*

Главная
Раздел

Светлане Макаренко 44 года. Она - директор одного из агентств недвижимости в столице Кубани. Но главным в своей жизни считает не карьеру, а то, что вырастила и воспитала троих детей. Когда-то она  сама придумывала и рассказывала сказки своим малышам. Теперь они уже стали взрослыми. Но любовь к сказкам у Светланы Владимировны так и осталась. И она пишет...  В прозе Светланы Макаренко иногда трудно отделить сказочное от реального, мечту от повседневности. И плюс собственные маленькие психологические исследования. А в общем и целом это и есть жизнь.

______________________

Утро... Будильник прозвенел – поваляться немного или уже пора? Интересно, сколько за бортом градусов ниже нуля? Чего сегодня одеть на работу? Да, заказчик симпатичный должен прийти, надо бы кофтель голубенькую погладить… Да, надо вставать! Господи, кто бы кофе с корицей и кардамоном сварил! Так хочется! А чего это капает? Ах да, кран подтекает, надоел-то как! Всё, к Новому году покупаю новый! На фиг эти буксы менять, да сантехников ловить!

Я же хотела духи прикупить… Что важнее? Главное, чтоб деньжат подкинули, а там решу…

Всё, надо вставать! Всё, встаю, музычку включаю и на водные процедуры… Но чайник надо в первую очередь поставить… Всё встаю-встаю…

Проходит день в составлении отчетов, подписании контрактов, оформлении сделок или поиске клиентов. По пути домой заходим в гипермаркет. Несколько йогуртов себе, фрукты и овощи для правильного питания.

Возвращаемся в свою обитель и проводим вечер с телефоном в руке, разговаривая с подружкой, или переписываясь с незнакомцем по Интернету. Почему я так одинока?

Трудно сказать, плоха ли подобная жизнь или чертовски хороша. В ней есть свои плюсы и минусы. А главное — причины, причины того самого одиночества, а иногда безысходности. Ведь что не говори, но природа заложила в нас желание и потребность иметь семью, нагретую кем-то кровать, горячую чашку кофе в постель, ласковые слова. Одиночество — это заболевание, которое носит хронический характер, периодически проявляя свои симптомы. Как мы умудряется им заболеть? Что это, инфекция, передающаяся если не воздушно-капельным путем, то точно на каком-то невидимом уровне?

Для одиноких мужчин и женщин существует некая "точка невозврата", когда вдруг она (он) осознаёт, что лучше и проще быть свободной (свободным). Свобода — это отсутствие проблем, связанных с супругом, необходимости рутинной и ежедневной заботы о ком-то, споров, притирок, выяснения отношений, "мелькания перед глазами" и невысыпания от мужского храпа по ночам, раздражения по поводу пива, футбола и нежелания помогать по дому – да много ещё можно перечислить неудобств, которые приносит в дом мужчина, пока ещё чужой человек...

Что ни говори, а такая свобода затягивает и развращает — как мужчин, так и женщин. И, если человек внутренне уже решил для себя, что, в сущности, ему никто не нужен, это и есть  "точка невозврата".

В уме ещё вертится банальное "надо бы как-то изменить свою жизнь, чтобы она стала насыщеннее и интереснее", а душа говорит: "Хватит, я устала от этих экспериментов, дай мне отдохнуть". И человек поступает так, как просит душа — всегда.

У лётчиков ТОЖЕ есть такое выражение — "точка невозврата". Это — если самолет разогнался до определенной скорости, когда остановить его уже невозможно — только взлетать! В противном случае — авария с непредсказуемым исходом.

Так и в жизни — у каждого своя "точка невозврата". Только не стОит рассматривать её, как некий рубеж, за которым ждёт одинокая старость. Она может возникнуть в любом возрасте — это невозврат к прошлым ошибкам, переживаниям и глупостям, которых каждый из нас наделал предостаточно...

"Точка невозврата" — она же — точка отсчета!  Ваши первые шаги в новую жизнь, которой не нужно бояться, а вернее, НЕЛЬЗЯ бояться. Потому что, перейдя эту точку, вы уже достигли нужной скорости, когда возврата быть не может! Теперь — ручку газа плавно на себя, и... полетели!

 

Публикация: июль 2011

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу