Кристина ОБОРИНА
Корреспондент газеты "Тамань"
(Темрюкский район)

СПАС  РУКОТВОРНЫЙ

Я - русская, и я из той породы,
Чья кровь смешалась с небом и травой,
Чьи прадеды в зелёный Храм Природы
Входили с непокрытой головой.
(Из Интернета, автор неизвестен)

Лидия Ретивская – человек с загадочной русской душой и непознанными человеческими способностями. Ее работы совершенны, неповторимы, гармоничны и многогранны, как мир. Мир, который видит человек сквозь призму любви  к Богу и веры в Него.

Более двадцати лет Лидия занимается плоскостной прессованной флористикой. Ее любимая тема – Православие. Руки творят иконы, изображения храмов и многое другое. Пресвятая Богородица Лидии Ретивской без лести достойна стоять в одном ряду с Богородицами Леонардо и Рафаэля. Красоту ее картин признают профессионалы из всей России. На консультацию и обучение приезжают студенты Кубанской Академии искусства. Ее произведения стоят в нескольких музеях, монастырях и храмах края. Перед ее «Распятием» воссылает свои молитвы к Всевышнему Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Он приезжал к нам в Сенной, когда закладывали камень на строительство храма. С владыкой Исидором мы хорошо знакомы, и я тогда подарила ему плетеное из соломки «Распятие». Это было почти десять лет назад. Совсем недавно он был в районе, и мы виделись. При встрече он сказал: «Лидочка, а я ведь молюсь на твое «Распятие». Ее последняя работа – «Божья Матерь. Спорительница хлебов».

Как она пришла к Православию не помнит, однако, признает, что произошло это не случайно, как и все в нашей жизни.

– Когда я была помоложе, все вокруг только и говорили о новых технологиях. Следуя моде, я закончила приборостроительный техникум и мечтала работать по профессии, – рассказывает Лидия. Но все сложилось несколько иначе.

В 17 лет после болезни врачи сказали Лидочке, что всю оставшуюся жизнь ей придется провести в инвалидном кресле.


Лидия Ретивская

– Почти полтора десятка лет я провела в одиночестве. Рядом была только мама. Все это время я, кажется, не покидала свой дом. Много читала, – говорит Лида.

С детства приученная родителями к труду, ее душа требовала работы.

– Мне нужно было чем-то себя занять. Я начала вышивать, в том числе и канителью, вязать, рисовать акварелью, увлеклась черно-белой фотографией. Даже не знаю, чем я не занималась. Пробовала себя во всем. Но моя душа не успокаивалась.

Лидия во всем стремилась к совершенству. Даже пропалывая в детстве грядки, она вырывала до последней сорной травинки и потом любовалась своей работой. В поисках совершенства очередь дошла до «соломки». «Проси у Бога и дано будет».

– Очень часто мы оставляем под ногами самые чудесные вещи. Солома раньше была незаменимым бытовым материалом. Соломой набивали подушки и матрацы, ею укрывали крыши и с ее применением возводили стены дома, на соломе в землянках играли дети, – говорит Ретивская. Почти весь материал для своего творчества Лидия Ретивская выращивает и заготавливает сама, кое-где помогает мама.

Работы Лидии Ретивской  можно посмотреть на ее персональном сайте, который она тоже сделала сама.

– Два года назад я создала сайт. Он простой, без наворотов. Что смогла. К сожалению, там не все работы. Я начинала в девяностых, тогда у меня не было даже фотоаппарата, чтобы запечатлеть то, что делала. Кроме того, я люблю дарить свои картины. На сайте лишь то, что удалось восстановить и последние работы.

Там же есть и ее стихи. Да, она еще и пишет... Ведь, талантливый человек талантлив во всем.

Люди восхищаются ее работами, а она восхищается Природой:

– Меня заряжает природа. От людей иногда устаешь, а на природе отдыхаешь. Я вижу творческую беспредельность Природы, любовь с которой она все создает. Каждый лепесток, лист, облака – все, что нас окружает, – высшее произведение искусства. Бог создал нас по своему подобию. А Он - Творец. Умение  творить и отличает нас от животных. Каждый творец знает, что без любви нельзя создать ничего, трогающего другую душу.


       Лидия Ретивская. Господь-Вседержитель

Лидия уверена, что русский народ очень творческий и очень талантливый, возможно, благодаря своей духовности.

– Немногие знают, что раньше не только слово Бог писалось с заглавной буквы, но и все, что относилось к Нему. Слова Он, Его и так далее писались с большой буквы. Многое потеряно, и все же я верю, что Православие возрождается.


        Лидия Ретивская. Образ Спаса Нерукотворного

Благодаря вере Лидия Николаевна Ретивская пересмотрела многое в своей жизни.


        Лидия Ретивская. Владимирская Богоматерь

– Было время, когда я очень расстраивалась из-за своего состояния. Но сейчас я поняла, что это было ошибкой. Через Интернет я стараюсь помогать людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и я. Мы вместе боремся за наши права. Их нарушают очень часто, – говорит Мастер. – Один из многих городов, где комфортно себя чувствуют колясочники, – Анапа. Там есть подъезд к морю, оборудованы туалеты, подъезды к кинотеатрам, кафе и многое другое. Сейчас это внедряется в Сочи. А в моем поселке Сенном я за порог двора выехать не могу – уже несколько лет мне обещают отремонтировать дорогу, но все безрезультатно.

Как говорит Лидия Ретивская, грустить ей некогда – нужно реализовать творческие замыслы, помочь тем, кому это необходимо, добиться безбарьерной среды для людей-инвалидов.

Говоря спокойным, умиротворенным голосом, широко улыбаясь, Лидия Ретивская, за время нашего общения наполнила нас чем-то прекрасным и легким. Такое ощущение часто появляется после посещения храма. Она гармонична, как сама Природа: у нее светлые глаза и золотистые, как соломка, волосы, а улыбка теплая, как весеннее небо.

Зайдите на персональный сайт Лидии Ретивской. Посмотрите ее замечательные работы, почитайте ее стихи, поближе познакомьтесь с этим самобытным Мастером нашей прекрасной Тамани. Кстати, Лидия Николаевна ведет на своем сайте мастер-класс для начинающих любителей создавать Прекрасное своими руками. Уверена: вы не будете разочарованы!


       Лидия Ретивская. Хризантемы

1.05.2010

 

       

        Нравится

 

Rambler's Top100