Главная
Раздел

Эксклюзив

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ


Сергей ПУЗАНОВ

Ветеранам Великой Отечественной войны
с земным поклоном за их бессмертный Подвиг

Война закончена лишь тогда,
когда похоронен последний солдат.
А.В.Суворов

К очередному, теперь юбилейному, Дню Победы начальник управления Минобороны России Александр Кирилин привел новые данные по числу погибших в годы Великой Отечественной войны.  За его словами стоит работа соответствующей комиссии по подсчёту потерь в Великой Отечественной. Итак, по уточнённым данным: общие потери составили
26,6 млн человек, а боевые – почти 8 млн 700 тыс. человек. Кирилин подчеркнул, что соотношение боевых потерь Красной армии и гитлеровского вермахта составляют 1,3 к 1.

Чиновник добавил, что работа межведомственной комиссии по подсчетам потерь в годы Великой Отечественной войны, которую он возглавляет, «фактически завершена».

Он рассказал, что в армии и на флоте за период войны погибло 8 млн 509 тыс. 300 человек, в погранвойсках – 61 тыс. 400, во внутренних войсках МВД – 97 тыс. 700 человек.

«Потери личного состава частей и подразделений народного ополчения, партизанских отрядов, формирований гражданских министерств и ведомств, принимавших участие в обеспечении боевых действий фронтов и сил флота, учтены в общих потерях гражданского населения страны», – приводит «Интерфакс» слова Кирилина.

Он добавил, что в те годы более 4,5 млн военнослужащих пропали без вести. Около 500 тыс. из них погибли от прямых попаданий снарядов, сгорели в танках и самолетах, утонули на кораблях и подводных лодках.

«Фактически нам уже не удастся узнать ни их имен, ни мест захоронения», – признал Кирилин.

По его словам, кадровый состав армии и флота к началу войны насчитывал 4 млн 826 тыс. 900 человек. А всего военкоматы призвали в армию и на флот 29 млн 574 тыс. человек. К 1 июля победного 1945 года в Красной армии насчитывалось 11 млн 390 тыс. человек.

Военный чиновник подчеркнул, что уточненные данные общих потерь в годы войны будут утверждены в соответствующем нормативном документе и официально доведены до населения страны к 9 Мая,
к 65-летию Великой Победы.

Кирилин напомнил, что межведомственную комиссию по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны приказал образовать глава Минобороны Анатолий Сердюков в октябре 2009 года. В ее состав вошли представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росстата и Росархива.

Стоит добавить, что в процессе проверки архивов комиссия сталкивалась с некоторыми трудностями. Было много проблем с учетом погибших партизан. Поэтому боевые потери могут «чуть-чуть двигаться».

«Это объясняется тем, что надо определиться, куда относить партизан. Они военкоматами не призывались, в Вооруженных силах не состояли, поэтому сложно относить их к боевым потерям Советской армии», – говорил в марте Кирилин.

При освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков, по имеющимся данным, погибли более 800 тысяч советских воинов. Из них только 115 тысяч человек были захоронены с воинскими почестями и обрели вечный покой в братских могилах. Остальные либо числятся без вести пропавшими, либо места их гибели и захоронения в боевых условиях остаются неизвестными по сей день.

Делается ли в Краснодарском крае что-то для того, чтобы вернуть из небытия имена воинов, павших в боях за освобождение Кубани?

Да, делается очень многое! Двадцать два года назад после некоторого перерыва у нас была восстановлена работа молодёжных поисковых отрядов. И все эти годы они продолжают упорную работу по поиску мест гибели, установлению личностей погибших воинов, розыску их родственников и организации захоронений останков в братских могилах. Работа эта - просто титаническая, как по объему, так и по сложности. Реально представить всю сложность воскрешения героического и трагического военного прошлого для Истории могут, пожалуй, только люди, занятые этим благородным трудом.

На Кубани эта работа ведётся под эгидой краевого Центра по допризывной подготовке и поисковой работе, краевых поисковых организаций "Набат" и "Щит и Меч". Участвуют в ней поисковые отряды военно-патриотических и военно-спортивных клубов, центров военно-патриотического воспитания молодёжи городов и районов края.

Места, где происходили наиболее жестокие и кровопролитные бои при обороне и освобождении Кубани от фашистского нашествия, в общем-то достаточно хорошо известны. Как правило, это окрестности крупных населённых пунктов, экономически важные районы, в топологическом отношении господствующие высоты и другие, важные в оперативно-тактическом плане особенности рельефа.

Конкретную работу поисковых отрядов можно показать на примере ВПК "Смена" и ВПК "Поиск" Усть-Лабинского района. Военно-патриотический клуб "Смена" возглавляет его председатель, депутат районного Совета, бывший "афганец" Сергей Боровик. В части военно-патриотического воспитания допризывной молодёжи там "погоду в доме" делают бывшие воины-интернационалисты. И, надо прямо сказать, неплохо ее делают! Свидетельство тому - масса благодарственных писем в адрес клуба, приходящих от командования воинских частей, в которых проходили и проходят службу по призыву его воспитанники. ВПК "Поиск" - тоже организация общественная, существующая при городском Доме культуры Усть-Лабинска. Поисковую работу на местах сражений Великой Отечественной войны эти клубы почти всегда ведут совместно.

Мы сидим с "афганцами" в небольшой комнате ВПК "Смена", пьем зелёный чай и неторопливо просматриваем на мониторе компьютера уникальный и очень объемный фотоматериал – снимки, сделанные на местах раскопок, фотокопии найденных документов. Старые окопы, человеческие останки в истлевших от времени траншеях, проржавевшее оружие, личные вещи павших воинов – каски, солдатские котелки, алюминиевые кружки и ложки, солдатские медальоны, фотографии... Эти бесценные реликвии уже обрели свою вторую жизнь в краеведческих музеях и школьных комнатах боевой славы. Что-то передано родным погибших защитников Кубани. Останки красноармейцев перезахоронены с воинскими почестями в братских могилах. Здесь мы видим всё не под стёклами музейных витрин. Видим таким, каким оно было найдено ребятами в земле и бережно очищено кисточками от наслоений времени.


Идёт поиск    

В Крымском районе Краснодарского края, на Сопке Павших Героев более полугода шли ожесточённые бои. Там погибло более тридцати восьми тысяч советских воинов. Тогда это была просто безымянная высота с топографической отметкой.


И через толщу лет земля здесь дышит напряжением смертного боя


Земля хранит...


...оборвавшиеся человеческие судьбы


...оружие Победы


...солдатские медальоны


...имена


...хронику событий войны


...и поимённые списки павших

И уже потом, через время, в результате долгой и кропотливой работы поисковиков появляются на свет вот такие списки:


Краевая поисковая организация "Набат" посылает запрос в Центральный Архив Министерства обороны Российской Федерации с приложением всех найденных поисковиками документов. Там архивариусы и военные историки ведут свой поиск. Вот так пополняются списки безвозвратных потерь нашего народа в Великой Отечественной войне, а из мрака неизвестности вырываются имена героев, павших в боях за Родину.

Потом останки павших защитников Отечества с воинскими почестями хоронят в братских могилах.

Первое захоронение воинов, павших в сражениях Великой Отечественной в Крымском районе, было произведено в октябре 2008 года. Тогда в братской могиле обрели вечный покой 396 солдат и офицеров Красной Армии. Имена многих из них вырваны из плена беспощадного Времени.

Но работы по поиску павших защитников Родины не прекращались и не прекращаются ни на Сопке Павших Героев, ни в других местах Краснодарского края.

"Мы считаем святым долгом восстановить имена всех, кто сложил голову за нашу любимую Родину. Круглый год идут поисковые работы в местах сражений, и важнее всего, что в поисковых отрядах добровольно работают тысячи школьников и студентов. Они по крупинкам собирают героическую историю наших дедов и прадедов.
А такой долгожданный для всех музей Великой Отечественной, который открываем в эти дни, наполнен бесценными реликвиями во многом благодаря поисковикам
" – отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем выступлении перед ветеранами Великой Отечественной войны на торжественном собрании, посвященном 65-летию Великой Победы.

Это ведь не только воскрешение страниц истории Великой Отечественной войны, не только возвращение из небытия имён павших защитников Отечества, наших дедов и прадедов рассказывает Сергей Боровик. Это неотъемлемая составляющая военно-патриотического воспитания молодёжи, воспитание уважения к тому беспримерному Подвигу, который совершили старшие поколения.

Был я недавно в Краснодаре продолжает свой рассказ бывший "афганец". Захожу в антикварный магазин и вижу на полке солдатский котелок времён Великой Отечественной. А на нём нацарапанная надпись имя и фамилия бойца, номер воинской части... Такие реликвии мы не однажды находили на местах раскопок. У меня сердце кровью облилось. Ну, думаю, хреновы "чёрные копатели", ничего святого в душе только деньги урвать! Хотел было даже выкупить этот котелок вдруг в поисковой работе пригодится, а потом в музей боевой славы... Только нужной суммы в кармане, как на грех, не оказалось. Приезжаю на следующий  день с деньгами, а тот котелок уже купил какой-то коллекционер. Правда, и среди коллекционеров разные люди есть. Некоторые сотрудничают с музеями, с поисковыми организациями... Это еще ладно. Но "чёрные археологи"... это вообще отмороженные... Ради металлолома или того хуже - тротила, не гнушаются и кости предков из земли выбросить. Настоящее святотатство! И всё из-за денег! Вот и надо делать всё возможное, чтобы новым поколениям привить нормальные человеческие понятия о цене человеческой жизни, о чести, об Отечестве. Чтоб знали, что не всё в этом мире измеряется в рублях, долларах или евро. Что не из-за коммерческой выгоды наших дедов и прадедов рвало на куски минами и снарядами, не за деньги они гибли на безымянных высотах в той войне.


Солдатская фляжка. Хранит имена металл военной поры

Отшумит, отпылает огнями салютов День Великой Победы. Отплачется вдовьими слезами, отгорчит фронтовыми "сотками" на встречах старых фронтовиков... И ребята снова уедут в поиск. Пойдут по некошеной траве на безымянную высоту у посёлка Виноградный... Туда, где когда-то грохотали сражения Великой войны. Где лежат на семи ветрах кости предков – неутихающая боль, Память и Слава Родины.


Это нужно не мёртвым - это нужно живым!

8.05.2010

     

Главная
Раздел

Rambler's Top100

Солдат есть великое звание человека, способного умереть за идею.
Л. Леонов

В нас есть суровая свобода:
На слезы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.
Константин Симонов

А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Бери шинель, пошли домой.
Булат Окуджава

Плескалось
       багровое знамя,
горели
     багровые звезды,
слепая пурга
накрывала
багровый от крови
              закат,
и слышалась
       поступь
            дивизий,
великая поступь
            дивизий,
железная поступь
              дивизий,
точная
поступь
      солдат!
Навстречу раскатам
           ревущего грома
мы в бой поднимались
светло и сурово.
На наших знаменах
              начертано
                     слово:
Победа!
Победа!!
Во имя Отчизны —
              победа!
Во имя живущих —
              победа!
Во имя грядущих —
              победа!
Войну
мы должны сокрушить.
И не было гордости
                 выше,
и не было доблести
                 выше —
ведь кроме
желания выжить
есть еще
мужество
жить!
Р.Рождественский
 

«…мы должны быть сильными. Мы обязаны быть готовыми к тому, что возникнут какие-то проблемы. Как бы ни были мы миролюбивы, мы должны быть подготовлены к защите нашей страны. А это  вооруженные силы, это внимание к армии, создание современных вооружений, это нормальные условия жизни и оплаты труда для военнослужащих, эффективная, компактная, но сильная, хорошо обученная армия, где служат хорошо подготовленные офицеры и солдаты. Все это безусловный императив, безусловный приоритет нашей жизни. Как Верховный главнокомандующий я уделял и буду уделять этому самое пристальное внимание, потому что иначе мы можем оказаться слабыми перед лицом возникшей угрозы».
Дмитрий Медведев