*

Главная
Раздел


Мариет ФОСНЕС
(наш корреспондент в США)

БЕЛЫЙ ВЕТЕР ЭЮПА АТАША

Молодой художник из Турции Эюп Аташ – черкесский потомок. В тяжёлую годину изгнания род Бленаовых, из которого происходит Эюп, отправился  в Турцию вместе с многочисленными  соплеменниками.  Родившись в черкесском поселении неподалёку от Кайсери, Эюп вспоминает своё раннее детство примерно таким:  крохотная комнатка с одним окном в глинобитном доме, бумага и карандаш. В то время как сверстникам, казалось, было тесно на окрестных улицах, Эюп был счастлив в своём, созданном им самим мире – мире бесконечных грёз.  Неопытной детской рукой он самозабвенно переносил свои мечты на бумагу.  Рисовать  мог часами.

С Эюпом я познакомилась после того, как увидела его картины, и мне захотелось о нём написать.  Думаю, читателям-адыгам  тоже будет интересно узнать о талантливом соотечественнике.

 

- Эюп, для молодого человека из мусульманского народа профессия художника – явление редкое. Как Вы решились  так серьёзно связаться с живописью?

-  Насчёт редкого явления – согласен. В Турции живопись, как и искусство в целом, ценится, но не на том уровне, чтобы это превратилось в массовое занятие. А я с раннего детства много рисовал, и у меня  получалось. Поэтому, когда ещё в школе встал вопрос о том, кем быть, сомнений не было  - художником.

- И кто первым заметил, что Вы рисуете лучше других?

- Способности к рисованию, как и бывает, проявились очень рано. А догадки родителей об одарённости их ребёнка подтвердил учитель рисования, когда я пошёл в школу. Помню, мои рисунки постоянно красовались на школьных выставках.

- Если российские дети ходят в художественную школу, то чаще всего на то воля родителей. Как Вы считаете, стоит ли заставлять ребёнка заниматься живописью, если он не отличается способностями?

- Художественное образование   должно быть не только для одарённых. Но, если ребёнка отправляют учиться живописи, надо, чтобы ему это нравилось. Что касается талантливых детей, то, конечно, им лучше учиться в специализированных заведениях с соответствующим уровнем. В Турции с этим сложно. Заниматься изобразительным искусством с раннего детства здесь нет возможности – только в старших классах школы и в университете.

- Ваш любимый художник – Михаил Шемякин. Чем  Вам интересен Михаил Михайлович, кроме того, что он черкесского происхождения?

- То, что Шемякин черкес по рождению, я узнал только в прошлом году. Тогда и познакомился с его работами. У Михаила необыкновенная судьба, уже это делает его интересной личностью. Талант его многогранен, особенно впечатляет его способность точно изображать представителей разных социальных слоёв – с их пороками и недостатками.

- Вы работаете в различных стилях, это видно даже непрофессионалу. Какие это стили?

- В основном это реализм и сюрреализм, но я ещё в поиске новых направлений.


Эюп Аташ. Черкес


Эюп Аташ. Белый ветер

- А какие материалы и техники  используете в работе?

- Чаще это холст, масло, бумага, карандаш. Пишу обычно кистью, техники использую мягкие и реалистичные – так мне лучше удаётся передать своё внутреннее состояние. Но изобразительные приёмы со временем меняются, так что чем и как буду работать завтра,  неизвестно.


Эюп Аташ. Две девушки в гареме

 - Остановимся подробнее на Ваших работах. «Изгнание» - картина, посвящённая геноциду –  трагической странице истории черкесского народа. У Вас есть ещё работы на эту тему?


Эюп Аташ. Изгнание

- Других картин по этой теме у меня пока нет.  Но они обязательно будут, потому что боль моих предков ощущаю в собственном сердце.

- «Мечты таинственного сада» - это автобиография?

- Может быть. Наверно, это мечтательная сторона моего характера.


Эюп Аташ. Мечты таинственного сада

- Вы молоды, а молодость – это возможности. Что ещё хотелось бы освоить, пока позволяет время?

- Мне интересно исполнительское искусство и видеоискусство, скульптура. То есть то, что относится к изображению. Хотелось бы попробовать себя в этом.

- Как любому мастеру, Вам наверняка хотелось бы выставить свои работы. Когда это будет?

- Я участвовал в общих выставках, это было ещё во время учёбы. В ближайшем будущем планирую персональную выставку всех своих работ. Вряд ли я сейчас назову точную дату, но это будет скоро.

- Недавно Вы приезжали на Кавказ. Вы увидели то, что ожидали? Что Вас впечатлило больше всего?

- Приятно удивило то, что, несмотря на долгие годы в условиях эмиграции, наш язык мало чем отличается от здешнего. В то же время я увидел различия в поведении кавказских черкесов и турецких. Наверно, это влияние соседствующих культур. Очень хочется, чтобы народ наш вернулся на историческую Родину и стал единым, как в тот далёкий период до изгнания.


Эюп Аташ

 

 Нравится

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу