*
 
 

Мариет ФОСНЕС
 
Эксклюзив

 

Сияние звёзд от Татьяны Петер

Корреспондент "Южного региона" в США Мариет Фоснес беседует со знаменитым дизайнером Татьяной Петер. Почти все звезды Голливуда ходят по красным дорожкам за золотыми статуэтками и альмовыми Ветвями" в платьях от Татьяны Петер. Ей звонят люди, чьи имена знает планета. Она одевает принцесс и Первых Леди государств.
Ей рукоплескали Лос-Анджелес и Нью-Йорк, Рим и Париж...

Её работы – неотъемлемая часть имиджа популярных артистов кино, людей шоу-бизнеса, тех, чьей красотой мы восхищаемся, подчас забывая, какой за этими образами стоит труд. Татьяна любезно согласилась дать интервью нашему журналу. Предлагаем его вашему вниманию .

- Татьяна, расскажите о своём детстве и о том, что повлияло на Ваше решение стать модельером.

 - Родилась я в кабардинском селе Плановское, отец мой был профессиональным художником, а  дедушка, Пшикан Шекихачев, – театральным деятелем,  основателем кабардинской драматургии, членом Союза писателей СССР. Моя тётя - Лёля Шекихачева - была певицей, так что росла я в творческой среде. Может быть, отсюда и ранний интерес
к  искусству – я начала рисовать в пять лет. У папы была студия, много книг и журналов о живописи. Помню, как училась читать: взяла поздно вечером с папиной полки первую попавшуюся книгу, забралась под одеяло и по слогам прочитала «Рем-бран-дт».   Как известно, жизнь на селе далека от богемы,  девочек с детства приучают к работе по дому, и в ответ на мои отлынивания от домашней повинности  сестра возмущалась: «Кто же тебя такую неумеху замуж возьмёт?!». Как она меня  ни убеждала, образцовая домохозяйка из меня не получилась.

- Значит, поговорка «Настоящая женщина должна и глину месить, и шелка носить» не про Вас?

- Нет, точно не про меня. Как в детстве, так и теперь я уверена, что настоящий мужчина не допустит, чтобы его женщина месила глину. У меня всегда была мечта создавать, меня влекло всё Прекрасное, хотелось  быть красивой. Родители мои были замечательные люди, своей судьбой я обязана маминой мудрости, её поддержке. Это она мне говорила: «Доченька, иди за своей мечтой, я верю в тебя, у тебя всё получится». Кажется, я была в восьмом классе, когда почувствовала особый интерес к моде, мама как раз купила хорошую швейную машину, и я много времени проводила за ней. Мне нравилось быть стильной, что, согласитесь, для сельской девчонки в то время было не лучшим выбором.  Соседские женщины знали, что я всё шью себе сама, и, выгоняя по утрам скот, останавливались посмотреть, в чём же я сегодня пойду в школу. Наверное, тогда и наметилась моя профессиональная ориентация. Спустя годы, первую свою коллекцию для конкурса красоты  я представила в Нальчике. Она была раскуплена в тот же день. Это был потрясающий успех и связанные с ним большие деньги. 

- Что чувствует человек, вдруг проснувшись утром богатым?

- В моём случае это было не утро, а поздний вечер. После шикарного банкета в мою честь, который организовали высокопоставленные лица Республики и на который были приглашены зарубежные гости, я вернулась домой – красивая, талантливая, богатая и... одинокая. Села в пустой тёмной комнате и расплакалась. В тот миг мне так недоставало надёжного мужского плеча, близкого человека, который был бы рядом и в радости, и в горе. Я поняла, что мне не с кем разделить свой успех, и я не знала, что с этим успехом  делать. И, представляете, через три дня я встретила человека, которого мне так не хватало в тот вечер! А ещё через три дня мы поженились.

- Через три дня? По-моему, это очень по-адыгейски! И кто этот счастливый мужчина?

- Арт Томсон - мой муж и коллега, который всегда рядом. Я очень много времени отдаю работе и из-за этого  я, возможно, не очень хорошая жена и мама, но я очень дорожу  своей семьёй и считаю свой брак счастливым. Мы поженились в Нальчике  и прожили там почти четыре года. Было очень трудно, поэтому пришлось всё-таки переехать в Америку, на родину мужа. Так я оказалась в этой стране, и нашей совместной жизни  в ноябре будет 20 лет.
 

- Какими качествами должен обладать начинающий модельер, чтобы стать художником  Высокой Моды?

 - Во-первых, как и каждому  человеку  творческой профессии, необходимо верить в себя. Во-вторых, следует  иметь собственные идеи, смелость выражать и отстаивать своё мнение. Стоит ли говорить, что чаще всего успех – это не дело случая, а результат огромного терпения, неустанной работы? И должна быть цель. Я не разделяю художников на малых и великих, уважаю труд любого человека искусства, если он честно стремится к поставленной цели. А она должна быть обязательно.
В качестве подтверждения я и рассказала о своём опыте. Да, я не думала, что когда-то буду работать на таком уровне, но у меня всегда было желание создавать, делать людей красивыми. Очень ценное качество для модельера – способность видеть не только внешность человека, но и его характер, ведь, работая над заказом, модельер создаёт не просто костюм, а единый образ человека. Без интуиции, без видения психологии личности, чей образ ты собираешься дополнить своей работой, успех в нашем деле маловероятен.


Это фото в комментариях не нуждается 

- Если стиль  Ив Сен Лорана или Коко Шанель можно назвать вкладом в женскую эмансипацию, то Ваши модели – символ женственности.
Вы верите в то, что современная женщина откажется от практичного спортивного стиля, покорившего мир, в пользу красоты и элегантности?
 

- Не знаю, нужно ли воздействовать на предпочтения  и откажется ли женщина от спортивного стиля, но знаю, что мои клиентки выбирают модели, которые подчеркивают их женскую принадлежность.
Да, современный  ритм жизни и её требования переодели женщину в мужчину, спортивно-мужской стиль придал ей власть, защищённость.
Но в характере-то  женская суть осталась: мы используем каждый возможный повод, событие, чтобы надеть платье, а не джинсы, большинство из нас при кажущейся независимости нуждается в поддержке сильного мужчины, а для этого нужно быть женщиной. Так стоит ли спорить со  своим изначальным предназначением? Я за женственность.
 

- Какую страну Вы назвали бы сегодня ведущей в мире моды?

- Французская мода много лет назад доказала миру свою состоятельность.
И сегодня она, конечно,  не желает сдавать свои позиции, так что многие модельеры по-прежнему стремятся во Францию. Возможно, моё мнение субъективно,  но я думаю,  в настоящее время первенство принадлежит Соединённым Штатам, поскольку в конечном итоге то, что  производят в Париже, приходит в Голливуд. Кроме того, наибольшая творческая активность наблюдается больше среди  американских дизайнеров.

- Кого  Вы считаете своим учителем?

- Мне нравятся Диор, Шанель и, конечно,  Баленсиага,  но я не могу сказать, что у кого-то училась. Вообще я верю в то, что мои творения должны быть продуктом моих собственных жил и способностей.


С Арнольдом Шварценеггером

- Вы за женственность. А что носите сами? Какой стиль предпочитаете?

 - Мне нравятся цветы и соответствующий рисунок на тканях. Тем не менее, это не мой стиль, я  ношу строгие, но при этом женственные  жакеты из однотонных тканей. Главное условие или требование к одежде, в которой я буду себя чувствовать комфортно и уверенно, - это экслюзивность, непохожесть на других.

- Искусство требует вдохновения. Что  вдохновляет Вас?

- Это может быть кто угодно и что угодно, но я заметила, что чаще всего меня вдохновляет  природа. Когда мне плохо, я иду к океану,  мне нравится смотреть на воду в любом её состоянии - она не только успокаивает, но и даёт импульс творческим идеям. Музыка. Самая разная. Чтобы работать, я должна слышать её каждый день. И, конечно, для вдохновения мне очень нужна поддержка моей семьи. Хочу сказать спасибо детям и мужу за то, что постоянно её чувствую.

- У Вас есть любимая коллекция?

Мне нравятся все мои коллекции, но думаю, что самая лучшая  ещё впереди!


Это всего лишь две модели в одной из коллекций дизайнера Татьяны Петер

-  Занимает ли Вас какая-либо другая область творчества, кроме дизайна, сегодня?

- Да,  я готовлю собственное телешоу «International Broadcasting».
Э
то будет развлекательная программа с участием  очень интересных людей.
Но, что бы я ни делала, каждый день я должна создать новое платье, без этого я просто не могу.
 
- Вы сказали, что для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность заказчика, желательно знать  особенности его натуры. Как это можно сделать, будучи едва знакомым с человеком?

- О себе скажу, что вижу эти особенности подобно рентгену. Часто клиенты приходят с какими-то своими идеями и представлениями, но идеи эти не всегда заслуживают воплощения именно потому, что человек не  способен видеть себя со стороны, и задача мастера – помочь сделать правильный выбор в подборе костюма. У меня не было случая, когда заказчик остался бы недоволен моим советом. 
 

- Мода способна влиять на общество,  привносить в социум определённое поведение. Простой пример: женщина в корсете и с вуалью на глазах  вряд ли позволит себе грубость, а мужчина во фраке не будет оставлять за собой след в виде банки из-под пива.
Каким Вы представляете себе стиль ближайшего десятилетия?

- Я согласна с высказыванием, что любой прогресс имеет смысл только в том случае, если в результате человек становится гуманнее, лучше. Мода не исключение. Действительно, манера одеваться обязывает нас к тому или иному поведению, равно как и стиль есть зеркало нашего внутреннего состояния, нашей культуры.  К корсетам и фракам мы ещё не готовы, но я верю в то, что в ближайшее десятилетие мода будет более утончённой и мы будем меньше сталкиваться с грубостью, вокруг парковых лавочек  поубавится  пивных банок. Во всяком случае, я вижу, как становятся более утончёнными  манеры людей, для которых я создаю.

- Что Вы скажете о творчестве  российских модельеров?

- В России много талантливых модельеров, и они не похожи на других. Им следует более уверенно  себя показывать. Недавно в Лас-Вегасе была представлена замечательная коллекция шуб  из Санкт-Петербурга.
К сожалению, имени автора сейчас не вспомню, но мне хочется сказать  талантам из России о своей готовности помочь и поддержать. Им следует более уверенно  себя показывать.
 
- На пороге весна, хочется быть особенно красивой.
Какой стиль Вы посоветуете нам, женщинам, в этом сезоне?

- Что-то лёгкое, полуоблегающее,  яркое, но, как всегда, с учётом своей индивидуальности. Женщинам настоятельно желаю носить платья – будьте в глазах своего мужчины женственны и притягательны!
Почувствуйте в себе не только  снабженца, хозяйственную машину, а, прежде всего, женщину.

Пользуясь случаем, поздравляю вас, дорогие мои соотечественницы, с 8 Марта и желаю всем быть красивыми, любимыми, счастливыми!

- Спасибо большое за интересную беседу, за  великодушие и открытость,Татьяна. Должна сказать, Ваша удивительная судьба, Ваш характер  способны заставить поверить в Мечту последнего скептика. Творческого вдохновения  Вам и энергии ещё на долгие годы!

Вместо постскриптума

Сергей Пузанов

Этот материал был уже готов к вёрстке, когда из Сиэтла вышла на связь наш корреспондент Мариет Фоснес:
- Срочно позвони Татьяне Петер в Лос-Анджелес. Надо уточнить некоторые детали в интервью. Мы ведь сами не специалисты в области Высокой Моды... Прояснить (далее последовало, что именно требует прояснения и уточнения) лишним не будет.
Тут же Мариет продиктовала данные канала связи с Татьяной Петер.
Честно говоря, я опешил:
- Как ты представляешь себе звонок от незнакомого человека Звезде мировых подиумов Высокой Моды? Благодари Бога, что тебе самой удалось с ней пообщаться!
- Отбрось  всякие условности - по-американски прямо говорит Мариет  - И сейчас же звони! Она предупреждена о твоем звонке и ждет в Skype.

Сейчас у нас очень поздний вечер, значит, в Америке - почти полдень.
Стараясь унять некоторое волнение, набираю координаты в Skype и звоню в Лос-Анджелес.

Татьяна отвечает моментально. Длинного представления и объяснения не понадобилось. Разговор сразу же переходит в русло обсуждения темы.
Поскольку материал предназначен для широкого круга читателей, решаем, что специальные дизайнерские термины, кое-где проскользнувшие в интервью, лучше из текста убрать. Так будет понятно и доступно для всех. И вдруг... "Как там погода на Северном Кавказе? Какая весна?"
Рассказываю, что весна не очень дружная и, видимо, настоящее тепло придет к нам не очень скоро.
- А здесь, в Калифорнии, очень тепло. Это же южный штат. И океан здесь теплый. Ну, всё, примерно, как в Сочи. Сиэтл, где живет Маринка, - это север страны. У них там холодно. Так что, если захотите отдохнуть у теплого океана, приезжайте к нам.
Потом разговор переходит на творчество. Мне запоминается сказанная Татьяной фраза: "Я ведь не работаю - я живу". У нее всего четыре-шесть часов из суток уходит на себя, всё остальное время отдано Творчеству. Она так увлеченно рассказывает о своих новых проектах, о творческих замыслах, о подготовке Большого Шоу, о планах на предстоящую поездку в Рим..!
Общаясь с этой восхитительной, увлеченной настоящим Делом женщиной, просто забываешь о времени. Только потом с удивлением замечаешь, что вдруг улетучились куда-то из головы картинки с обложек модных и дорогих глянцевых журналов. И целый час общения со Звездой первой величины незаметно пролетает, как одно яркое мгновение среди обычных будней.
Удивительно, но к концу разговора мы уже общаемся с Таней как давние добрые друзья. Будто знаем друг друга долгие годы.

Обмениваемся адресами электронной почты, чтобы продолжить общение,
и желаем друг другу удачного дня и спокойной ночи (в Калифорнии уже полдень, на Кавказе - ночь).
Когда в Лос-Анджелесе наступит утро, я обязательно позвоню Татьяне Петер за океан и поздравлю ее с замечательным весенним праздником - Женским Днем. От себя лично и от всех читателей нашего журнала пожелаю ей новых покоренных вершин в творении Высокой Моды, всегда оставаться такой же красивой и азартной в Творчестве и в жизни. Что для нее по сути одно и то же!

А Татьяна Петер от себя просила передать всем россиянкам самые горячие поздравления с Международным женским Днем и пожелание всегда помнить о своем предназначении Женщины. Она желает всем соотечественницам настоящих успехов во всех добрых начинаниях:
- Пусть знают: у них всё получится - стоит только очень захотеть!
И Счастье
обязательно постучится к ним в дверь!
Я с радостью выполняю просьбу Звезды и присоединяюсь к ее поздравлениям и пожеланиям!

7.03.2010.

Recommendations:



Нравится

 

Главная
Раздел

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу