*

Главная
Раздел


Ирина ТИЛЭ
(Тихорецк)

ПЁРЫШКО АНГЕЛА

(рассказ)

Р-р-раз! Разделилась последняя клеточка.  И он понял, что он  человек! Мальчик! Пронеслась первая осознанная мысль в его уже человеческом мозге. Теперь оставалось совсем чуть-чуть времени понежиться в этом теплом желеобразном  тепле. Завтра или послезавтра он родится. Во всяком случае, так говорили голоса за пределами его уютного жилья. Но он знал, что родится сегодня ночью. Он уже многое знал о том, другом мире. Различал голоса и имена, и по какой-то непонятной причине ему не очень хотелось идти в тот новый мир, однако он знал, что идти туда все равно придется. Он вздохнул и заснул. Засыпая, подумал: «Когда я буду жить в том мире, у меня останется совсем мало времени на сон».

Ночь. Мальчик проснулся. Сделал глубокий вдох и понял, что уже не может дышать тем, что его окружает. Он всегда дышал веществом, которое было вокруг него. Оно было жидким, теплым, родным. Оно согревало и позволяло дышать, но сейчас оно мешало ему. Он потянулся во весь свой маленький рост и вдруг  что-то произошло.

Вещество стало стремительно убывать, он забеспокоился и стал двигаться в ту сторону, куда убывало вещество. По ту сторону его жилища начался шум и гам, он выглянул в новый мир. Сделал первый вдох и новый мир обжег его легкие. Было так больно, что он заорал, насколько хватило сил. Чем громче и дольше он кричал, тем меньше становилась боль, тем легче было дышать.

Даа, не очень хорошо встречает меня новый мир -  подумал он и открыл глаза. Ударил яркий свет.
– Ну, вот! Опять боль! – он заплакал. Слез ещё не было. Но это уже называлось – заплакал.

Вокруг происходила какая-то суета. Что-то жесткое касалось его нежной кожи в области пупка, пытаясь освободить его от последнего, что связывало его с привычным для него миром. Ооооо!!! Как больно! У него появились первые враги в новом мире! Они сделали ему так больно и отрезали путь назад, в привычный и любимый его мир. Ему было больно, холодно, ужасно тоскливо и голодно. А тут ещё за спиной происходило, что-то непонятное.

С правой стороны  было мягко и тепло, слева тоже было тепло, но как-то жестко. Он попытался осмотреться, глаза разошлись в разные стороны. Справа  он увидел белые пёрышки, слева – черные. Он понял:  это были его ангелы, такие же маленькие и неуклюжие, как и он. Они пытались пристроиться туда, куда им было и положено, на его крохотные плечики. Мальчику было щекотно, он ухватил Белого за кончик крылышка и случайно выдернул перышко, потянул его в рот, перышко слегка обожгло кончик языка. Белый не обиделся, но запомнил.

Пока малыш тянулся к белому крылышку, каким-то непонятным образом извернулся и описал крылышко Черному. Черный тоже не обиделся, но запомнил. Пока происходило знакомство с ангелами, мальчику дали имя – Во…

Во туго завернули в пеленки и стали уносить куда-то, куда он не понимал. Понимал только одно, что уносят от мамы. Он знал, что там, где он жил раньше, это его мама. В новом мире мама выглядела иначе, чем раньше, но он знал, что она любит его и он её любит.

Чем дальше его уносили от мамы, тем теснее к нему прижимались ангелы, то ли чтоб согреть, то ли от чего-то уберечь. А может и то, и другое.

«Комната для мальчиков и девочек» – подумал Во. Он осмотрелся вокруг.   Все спят. В соседней кроватке спала девочка и её ангелы. Вернее ангелы не спали, они поглядывали на Во и взглядами пытались показать, что и Во должен спать. Ему не хотелось спать.

Он начал думать и мечтать. Когда я буду мужчиной, у меня будет много девочек. Он посмотрел на девочку-соседку. Её ангелы хмуро посмотрели на него. Его Черный зашуршал крылышками. «Записывает» – подумал Во. У меня будут жена и дети. Мальчик и девочка. Красивый и большой дом на берегу воды. У меня будет всё, что может дать этот новый мир!

Это последнее о чем он подумал в первый день своей новой жизни и заснул. Ведь было уже почти утро. Белый вздохнул и опустил крылышки.

Проснулся Во от того, что ему трудно было дышать и пахло мамой. Он было обрадовался, что снова вернулся в свой прошлый дом. Но что-то было не так. Он открыл глаза и увидел у самых глаз что-то большое, круглое с пупырышком по середине. Ангелы мыслями говорили ему: «Это твоя новая еда».

– Ааа .. еда! – он открыл рот ухватился за пупырышек. Ничего не происходило. Еды не было. «Надо работать» – мысленно подсказывали ему ангелы.  
– Ааа.. работать!  

Он начал работать ротиком. Рот наполнился белой и вкусной едой. Он поработал ещё чуть-чуть и устал.
– И что? Так будет теперь всегда? Всегда надо будет работать, чтобы быть сытым? Ангелы вздохнули и промыслили ему: « Да. Вот такая она, жизнь в этом новом мире. Всё, о чем ты ночью мечтал,  это твоя работа в этом мире».  
– Тогда зачем мне нужны ангелы? 
– Мы будем тебя оберегать и направлять, чтоб ты не сбился с пути, который для тебя составил Тот, кто выше нас.
– А почему у мамы за спиной ангелы большие и прозрачные?
– Мы тоже станем прозрачными, когда ты станешь взрослеть.
– А вон у того мальчика, что с тетей у окна, ангелы уже не такие яркие как вы.
– Просто тот мальчик начал взрослеть раньше, чем ты. Вы люди, взрослеете по-разному. Кто-то раньше, кто-то позже, а кто-то вообще никогда не повзрослеет. Обычно к годику вашей жизни ангелы становятся прозрачными, и вы забываете о том, что мы у вас за спиной.
– А почему вы – один Белый, другой – Черный?
– Я – доброе твое начало – ответил Белый.
– А я, ну так скажем, не очень доброе, но тоже начало – смущенно улыбнулся Черный.
– Всё должно быть в равновесии – одновременно мыслили для Во ангелы.
– И что? Я буду все время носить вас на своих плечах?
– Нет, мы будем возле тебя настолько близко, как это только возможно.
– Понятно – промыслил Во.

Он ещё поел новой еды и заснул.
Прошел день, приблизился вечер, наступила ночь.
Во не спалось. Он изучал расходящимися глазами комнату малышей и мысленно общался со своими ангелами.

Его ангелы знали, что он будет «совой», и самые значимые события его жизни будут происходить ближе к вечеру или ночью. Они мыслили ему только правду, потому что знали, что когда Во повзрослеет, то он забудет о том, что они ему рассказывают. Он не будет их видеть и чувствовать за своей спиной.

А пока они рассказывали о том, что на каждом этапе взросления они по очереди будут отлучаться от него, но никогда он не будет оставаться без их присмотра.
– А почему и куда вы будите улетать? – пытал их вопросами Во.
– Чтоб узнать у Того, кто рисует карту твоего пути в новом мире, в какую сторону тебе идти и что делать. С какими людьми свести по дороге, а каких обойти. Где остановиться, а где быстро двигаться вперед.
– И что, я всегда буду делать только то, что нарисует Тот, кто выше вас?
– Нет, ты будешь совершать дела и поступки сам и мы будем это записывать. А Тот, кто выше нас будет рисовать повороты и изгибы твоей жизни.
– А Тот, кто выше вас, он какой? Добрый или злой?
– Он справедливый и измеряет людей делами – добрыми или неправильными. И рисует изгибы и повороты человеческих жизней, чтоб люди могли исправить  свои жизненные ошибки.
– Это чтоб люди попали на небо? В Рай?
– На самом деле нет ни Рая, ни Ада. Есть пространство, в котором живут люди, когда пройдут свой земной путь. Вот раньше, твой мир был маленьким. В животе твоей мамы. Теперь ты пришел в земной мир. Он стал большим. А когда ты пройдешь земной путь, ты попадешь в еще большее пространство. И Тот, кто выше нас, отправит тебя в далекое путешествие с кем-то из нас. Кто это будет из нас, решит Он. И тогда ты вновь сможешь видеть нас и говорить с нами не мыслями, а словами.
– А почему сейчас вы оба со мной?
– Потому что жизненный путь самый трудный.

За окном уже розовело. Во клонило в сон. Он хотел ещё что-то спросить, но не было сил, и он уснул.

 

Резко зазвонил будильник сотового телефона. Владимир проснулся.
– Надо же такому присниться?! – подумал он. – И такой сон был, как будто не сон, а явь.

Он быстро встал. Включил компьютер, чайник. Душ. Кофе. Погода в «нете». Днём – минус 7, ночью – минус 13, мокрый снег, гололед.  «Работать будет сложно» – подумал он.

Вышел из дома, когда уже на улице горели фонари. Снег  бесшумно и мягко падал на мерзлый асфальт. Сквозь снег фонари были похожи на большие одуванчики. Он сел в машину и пока прогревал мотор, вспоминал сегодняшний сон. Ему стало смешно. Он не верил снам, не верил в ангелов и Бога, почти не доверял людям. Он знал, чего хотел и у него было всё, о чем он мечтал. Дом  на берегу воды, жена, двойняшки, машина, работа, которая ему нравилась, много знакомых девушек, у него были друзья и враги. Не было только ощущения полноты жизни или свободы жизни. Вот именно с этим он не мог определиться.

Мотор прогрелся, машина плавно тронулась. Это последнее, что он запомнил, когда очнулся от резкой боли в голове и во всем теле. Через мелко треснутое лобовое стекло он не видел, что происходило на улице. Он мысленно ощупал свое тело, кажется, оно было целым. Коснулся рукой лба. Чуть-чуть крови и к пальцам прилипло черно-белое пёрышко. «Откуда оно взялось?» – подумал он. Вылез из помятой машины и ужаснулся. Его машина и машина, в которую он въехал, превратились в уродливые железные существа.

Если есть Бог, он должен помочь тем людям в разбитой машине. У них тоже есть свои ангелы. И мне, чтоб я мог не умереть и жить дальше.

  

 

Публикация:  апрель 2012

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу