*

Главная
Раздел


Ирина ТИЛЭ
(Тихорецк)

Крутые дороги земного рая

Отпуск. Для работающего человека слово почти магическое. Летний отпуск – этим словам нет аналогии. Мой летний отпуск – это поездка в Абхазию. Пусть не согласятся со мной любители Египта и Турции, Италии и Испании, но Абхазия – это рай в раю. Наверное, у каждого свой рай. Мой – в Абхазии.  

Может быть оттого, что я люблю эти места, они отвечает мне взаимностью. Неделя идеальной погоды и идеального моря. Один день  путешествия по сказачно-волшебным природным местам этой маленькой страны.

В этот день нет солнца, но и нет дождя. Нет жары и не холодно. Дорога вьется змейкой между гор. Вдоль дороги, повторяя ее изгибы или наоборот – речка. Шумит. Цвет реки прозрачно-голубой.

Говорят, что в горах дышать тяжелее, чем в долине. Но мне дышится легко и глубоко. Легкий недостаток кислорода (так пишут в умных книгах) пьянит и поднимает настроение.

Цель – голубая Рица и Гекский водопад. Между ними с десяток голубых озерец, величиной чуть больше тазиков и ванн,  водопадиков. От струящихся по скалам, как слезы, до шумных, слышных за несколько километров до того, как их можно увидеть.

Вот и Рица. Голубая, холодная, тихая, чуть пугающая своей тишиной и глубиной. Прибрежной полосы нет вовсе. Шаг – и сразу глубоко.

Захожу в воду. Холодно. Желание шагнуть чуть дальше… Страшно. Стою у места, где в озеро впадает горная речка. Вода в реке холоднее, чем в озере.

Не рискнула искупаться в Рице, решаю окунуться в эту холодную и быструю воду. Поток почти сбивает с ног.  Нахожу место поглубже. Погружаюсь  в воду. Холодно  неимоверно. Такое ощущение, что остывает не только тело, но и кровь в голове. Выскакиваю из воды. От тела пар. Внутри меня вызревают странные ощущения. Тело становится легким и молодым. Никто из группы не рискнул искупаться в молодильной воде. Теперь ждут меня.

Почти лечу до ожидающего меня  «козлика». Впереди Гекский водопад. Дорога к нему похожа на русло высохшей горной реки. Извилистая, узкая, каменистая, почти вертикальная. По крайней мере так кажется. Потому, что кроме капота «козлика», впереди ничего не видно. Трясет так, что позвоночник высыпается в ту часть тела, на которой сидишь.

Хочется  попросить водителя вернуться назад. Но вернуться не получится. Даже «козлику» на этой дороге не развернуться. Возникают мысли «о вечном».

Что самое любопытное, навстречу спускаются «козлики». И мы разъезжаемся на дороге, если это вообще можно назвать дорогой! Полчаса пути показались половиной жизни. Но они того стоят!   

Вот он – во всей своей красе! Высоту скалы не могу соразмерить. Ну, очень высокая! Примерно посередине – поперечная трещина. Из неё вытекает вода. Можно сказать что река Гека берет своё начало вертикально. Шумно обрывается с высоты, образует маленькое голубенькое озерцо и так весело убегает куда-то дальше вниз, между гор…

Сделать фото водопада «в полный рост» не получилось. Не входит в объектив. Сижу на огромном камне, смотрю на всю эту красоту и думаю: «И чего людям в этом мире не хватает? Есть на земле такая красота. Её не унести домой, не подарить другу. Она принадлежит всем!».

Дорога домой не показалась уже такой длинной и страшной. Может, потому, что мы были ещё обалдевшими от увиденного?

Внизу, как мужчина ждет женщину, ожидает меня ласковое, теплое море, Эсэмэски мужчин, которые в моей жизни как бы есть и как бы их нет. Одни просят прийти в их сон, другие просто «хотят меня», третьи интересуются, как я отдыхаю, а некоторые жалуются на здоровье. Все это вместе – холод горных речек, тишина голубых озер, шум водопадов, ласковое море и солнце, песенки цикад, почти сладкое абхазское вино, sms-ки мужской половины мой жизни – всё это мой замечательный  летний отпуск в моём раю – в Абхазии. Чего и Вам желаю!

 

Публикация: 17 сентября 2011

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу