Сила марала

Для настоящих мужчин

 

 

 

Нормалайф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейный бюджет 

Как сэкономить на лекарствах

Дженерики (от анг. Generic, поэтому иногда говорят генерики) – это непатентованные лекарственные препараты, которые не отличаются по составу действующего вещества, на которое истек срок патентной защиты, от оригинального препарата. Отличаться дженерик от препарата оригинала может по качественному и количественному составу вспомогательных веществ (и наполнителей), входящих в лекарство и некоторым другим факторам, о чем пойдет речь ниже.

Действующее вещество, это то, что пишут на упаковках препаратов мелким шрифтом и это именно то вещество, которое оказывает основной лечебный эффект.

Получается, что фармацевтические компании при производстве новых препаратов, регистрируют патент на разработку, проводят испытания, осуществляют само производство новых лекарственных препаратов, а затем некоторый период времени – время действия патента, которое в зависимости от страны составляет 10-25 лет, обладают эксклюзивным правом продажи нового лекарства и никто на легальной основе не может воспроизводить действующее вещество данного препарата. Любой выпуск препаратов раньше намеченного срока это что-то сродни пиратству при реализации контрафактных видео и музыки.

После того как патентный срок истекает, любая фирма может использовать действующее вещество оригинального препарата для разработки собственного лекарства. Обычно фирмы-производители дженериков особо не мудрствуют и пытаются сделать полный аналог патентованного препарата, заменяя дорогие вспомогательные компоненты на более дешевые, плюс производство более дешевой упаковки, замена пары букв в названии бренда и вот мы получаем дешевое лекарство с приблизительно сходными с оригиналом эффектами на человеческий организм. Схема простая и позволяет хорошо навариться на обороте, а не на цене, поэтому столь любима производителями Китая и Индии, где, похоже, базируются все известные предприятия по выпуску дженериков.


В последнее время производители оригинальных препаратов, видя популярность и доход от аналоговых препаратов, при подходе времени завершения патента сами открывают производство дженериков, выбирая для этого страны с дешевой рабочей силой. Из опыта надо сказать это самый предпочтительный вариант, так как за качеством головная компания все равно будет следить, чтобы тень от осложнений приема дженериков не падала на основной брендовый препарат, поэтому качество лекарства будет высокое, а вот цена низкая.

Существуют на рынке еще два типа лекарств:

  1. Копии. Это лекарства которые нарушают патентную защиту. То есть производители этих лекарств могут не заморачиваться изменением названия бренда, тогда можно продать дженерик по цене брендового препарата. Или запустить производство в своей стране раньше срока истечения патента, как это сделали в Беларуси, начав производство аналога препарата для лечения и профилактики гриппа Тамифлю беларусского разлива – лекарства Флустоп. Действующее вещество для Флустопа (Осельтамивир) беларусы получают из Китая, где на внутреннем рынке, скорее всего, также крутится огромное число копий местного производства.

  2. Подделки. Это уже из разряда самого тяжкого. Когда действующее вещество заменяется на другое, менее эффективное и соответственно более дешевое, или вообще на что-нибудь индифферентное вроде мела или талька. От самого лекарства может и не умрете, а вот от невылеченной болезни можете получить осложнения вплоть до летального исхода. За изготовление такой дряни надо карать нещадно, потому что тогда тень падает и на лечащего доктора, который не виноват, да на всю отрасль и медицину. В Ливии, до того как американцы принесли туда на штыках свою «демократию», существовала смертная казнь за подделку лекарств.


Теперь стало более понятно, чем отличается лекарство под брендом от его аналога. Хоть и страшного в дженериках ничего нет, если они грамотно сделаны под особым контролем, особенно если в производстве принимает участие фармацевтическая фирма создатель патентованного препарата. По статистике в России доля дженериков на рынке составляет 95%, в США 10-15%.

В назначении оригинального препарата или его дженерика врачу необходимо отталкиваться еще и от социального статуса пациента. Если человек богат, ему важно время и за результат он не только платит, но и готов сам спросить, то лучше использовать оригинальный препарат. Если же человек небольшого достатка и, назначив ему оригинальный препарат, который он не сможет купить, мы загоняем его в угол, когда он выбирает что купить – еду или лекарство. В этом случае  лучше выписать хороший дженерик, что реально ему поможет.


А общие правила таковы, что для адекватного процесса выздоровления покупайте только качественные лекарственные препараты, которые предписаны врачом. Делайте покупки в популярных дорогих аптеках, которым дорога их лицензия. Перед покупкой смотрите на упаковки лекарственных препаратов – на этом компоненте фармацевтические пираты чаще всего и экономят, смотрите, чтобы краска на них не размазывалась, а буквы были четко пропечатаны. И естественно ни в коем случае не покупайте лекарства с рук, это уже прямой путь к уничтожению своего здоровья. Опасно также покупать лекарства в аптеках  «24 часа», так как там можно легко нарваться на подделку, купленную с рук у частного барыги.

Может появиться вопрос, почему же дженерики дешевле оригинальных патентованных препаратов. А все потому, что фирмы производящие их не тратятся на разработку препарата, массивную рекламную кампанию, предшествующую выходу нового препарата на рынок. Также нет нужды тратится на клинические исследования, подтверждающие безопасность и эффективность нового лекарства, так как патентованное средство уже все их прошло, плюс экономия на вспомогательных веществах, упаковке и удешевление рабочей силы, путем развертывания производства дженериков в странах с дешевым трудом – все это очень сильно влияет на цену в плане ее снижения и доступности препарата широкому кругу пациентов.

Вот лишь несколько примеров препаратов-дженериков против гриппа и его симптомов:

  • Арбидол и его белорусский дженерик Арпетол

  • Парацетамол и его дженерик Панадол

  • Ибупрофен и его дженерик Нурофен

а также

  • Тамифлю и упоминавшаяся ранее его беларусская копия Флустоп

и множество других препаратов.

 

В качестве примера приведём небольшую таблицу оригинальных препаратов и их бюджетных замен. На неё можно ориентироваться при выборе лекарственных препаратов в аптеке. Конечно, здесь представлены только примеры замен. В каждом конкретном случае, лучше проконсультироваться с провизором аптеки о замене того или иного назначенного врачом лекарства.

 

 

* Указаны средние цены в аптеках Москвы. В регионах цены могут значительно отличаться.

 

Теперь коротко о тех препаратах и изделиях медицинского назначения, которые мы представляем в левой и правой колонках этой страницы. Как правило, все они представляют собой бренды, произведённые либо самим разработчиком, либо его дочерней компанией. Эти компании высоко ценят свою репутацию и ради сиюминутной прибыли не будут нею рисковать. Кроме того, все заказы высылаются по почте наложенным платежом. То есть, заказчик оплачивает продукцию только в почтовом отделении, получив посылку или бандероль. При этом, безусловно, действуют все положения Закона о защите прав потребителей.

 


 

 

 

Пост!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем, кто хочет похудеть

 

По древним

монастырским

рецептам

 

 

 


Похудение,

как в лучших клиниках

по доступной цене

 

 

 

 

 

Акулий жир
для суставов


 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции 
(кроме изданий-партнёров)!

 


 

 

Rambler's Top100

 

 

Каталог РуНета

 

 

              

Разместить рекламу