Главная
Раздел

«Бережёного Бог бережёт»

Сергей Пузанов
Главный редактор «ЮЖНОГО РЕГИОНА»

От серьёзных неприятностей с компьютером никто не застрахован. Каждый, кто давно и активно использует его в своей практике, знает эту истину. Мне самому за многие годы работы не однажды приходилось переустанавливать операционную систему на своём ПК.

Такая необходимость возникает по самым разным причинам. Это может быть вызвано  далеко не только воздействием на систему вируса или иного вредоносного программного кода. Причин может быть очень много. И не только связанных  с программной «начинкой» компьютера. У меня, например, однажды «накрылся медным тазом» контроллер жёсткого диска. Пришлось менять целиком весь винчестер вместе с «обвязкой», а не просто БИС контроллера. Поставил, конечно, в три раза большей ёмкости, чем был («Не было бы счастья, так несчастье помогло»). Но как бы то ни было, ОС пришлось переустанавливать.

При переустановке системы всегда приходится переустанавливать и все прикладные программы, с которыми работаешь. На этот случай (да и не только на этот!) всегда надо иметь нужные программы, хранящиеся не в компьютере, а на внешних носителях – CD (DVD) дисках, флэшках, внешних жёстких дисках большого объема.  Очень хорошим подспорьем в последнее время стали «облачные» сервисы хранения данных в различных форматах – Яндекс Диск, Гугл Диск и другие. То есть у вас всегда должен быть вне компьютера  набор необходимых вам программ, чтобы обратиться к нему в случае возникшей необходимости переустановки программ. И не обязательно это может быть вызвано переустановкой всей системы целиком. «Заглючила» какая-то программа – взяли и переустановили её из своего «стратегического резерва». Поэтому, по своему опыту, советую вам не устанавливать новую программу, как только вы её скачали из Интернета, а делать это из копии, после того как вы сохраните её на внешнем носителе. Ведь практически всегда после установки в компьютер, программа сама удаляет свои установочные файлы. И в следующий раз вам надо будет снова находить эту программу где-то на ресурсах Интернета и опять скачивать. А так она будет у вас «лежать в складике». Выйдет более новая версия – программа сама предложит вам обновление.

Конечно, если беда случается неожиданно – «летит система» или выходит из строя «железо» - много важной и ценной для вас информации вы теряете безвозвратно. Вероятность такого рода неприятностей можно значительно снизить достаточно частым резервированием  самого важного из того, что есть в вашем компьютере, на внешние носители – созданием своеобразных бэкапов.  ­

Это общее, что я хотел сказать о надёжности хранения данных. Для компьютерных «зубров» всё это – азбука. А начинающим и не очень уверенным пока ещё пользователям ПК однозначно будет полезным.

Теперь хочу рассказать о конкретных, очень полезных для всех пользователей компьютеров программах.

Речь пойдёт о сохранении ваших личных настроек браузеров на случай возможной переустановки системы, браузера или возникновении других неприятностей…

Программа MozBackup 1.5.1  делает резервные копии ваших личных профилей и  настроек программных продуктов Mozilla: Firefox, Thunderbird, SeaMonkey и Netscape.  Она позволяет резервировать профили браузеров Mozilla, Mozilla Firefox, Netscape и почтового клиента Mozilla Thunderbird. MozBackup поможет вам сохранять почтовую базу, закладки, адресные книги, пароли, пользовательские профили настроек и т.д. Если вы приверженец продукции Mozilla, то по достоинству оцените все преимущества этой утилиты, которая избавит вас от многочисленных хлопот, связанных с настройкой программ и сохранностью данных. Программа позволяет не только создавать резервные копии, но и восстанавливать данные из них.

Один недостаток – программа с англоязычным интерфейсом. Но в архиве есть русификатор, который придётся установить самостоятельно.

ID Browser Backup - незаменимая программа для тех, кто после переустановки системы хочет сохранить все настройки своих браузеров - основные настройки, избранное, историю, кукисы, пароли к сайтам и другую конфиденциальную информацию. При этом, в процессе создания бэкапа, позволяет защитить резервную копию паролем.

Программа ID Browser Backup поддерживает самые популярные браузеры (Firefox, Opera, IE и др.) и позволит восстановить ваши настройки за считанные секунды после переустановки системы, либо в случае каких-либо проблем с самим браузером.

К существенным недостатком этой программы для большинства рядовых пользователей можно отнести то, что она – условно бесплатная. По окончании тестового периода вам предложат заплатить за дальнейшее использование программы сумму в 37 долларов США.

На мой взгляд, идеальной для абсолютного большинства пользователей можно считать небольшую утилиту («вес» её архива всего 780,9 кБ, в компьютере она займёт 853 кБ ) Hekasoft Backup & Restore. Причём идеальной во всех смыслах. Бесплатна. Имеет мультиязычный интерфейс (в том числе – русский,  украинский и белорусский языки). Легко устанавливается и проста почти «до неприличия» в использовании. Это утилита для создания резервных копий профилей (закладки, сессии, темы) популярных веб-браузеров и различных Интернет-приложений с возможностью последующего восстановления. Утилита поддерживает следующие программы: Google Chrome, Comodo Dragon, SRWare Iron, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Mozilla Calendar/Sunbird, Opera, Safari, Maxthon3, SeaMonkey, Pale Moon, Avant Browser, RockMelt, Skype, FileZilla.

Подходит для операционных систем Windows 7, Vista, XP

Разрядность - 32-х и 64-х битная.

Единственное условие, которое вы должны выполнить: у вас в компьютере должен быть установлен клиентский профиль .NET Framework 4

Сделать это легко. Просто заходите на официальный сайт компании Microsoft по этой ссылке  и скачиваете  программный продукт. Загрузившись в ваш ПК, он установится автоматически.

Далее заходите по этой ссылке   на Яндекс-Диск «ЮЖНОГО РЕГИОНА» и скачиваете оттуда саму программу. Она даже не в архиве. Сохраняете себе «в складик», как я уже говорил раньше, и запускаете установку программы одним кликом. Не забудьте создать в папке «Мои документы» папку для бэкапов своих браузеров. Её можно назвать, например, так: Backup Browzers

Её вы тоже не забывайте резервировать себе куда-нибудь на флэшку после каждого изменения настроек своего браузера (или браузеров) и добавления в них новых закладок. Это тоже делается очень легко и просто интуитивно понятно. Разжёвывать здесь просто нечего. Вот скриншоты программы:

Случится беда – после переустановки Системы и загрузки браузеров  доставайте свою флэшку, устанавливайте (с копии, сделанной на Рабочий стол ПК!) саму программу, загружайте .NET Framework 4, копируйте с флешки на старое место папку бэкапов браузеров и восстанавливайте их в прежнем виде с помощью Hekasoft Backup & Restore.

Всё. Ни одна ваша закладочка и настройка не потеряна! Всё на месте.

И всегда помните: в народе верно говорят: «Бережёного Бог бережёт».

Программа Hekasoft Backup & Restore абсолютно бесплатная! Разработчиком разрешено (и даже приветствуется!) её свободное, некоммерческое распространение.

Так что, пользуйтесь сами и делитесь со своими друзьями!   

Публикация:  июль 2013   
 

В Мой Мир

    

 

Главная
Раздел


Rambler's Top100

Разместить рекламу