Главная
Раздел

     Малоизвестные страницы истории
     Великой Отечественной войны


Галина ПОПОВА
доцент кафедры технологии нефти и экологии Института нефти, газа, энергетики и безопасности Кубанского Государственного технологического университета, кандидат химических наук

ПОДВИГ НЕФТЯНИКОВ КУБАНИ

История добычи нефти на Кубани уходит своими корнями в глубокую древность и связана, в основном, с  Таманским полуостровом, его многочисленными грязевыми вулканами и выходом нефтеносных пород на поверхность.  В V- IV в.в. но н.э. на Тамани и на Керченском полуострове находилось  Боспорское царство, жители которого использовали нефть для освещения, огнеметательных орудий и в медицинских целях.

В 1865 году в результате разведок у рек  Кудако, Псиф, Псебепс было обнаружено много нефти. « После неимоверных усилий, 3 сего февраля 1866 года пробит был камень, и с необыкновенным шумом открылась сильная струя чистой нефти» сообщал  механик Владимир Петере арендатору нефтяных колодцев Таманского округа А.Н. Новосильцеву. Это была первая в России фонтанирующая нефтяная скважина. На ее месте в 1937 году был установлен обелиск, разрушенный фашистами во время Великой Отечественной войны и восстановленный в 1958 году.

Фашистские войска к концу 1941 года взяли Ростов-на-Дону, над кубанскими нефтепромыслами нависла угроза захвата. Но в начале 1942 года немцы были выбиты из Ростова-на-Дону и отброшены на запад. Нефтяники продолжали снабжать фронт нефтепродуктами, успешно работая всю первую половину  года.

1 июля 1942 года на совещании штабов группы армий « Юг» Гитлер так оценивал значимость захвата нефтепромыслов Кавказа: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной».

Стало известно о стремлении Гитлера захватить нефтяные промыслы Кавказа, так как для германской моторизованной армии, авиации и флота требовалось огромное количество топлива и смазочных материалов. В то время источниками добычи нефти были промыслы Румынии и Австрии. Для свершения глобальных планов Гитлера необходим был захват нефтяных промыслов Кавказа, нефтеперерабатывающих заводов и получения новых источников топлива. Выступая перед генералитетом вермахта на двадцатый день после начала войны, Гитлер заявил: «Пришло время заглянуть вперед. Речь идет об открывающейся возможности завладеть Донбассом и Кавказским нефтяным районом. Для операции на Кавказе потребуются крупные силы, но за нефть следует заплатить любую цену. Тем более, что захват Кавказа позволяет оккупировать Иран».

Летнее наступление  фашистов, вторичное взятие Ростова осложнило ситуацию. Чтобы нефть не досталась врагу, были приняты организационные меры, руководство которыми поручено заместителю наркома нефтяной промышленности СССР Николаю Константиновичу Байбакову.

Из воспоминаний Н.К.Байбакова:«  В один из июльских жарких дней 1942 года меня вызвал в Кремль Сталин. Взглянул спокойно и тихим, почти будничным голосом проговорил:  «Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, проиграет войну. Нужно сделать все, чтобы ни  одна капля нефти не досталась немцам. Имейте в виду, что если это случится, то будет очень плохо для нас. Поэтому я вас предупреждаю, если вы оставите хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, если немцы не захватят промыслы и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».

Командующий Южным фронтом Семен Михайлович Буденный вызвал Н.К.Байбакова:

Нельзя ли сделать так, чтобы в случае, если немцы захватят промыслы, они не смогли бы быстро наладить добычу нефти, а мы, вернувшись в районы промыслов, быстро бы их восстановили?

Таких способов нет. Есть только один выход: если обстановка окажется сложной, постараемся демонтировать и отправить в восточные районы все ценное оборудование. Нефть будем добывать до последней возможности, а при крайних обстоятельствах – промыслы уничтожим. 

Оперативно была сформирована группа опытных инженеров-нефтяников и специалистов взрывного дела. Штаб по подготовке работ, созданный в Краснодаре, поддерживал связь с промыслами. Были разработаны программы уничтожения промыслов в случае необходимости, детальный план подготовки и демонтажа оборудования.

Лето и осень 1942 года. Фронт надвигается. Начинается демонтаж. На восток страны к этому времени отправлено более 600 вагонов нефтяного оборудования. Выехав на промыслы, специалисты разрабатывают  технологию вывода из строя и методы долговременной консервации скважин. Эксперименты проводились в районе станиц Хадыженской и  Апшеронской. Вскоре был разработан метод консервации скважин, который оправдал себя полностью. Немцы уже подошли к станице Апшеронской, под обстрелом гитлеровцев нефтяники взрывали электростанцию. Работы по ликвидации скважин проводились под самым носом у фашистов. В самом центре нефтяной промышленности края, в станице Хадыженской, уже не работала ни одна скважина, большая часть  компрессоров, электрооборудования, были демонтированы станки-качалки, здания взорваны. Через сутки необходимо было уничтожить все, что планировалось к уничтожению в последнюю очередь. Были ликвидированы Ильские промыслы 15 скважин глубиной 1000-1700 метров, с дебитом 5-20 тонн в сутки. 16 августа 1942 года немцы захватили станицу Ильскую. К тому времени толом были взорваны вышки, скважины законсервированы, зацементирован нефтепровод, взорваны котельная и мастерские. Часть нефтяного оборудования машины и механизмы компрессорных станций и насосных станций, электростанций, ремонтных мастерских было отправлено через станцию  Кавказская, другая через Туапсе и далее в Грузию. Часть оборудования пришлось уничтожить, когда на последней стадии эвакуации был перекрыт выход с промыслов по ветке Туапсе-Белореченская.

К сожалению, имеется мало материалов о подготовке немцев к использованию наших нефтяных промыслов. Известно, что следом за воинскими частями следовали бригады, которые должны были восстанавливать захваченные производственные объекты нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности для снабжения горючими и смазочными материалами немецких войск.

К восстановлению скважин  были привлечены инженеры нефтяных фирм Франции, Голландии, Австрии под руководством немецких специалистов. В Апшеронской и Хадыженской были созданы специальные лагеря, куда сгоняли военнопленных нефтяников и принуждали к работе. Доставленное немцами оборудование простаивало: пленные, привезённые из Германии, не справлялись с объемом работ, а наши рабочие саботировали задания. Партизанские отряды, действовавшие на Кубани, подрывали эшелоны с оборудованием. Гитлеровское командование объявило всю территорию вокруг промыслов и населенных пунктов в этих районах зоной повышенной партизанской опасности, запретив своим солдатам и населению выход в эту тщательно охраняемую зону.

Немцам все же удалось восстановить одну скважину, свою «каплю нефти» они получили. Это действительно была «капля» из малодебитной скважины, работавшей  с большими перебоями.

В феврале 1943 года советские войска освободили Краснодар, вскоре оккупантов начисто выбили  с Кубани. 1 марта 1943 года был организован укрупненный нефтепромысел из Ильского, Калужского, Киевского, Адагумского, Кеслеровского нефтепромыслов. Бурильные трубы вырезали из старых скважин, из бездействующих трубопроводов, так как новых труб не хватало… Через год, в феврале 1944 года нефтяники восстановили 8 комплексов бурового оборудования, пробурено 8 глубоких скважин, введено в строй 8 промысловых нефтеналивных станций, восстановлен нефтепровод Хадыжи-Краснодар. Осенью 1944 года ильские промысловики добыли 250 тонн нефти, к концу года добыто 977 тонн тяжелой нефти и 787 тонн переработано.

65 лет Великой Победы! 65 лет мы живем под мирным небом. Малоизвестен  подвиг кубанских нефтяников, благодаря нечеловеческому труду которых наша армия дошла до Берлина!

Ныне живет и здравствует ветеран Великой Отечественной войны Александр Рубенович Гарушев доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Лауреат премии имени Н.К.Байбакова, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, который в годы войны вместе с Николаем Константиновичем Байбаковым принимал активное участие в ликвидации и восстановлении нефтегазовой промышленности Кубани.


А.Р.Гарушев

 Александр Рубенович до настоящего времени трудится, передает свой уникальный опыт и профессионализм молодым нефтяникам. Александр Рубенович    профессор кафедры нефтегазового промысла Института нефти, газа, энергетики и безопасности Кубанского государственного технологического университета. Здоровья Вам, долгих-долгих лет жизни! С праздником Великой Победы и низкий поклон Вам, дорогой Учитель!


Н.К.Байбаков и А.Р.Гарушев

Литература:          Байбаков Н.К., Гарушев А.Р. Кубань колыбель нефтегазовой промышленности России.

Май 2010


     

Главная
Раздел

 

Rambler's Top100