий невысокая – от 20 до 100 килокалорий.

Откуда пришли данные, что человек теряет 200 килокалорий за один половой акт, никто точно не знает. Большая потеря энергии зависит от экстремальности ситуации, то есть чем экстремальнее и необычнее условия для проведения полового акта, тем больше калорий теряется.

Учащенное дыхание во время секса сжигает всего 5 килокалорий, потение - 8 килокалорий, возбуждение от поглаживания – 10 килокалорий, Относительно оргазма можно добавить, что если женщина испытывает два оргазма подряд, она теряет всего 14 килокалорий, а мужчина после двух эякуляций теряет 21 килокалорию. Подсчеты эти весьма сомнительны и могут быть неточными.

Чтобы понять, насколько много или мало мы теряем энергии во время секса, приведем «пищевые» примеры: 200 килокалорий – это 28 г сливочного масла, или 30-35 г орехов, или 35 г бекона, или 3 яйца, или половина шоколадной плитки «Сникерс», или 50 г твердого сыра средней жирности, или полулитровая кружка пива, или стакан яблочного сока и т.д.

Как видите, с пищей мы получаем намного больше энергии, чем можем потерять ее во время секса. Теперь посчитайте, сколько раз в день нужно заниматься сексом, чтобы сбросить лишний вес, который наверняка выражается несколькими килограммами, а не просто граммами. Минимум 5-7 раз в день! При такой частоте секса, если не подкрепляться едой, конечно, можно потерять несколько килограммов за неделю-две. А дальше? А дальше уже и секса не захочется...

Возникло такое утверждение после того, как очень популярный журнал «Men's Health» опубликовал статью, что «кровать – это самый лучший тренажер для физических упражнений, когда либо придуманный человечеством». Интересно, что потерю калорий, а значит килограммов, объясняют не так физическими нагрузками и работой мышц, как повышением уровня тестостерона в организме. Но неужели повышение тестостерона настолько высокое, что это резко повышает обмен веществ (метаболизм) и сжигает калории? О тестостероне мы поговорим чуть позже.

Миф № 2: Секс улучшает эластичность связок
и гибкость тела

К сожалению, эластичность связок и гибкость тела не зависят от секса, а скорее имеют конституционно-генетическую зависимость. Ведь есть немало поз, которые не требуют особой гибкости. Но традиционные позы не вовлекают в работу все связки и суставы человеческого организма. Если вы хотите попробовать нетрадиционные сексуальные позы из Камасутры, требующие гибкости и эластичности тела, желательно для начала заняться специальными физическими упражнениями.

 

Продолжение следует

 

Публикация:  Сентябрь 2011

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу