Главная
Раздел

 


Дмитрий Исаев
председатель Адыгейского республиканского
регионального общества психиатров
(г.Майкоп)

ДЕМЕНЦИЯ

Старческий маразм – это тяжелейшее заболевание, коварное тем, что подкрадывается к человеку незаметно, маскируясь под невинные изменения характера, свойственные старению. Только по официальным данным, в настоящее время в мире 35 миллионов человек больны старческим слабоумием или, говоря научным языком, деменцией. Процент заболеваемости неуклонно растет, болезнь «молодеет», поражая даже 20-летних, и от этого недуга не застрахован никто. Им страдали Маргарет Тэтчер, Рональд Рэйган, ирландская писательница Айрис Мердок.

На очень болезненную для многих людей тему, о которой почти не принято говорить вслух, со специалистом в области психиатрии беседует Главный редактор журнала по Республике Адыгея, наш специальный корреспондент в США Мариет Фоснес.

                 

 – По мировой статистике, число людей, страдающих старческой деменцией, стремительно растет. Как бы вы охарактеризовали психическое здоровье пожилых людей Республики на сегодняшний день?

– Деменцию можно разделить в зависимости от причинности: причины, не связанные с внешними воздействиями, и причины, на которые можно повлиять. Основной процент деменций дает болезнь Альцгеймера, которая на Западе диагностируется чаще, чем в России, и на частоту ее в настоящее время повлиять пока невозможно. Сосудистая деменция, вторая по распространённости, связана с цереброваскулярной патологией, при этом типе возможны профилактические меры. Причины развития этой формы деменции – гипертоническая болезнь, церебральный актеросклероз, инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет также способствует развитию деменции. Поэтому можно предположить, что если у нас в стране сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета больше, то больше и сосудистых деменций. Если на Западе уровень здравоохранения выше и люди пенсионного возраста в меньшей степени страдают патологией сердечно-сосудистой системы, это значит, что этой формы деменции там будет меньше. Что касается Адыгеи, то уровень заболеваемости деменцией у нас существенно не отличается от показателей России в целом.

– Согласно публикациям, главной причиной распространенности старческого слабоумия считается увеличение продолжительности жизни современного человека. Что вы думаете об этом?

– Не вполне с этим согласен. Хотя, по статистике, 8% лиц старше 65 страдают этой болезнью. 20% старше 75 лет и старше 85 – страдает каждый второй. У каждого из нас есть свой индивидуальный генетический код старения, который запускает «старость», то есть начинается старение всех органов и систем организма, а головной мозг тоже орган и тоже стареет, его функции угасают, это естественный процесс. Но это угасание не всегда приводит к деменции. Человек может умереть от другой причины, не дожив до дементного состояния. Я бы не отделял психические заболевания от соматических. Мы ведь не удивляемся тому, что у 70-летнего человека болят суставы, поэтому, когда у него нарушается память, воспринимать это нужно соответственно. Но всё-таки психическая составляющая человеческого бытия должна быть более устойчивой и её угнетение должно происходить в самую последнюю очередь. Но кроме самого процесса старения нельзя забывать и о тех негативных факторах, которые успели воздействовать на организм при жизни, которые привели к негативным последствиям, в том числе и на психику человека. Я имею в виду и социальные стрессы, и экологию, и образ жизни, и различные травмы, инфекционные и соматические заболевания. Таким образом, сама продолжительность жизни является только одной из составляющих данной проблемы.

Какую роль играет в этой проблеме наследственный фактор?

– Ещё раз повторюсь. Качество здоровья населения на 30% зависит от образа жизни, на столько же от наследственности, на столько же от экологии и только на 10 % от уровня здравоохранения.
Наследственность в этом случае – не самое страшное из зол, так как существуют медико-генетические консультации, призванные влиять на эти 30% наследственного фактора. То есть имеется возможность отсеивания накопленного генетического мусора у следующего поколения, хотя бы по основным наследственным заболеваниям. Сложнее обстоит дело с экологическими проблемами. На мой взгляд, они решаются недостаточно и чаще зависят не от нас. А вот образ жизни зависит только от нас самих. Не курить, не пить, рационально питаться, заниматься физкультурой – исполняем мы это или нет? Тем временем проблема очень серьезная.

– Генетические консультации осуществляются на обязательной или добровольной основе?

По нашему законодательству, любое медицинское вмешательство осуществляется на добровольной основе. Обращаться в консультации могут семейные пары для выяснения, имеется ли у них риск генетической аномалии. Однако надо отметить, что полностью геном человека еще не расшифрован.

В каких случаях можно говорить о наследственном характере заболевания?

Наследственный фактор можно предположить при определённых формах деменции. Вообще, деменция – это синдром, приобретённое снижение интеллекта вследствие какого-либо другого заболевания. О неблагополучной наследственности можно говорить в тех случаях, когда в роду из поколения в поколение передаётся гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, сахарный диабет и др., хотя эти заболевания могут иметь разные причины. Следует говорить о наследственном заболевании не деменцией, а о наследственной предрасположенности к заболеваниям, которые способствуют или относятся к группе риска по деменции. Что касается дегенеративных формах деменции, таких как болезнь Альцгеймера, здесь имеет место наследственный компонент.

Может ли человек быть уверенным в том, что наследственность его не отягощена деменцией, если его родители или прародители в нескольких поколениях умерли от других болезней?

Быть уверенным не может никто. Повторюсь, что деменция – это симптом какого-то другого заболевания. Например, внучка помнит, что в пожилом возрасте её дедушка был слабоумным. Но она может не знать, что у него когда-то была травма головы, а слабоумие стало лишь следствием этой травмы.

По прогнозам экспертов, каждое последующее поколение будет страдать старческим слабоумием значительно чаще предыдущего. Можно ли, на ваш взгляд, этого вердикта избежать?

Вопрос очень спорный, потому что сколько экспертов, столько и мнений.

Кавказ  всегда славился долгожителями.  Причем долгожительство сопровождалось ясностью ума.  Изменилась ли картина в наши дни?

– Скажу об Адыгее. По данным 2011-2012 гг средняя продолжительность жизни в нашей республике выше средней продолжительности жизни по Российской Федерации. Также в Республике растет число людей пенсионного возраста. А заболеваемость, в среднем, не выше, чем по России. Так что вывод напрашивается сам. Возможно, это и есть следствие экологического фактора и образа жизни.

Известно, что женщины подвержены деменции больше, чем мужчины. Это связано c более реактивной нервной системой женщин или с чем-то еще?

– Я с этим не согласен. Мой личный опыт психиатра показывает, что мужчины и женщины уязвимы перед деменцией в равной степени. Более того, по последним данным шведских ученых, деменцией чаще страдают мужчины. Если в нашей стране мужчины живут гораздо меньше женщин, естественно, среди общей популяции будет возрастать процент с деменцией у женщин
лишь потому, что они дольше живут. Получается, у нас мужчины до этого состояния просто не доживают.

Уместно ли говорить о предрасположенности к старческому слабоумию по расовому, национальному признаку?

– Нет. Мне довелось работать в Африке, где я интересовался вопросами культуральной психиатрии. Так вот, общие закономерности развития, симптоматики, динамики психических расстройств у коренных африканских народов ничем не отличались от подобных проявлений у россиян.

Кого можно отнести к группе наибольшего риска?

– Страдающих диабетом, гипертонической болезнью, людей с наследственной предрасположенностью, курильщиков, злоупотребляющих алкоголем. Также к деменции располагают длительные депрессии, избыточный вес и чрезмерное увлечение диетами.

Даже если диета представляет собой лишь исключение животных жиров?

– Да. Потому что для правильного обмена веществ нашему организму нужны и животные жиры.

Сейчас многие страдают различными формами невроза. Можно ли этих людей отнести к группе риска?

– Скорее, нет. Потому что невроз – это заболевание функциональное и обратимое.

Как обозначить грань между физиологическим снижением памяти и признаками психического расстройства?

– Если нарушение памяти не приводит работающего человека к трудовой дезадаптации, а человека пенсионного возраста – к социальной или семейной дезадаптации. Если индивидуум продолжает вести привычный образ жизни, несмотря на нарушения памяти, то такую забывчивость можно расценивать как физиологическую. То есть рисовать на руке крестики или завязывать узелки в качестве напоминания – это ещё не болезнь. Простой пример: иногда забывать, куда положил ключ,
это нормально, ненормально, когда забываешь, для чего этот ключ нужен.

Каждому знакомы случаи, когда человек доживает до глубокой старости и умирает в здравом уме.  Это норма или исключение?

– Норма у каждого своя, у каждого свой генетически заложенный возраст и предрасположенность к тем или иным болезням. Тот, кто предрасположен к сердечным заболеваниям, вряд ли умрет от деменции. Я бы сказал так: трезвый ум и хорошая память в старческом возрасте может быть нормой, но снижение когнитивных функций в старческом возрасте тоже может быть проявлением естественного процесса, индивидуальной «нормой» данного человека. И важный момент – мнение обывателя не всегда объективно, потому что очень часто дементное нарушение памяти может определить только специалист. Дело в том, что часто при деменции сохраняется только фасад человека, то есть человека как личности уже нет, а внешность долго остаётся сохранной. Более того, пожилой человек может хорошо помнить давние события, но то, что случилось сегодня, он не помнит. Это типичный симптом, но он вызывает вопросы даже во время судебных разбирательств: там недоумевают, как можно ставить психиатрический диагноз человеку, который прекрасно говорит, воспроизводит подробности из давнего прошлого? А всё потому, что память нарушается в определённом порядке – сначала она перестаёт удерживать свежие события и только после этого – отдалённые. Это так называемый закон Рибо
закономерность, согласно которой прогрессирующий распад памяти при органических заболеваниях головного мозга и при физиологическом старении происходит в последовательности, обратной накоплению информации в течение жизни, то есть от более поздно приобретенной информации к давно приобретенной.

Какие изменения в поведении пожилого человека должны насторожить его близких,  чтобы не опоздать со своевременной диагностикой и лечением?

– Темп развития деменции действительно можно замедлить, если только она не имеет острого начала. Насторожить должно всё, что выходит за рамки привычного поведения,
какие-то нелепости, странности. Например, когда вместо соли человек добавляет в борщ сахар, не выключает газ или воду и так далее. В настоящее время существуют препараты, снимающие часть симптомов и тем самым продлевающие относительное качество жизни пациента.

То есть, если пожилой член семьи начинает поливать искусственные цветы или разговаривать с фотографиями, нужно не смеяться, а действовать?

– Конечно. В таких случаях необходима консультация специалиста.
 
Старческое слабоумие проявляется множеством симптомов. Каковы показания к госпитализации таких больных?

– Они регламентированы Федеральным Законом РФ
«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Первое: если деменция сопровождается поведенческими расстройствами, которые могут представлять опасность для больного и для окружающих. Это агрессивное или аутоагрессивное поведение, просто неосмысленное поведение с деструктивным компонентом. Второе: когда человек не может удовлетворять свои физиологические потребности, когда за ним некому ухаживать, то есть когда он одинок и беспомощен. И третье:  если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, его здоровью будет нанесён существенный вред вследствие ухудшения психического состояния.

Какие формы старческой деменции самые тяжелые?

– Те, которые связаны с поведенческими расстройствами. Кстати сказать, тяжело не столько самому больному, сколько его окружению. Ведь страдание присуще высшей форме интеллекта.

Достаточно ли в Республиканском диспансере койко-мест и какие пациенты могут рассчитывать на первоочередную госпитализацию?

У нас в психиатрии никакой очерёдности нет, мы работаем согласно Закону

«
О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Если есть показания для неотложной госпитализации, никаких очередей быть не может. Очерёдность может быть только для плановой госпитализации. Но наше учреждение в основном направлено на острую патологию.

Бывает ли так, что в больнице мест нет?

– Не бывает. Считаю, что ни в какой больнице не может быть отказа больному в помощи под формулировкой
«нет мест». Если больной нуждается в помощи, место должно быть найдено.

Больной с тяжелой формой деменции – это серьезный стресс для семьи. Что вы посоветуете семьям,  которые вынуждены ухаживать за таким больным годами?

– Быть терпеливыми. Никто из нас не застрахован от такого конца, к сожалению. Об этом надо помнить. Отрадно, что в наше жестокое, циничное время есть немало примеров, когда к пожилым родителям, страдающим деменцией, их дети относятся с большой заботой. Это очень трудно, и тем не менее, такие примеры есть.

Что бы вы хотели сказать читателю помимо того, что ответили на вопросы?

Говорят, красота спасёт мир. Считаю, что мир спасёт доброта. Печально, что из медицины хотят сделать бюрократическую машину с полисами, страховками и т. п. Возмущают факты отказов в помощи по причине того, что у человека нет медицинского полиса. Это нарушение основных этических норм нашей профессии и людям следует об этом знать. Я рос и получал образование в социалистической системе, где главным принципом медицины был принцип гуманизма. Сегодня этот принцип пытаются нивелировать. И считаю, надо сделать всё, чтобы этого не произошло.
 

Публикация: декабрь 2013

 Пост!

 

Главная
Раздел


Rambler's Top100

Разместить рекламу