Главная
Раздел

БЫСТРЫЕ ВОДЫ В ОТВЕСНЫХ СКАЛАХ


 
Валентина Мостовая
(Усть-Лабинский район)

«…места удивительной красоты. Описать словами почти невозможно. Отвесные стены Гуамского ущелья иногда почти смыкаются у Вас над головой»
(с сайта www.trial-sport.ru) 

     Гуамское ущелье в Адыгее – одно из самых замечательных мест  на всём Северном Кавказе. Это поистине Мекка для всех, кто хочет прикоснуться к величию и красоте Природы, не изгаженной «диким» туризмом.

    О самом происхождении названия этого природного чуда существуют разные версии. Но все же наиболее вероятной считается одна, связанная со славным прошлым адыгейского народа, с именем легендарного воина Гуама, под предводительством которого в 1717 году адыги заманили в это ущелье пятитысячное войско крымского хана Давлет-Гирея и почти полностью уничтожили его.

     Вот как описывает это событие Джафар Чуяко:

    
«Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них.

    Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак...
 

    Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора.
    Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...».

     Мне захотелось побывать в этих исторических местах и прикоснуться к первозданной красоте…

    Я еду в Гуамку!

    Дорога до Гуамского ущелья длинная. Наш автобус   мчит по ленте шоссе,    которое,   петляя, уходит все дальше в горы, приближая меня к исполнению моей мечты.

        День был теплым и солнечным. И настроение подстать. Я вся в предвкушении радости от встречи с горами.
        И вот мы на месте.

    Гуамка! Наш автобус остановился на площадке. Мы двинулись к ущелью, перед нами простилаются рельсы узкоколейки, и мы идем по ее шпалам. Что нас ждет впереди?

Ну вот мы и пришли на железнодорожную станцию. Толпятся туристы в ожидании тепловоза и мы сливаемся с толпой.

Неожиданно близко прозвучал прерывистый гудок и из-за поворота показался маленький тепловозик, в народе ласково зовущийся «кукушкой». Мы занимаем  места в ярко-зеленых  вагончиках,  и крохотный, почти игрушечный  составчик из четырех вагончиков  трогается в путь,  унося нас в ущелье.

За окнами вагончиков мелькают белопенные пороги красавицы реки, изумительной красоты отвесы скал,  известняки  такие разноцветные,  серые, и красные, зеленые, дымчатые,   бело-желтые… На самом верху скал теснятся  лиственные и хвойные деревья.  Вон красавица ель, каким-то чудом держащаяся на  выступе  склона много лет. Чуть ниже располагаются реликтовые самшит, тис, лавровишня, бук, граб,  и еще невесть какие деревья, названия которых и не запомнишь. А чуть ниже подлесок,  такой разнообразный. Мелькают красные ягоды кизила, боярышника,   лещина трепещет своими   желто-зелеными листочками, готовыми сорваться в любую минуту  и совершить единственный в своей жизни  полет.  Осень!  А еще ниже  по скалам,  цепляясь корнями, разместились     папоротники   и от едва слышного ветерка размахивают своими   листьями-перьями, как веерами.  Красота!    Мелькают   отвесы скал, украшенные  гротами, всевозможными козырьками и навесами, впадинами…

Наш  состав остановился и мы дружно высыпаемся  из вагончиков   на платформу и шагаем вперед по шпалам,   иногда уступая дорогу несущейся дрезине, перевозящей   очередную партию туристов,  за очередной  поворот ущелья к новым впечатлениям. Я иду  по шпалам, по обе стороны  высятся крутые отвесы ущелья, внизу слышен шум реки Курджипс. Пытаюсь подойти поближе к обрыву, чтобы заглянуть вниз, в бездну, разглядеть красоту, что скрывается за ветвями деревьев и кустарников, густо усеявших кромку обрыва и нависших над пропастью. Цепляясь за ветви деревьев, упираясь ногами в корни, держа фотоаппарат в зубах и ежесекундно  рискуя сорваться вниз я, все же добираюсь до просвета, через который пытаюсь сделать первые снимки. Вот он, первый. Есть!  Красота в кадре!   Не зря рисковала!

Пораженная  неописуемой красотой природы ущелья, я бесконечно щелкаю фотоаппаратом, стараясь запечатлеть  максимально  все, что вижу. Чтобы по возвращении домой поделиться  впечатлениями и увиденным со своими близкими.

 Крутой поворот  ущелья и взору открывается широкая панорама реки с ее порогами, водопадами и водопадиками, огромными валунами, большими деревьями, упавшими однажды и  сильным течение реки занесенными между огромных камней, да и оставшимися там на долгие годы.

А вон там,  впереди, на противоположной стене неизвестно откуда взявшийся, прямо из горы, течет и ниспадает водопадом в реку, ручей.

Дорога ведет нас все глубже, и взору открываются все новые картины. То тут, то там  появляются то шумящие, громкие водопады, то маленькие ручейки. Плавно стекающие по отвесным стенам ущелья и вдруг звонко падающие прямо на рельсы узкоколейки,   а иногда и   на головы туристов, радостно визжащих от такого приятного сюрприза.

Спускаемся  по крутым  скользким склонам, чтобы поближе рассмотреть ту красоту,  что прячется от взглядов туристов за нависшими над краем обрыва деревьями. И вблизи, всем своим существом ты ощущаешь  мощь несущейся по ущелью реки, способной переворачивать огромные камни, сметающей все на своем пути, и вибрацию  земли от этого напора. А потом подъем наверх,  по тем же скользким склонам. Цепляясь за ветви, за корни деревьев, иногда скатываясь вниз и снова устремляясь вверх.  И вот нам удается подъем, и мы снова выходим на дорогу.

   Шум рычащей  внизу,  стонущей, а  иногда  с тихими всплесками, реки, рокот водопадов,   звонкая капель  тоненьких струй, спадающих  вниз по крутым склонам,  и  расцвеченных всеми цветами радуги в лучах солнца,  шелест  опавших листьев, шуршание  засохшей травы   под ногами, все вместе сливается в единые звуки,  одну мелодию. И я слушаю чарующую музыку Гуамского ущелья! Это симфония, созданная природой!  И каждый лепесток, уцелевший на дереве, ручеек, бьющийся об огромный камень быстрый поток воды - составляющие этого   оркестра  и  у каждого из  них своя партия.  Ну вот, мы и пришли к  концу ущелья, пора поворачивать обратно.

Обратная дорога открывает нам новые виды, то, что мы  не заметили на пути сюда.

 Взгляд  останавливается на удивительной картине. Впереди огромная впадина, образованная  верхушками  скал, поросшими деревьями, и вдруг – водопадик…  Откуда он черпает силу и где берет свое начало? Очередная загадка из миллиона загадок величественного и прекрасного Гуамского ущелья.

А вот и пещера Чёрного Монаха.

Говорят, что в эту пещеру ходят пары, которые не могут иметь детей. И происходит чудо, дети  после таких походов у них иногда рождаются.

Много неизвестного таит в себе ущелье. Много легенд и былей  можно услышать, общаясь с местными жителями.  Но это у меня  еще впереди. Я намерена еще не единожды  побывать там, чтобы  узнать очередные истории и  в очередной раз полюбоваться красотами Гуамки, прикоснуться к древнейшей истории Земли, запечатленной в камне.

Если у кого возникнет желание последовать моему примеру, советую учесть одно немаловажное обстоятельство: "дикий" туризм в Гуамское ущелье запрещен. Поэтому, лучше связаться с туристической фирмой, обслуживающей соответствующие маршруты.

В тему:

История Гуамского ущелья

 

Главная
Раздел


Rambler's Top100


Разместить рекламу