*

Главная
Раздел


Ирина ТИЛЭ
(Тихорецк)

ПОСЛЕДНИЕ СТО МЕТРОВ

(ЭССЕ)

А главное – чтобы не потупился взор в Судный день!
Поодиночке придем мы к Нему...
И друзья не помогут…
И языки умолкнут…
Только ты и Он…
И только от Него будет зависеть
пригласит ли Он тебя в дом,
или оставит за порогом…

Ночное SMS: «Я попал в аварию. Я виноват» пронзило её от макушки до пят, зацепилось болью за сердце. Инга заплакала. Это единственное, чем она могла помочь ему в данный момент.

Утро не принесло ей облегчения. От мыслей и слез болела голова. Сказать по правде, к утру и мыслей уже не было. Впервые её утро не было приятным и лёгким. Оно было пустым, серым и абсолютно ненужным.

И весь следующий  месяц превратился в череду дней и ночей. В них не было утра, обеда, вечера. Просто дни и ночи. Только ночи приносили легкое облегчение. Ночью были сны. Он снился ей. Улыбался, гладил по щеке рукой, что-то шептал, наверное, ласковое и нежное. А днем, по обе стороны сотовой связи, они обсуждали вопрос: почему случилось то, что случилось?

Почти пустой ночной город. Ещё час и наступит утро. Почти нет прохожих, почти нет машин. Феликсу надо выполнить ещё один заказ, чтоб выполнить сегодняшний план. С тех пор, как он бросил пить, почти 10 лет назад, в его голове всё время строились планы. Мечта была одна: построить дом. В полном понимании этого слова. А планов было много. Их было даже слишком много. Они, планы, всё время менялись, трансформировались, принимали достаточно причудливые формы, но они вели к реализации Мечты.

Последний план был так прост и так подходил всей его натуре, что лучшего он не мог себе и представить. Такси. Сам себе хозяин. Много общения. Много знакомств, нужных и не очень. И самое главное, что всё складывалось и получалось. Если не считать тех мелких неприятностей, что произошли за месяц от обозначенного времени. Это три автоаварии, почти подряд. По мере нарастания тяжести. Лобовое стекло. Задний бампер. Касательный удар в дверь со стороны водителя. Но всё вроде обошлось. Его вины в том не было. Ремонт машины проходил быстро. И он уже стал задумываться о смене машины. Конечно, как выплатит кредит.

А пока... Пока еще ночь, почти нет прохожих и нет машин. Вот и последний заказ. Заказ, как заказ. Ничто не предвещало беды. Настроение, правда, было слегка испорчено. Но это было ещё вечером. Поссорился с дочерью. Даже не поссорился: это было противостояние «отцов и детей». Он хотел «как лучше» и дочь хотела «как лучше». Оба были правы, но доказать друг другу свое «лучше» не могли.

Клиент, вернее, клиентка, села в машину. Он посмотрел в зеркало заднего вида. «Куда едем?». Пассажирка назвала адрес. Про себя отметил, что это будет 20-25 минут пути. Он не любил молчать во время работы. Вновь взглянул в зеркало. О чем можно поговорить? В зеркале отражалось лицо женщины неопределенного возраста. Полуулыбка на губах. Интересно? Чему она улыбается? Он решил не тревожить эту улыбку. Она ему нравилась. Он и машина быстро справились с заказом. Выходя из машины, женщина обронила фразу: «Будьте осторожны на дороге. Хотя бы последние 100 метров…».

Эти слова он вспомнил значительно позже, а сейчас он стоял на месте аварии, испуганный, не знавший точно, что делать и как себя вести. У него болело всё тело и душа. В той, другой машине, умирала женщина…

Прошла неделя, а женщина в реанимации не приходила в сознание. Её жизнь, как впрочем, и его, зависли между небом и землёй. Жизнь женщины ближе к небу, его ближе к земле. И обе эти жизни были в руках Бога. Он не верил в Бога в полном смысле этого слова, но всё это время он молился за жизнь пострадавшей так, как никогда вообще ничего не делал. Он молился днем и ночью, ходил в храм. Весь его внутренний мир замкнулся на одном желании: женщина должна выжить! И Бог поверил ему. Женщина пришла в сознание, её отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких. Она медленно возвращалась к жизни. Какой будет эта жизнь, можно только догадываться.

Феликс тоже возвращался к жизни. Раскладывал жизненный пасьянс. Что было, что есть, что будет. Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Но пока все замкнулось на этом И.

«И» заставляло работать его мозг с утроенной силой. В поисках ответа на вопрос «Почему случилось то, что случилось?» он ходил по дорогам и тропинкам Интернета, искал новых знакомств виртуальных и реальных, иногда бесполезных, иногда очень нужных, которые, как казалось ему, помогали вернуть жизнь в прежнее русло. Всё меньше оставалось времени на общение с Богом, всё реже молился. Иногда перекладывал общение с Богом на плечи дочери. Просто просил дочь помолиться за него, пока он будет решать житейские вопросы. Ведь он мужчина, он отец детей, которых надо поставить на ноги. Благие намерения! А ведь всем известно: благими намерениями выстлана дорога в ад.

Всё чаще он задумывался над фразой «Будьте осторожны на дороге, хотя бы последние 100 метров…». Он не мог постичь эти слова в полном смысле. К чему их отнести? К конкретной ситуации с аварией или вообще к жизни? Чтобы найти ответ на философский вопрос в житейской ситуации, надо принять решение, что для тебя важнее. Жизнь или Философия? Он ответил себе: Жизнь. Он заключил пари с Богом…

Инга читала и слушала его исповеди. Не спорила и не приводила свои доводы «за и против». У нее всегда было своё мнение по любому поводу. Она не молилась, не просила Бога ни о чём. Она точно знала, что Бог исполняет или не исполняет наши желания по одной простой причине: Он точно знает, что желаемое не сделает нас счастливее. Бог никогда и никого не наказывает. Бог посылает нам испытания. Испытания, которые нам под силу вынести.

Все религии учат: живи правильно и всё у тебя будет хорошо. Надо только понять и применить к себе это самое «живи правильно». А если не понимаешь, значит так и должно быть... Этому нельзя научить, это или есть или его нет...

Формула счастья до изумления проста – она в том, чтобы человек занимался любимым делом и ему бы за это достойно платили. Это – условие равновесия духовных и материальных потребностей. Если человек работает экономистом или юристом, а по призванию он повар, таксист, слесарь – формула счастья нарушается, жизнь ломается. У человека должна быть деятельность по душе, это позволяет сохранить божественное равновесие, и только в этом случае можно рассчитывать на гармонию. Ведь человек создан по образу Бога, а Бог – творец.

Можно изменить судьбу. Если поверить Богу. Что, в принципе, одно и то же.

 

Публикация: март 2012

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу