*

Главная
Раздел


Ирина ТИЛЭ
(Тихорецк)

В поисках чудес

Погода в этом июне была не летняя, больше походила на позднюю весну, когда уже тепло, но…  дожди, дожди, дожди. И вдруг в субботу  выдалось солнце.

По-семейному собрались выехать на природу. С самого начала поездка не задалась. Полдня собирались, решали: ехать одной машиной или двумя. Во второй половине дня были готовы ехать на одной.  

Три центнера  живого веса загрузились в салон. Машина и водитель тяжело вздохнули:  «Ох!». Севшие в машину несколько смутились и высказали  мнение: ехать все-таки на двух машинах. Не придя к единодушию,  поехали.

На каждой неровности дороги брызговики цепляли асфальт и в салоне раздавался скрежет. Всем было неуютно. Ещё раз поспорили и решили вернуться за второй машиной.

Ну, все! Настроение улучшилось, машины весело и легко спешили на природу по проселочной дороге между полями молодого подсолнечника. На поле рыжий конь лежал на спине. Наверно это к дождю!? Смотреть было забавно, как такое большое животное валяется, смешно размахивая копытами.

Минут через сорок остановились у водоема. Место было «так себе». Берег крутой, купаться нельзя. Но вода синяя, вдалеке плавали лебеди и уточки-нырки, небо голубое, воздух источал свежий аромат природы.

Расположились на отдых. Лежали и смотрели на воду, небо, лебедей. Водоём медленно и как-то ласково, приближался к маленькой дамбе, внутри которой что-то происходило, наверно, волшебное, потому что водоем из дамбы выскакивал шумный и веселый. И продолжал течение игривее и радостней.  

Низко, почти у самой земли, басом, по-мужски, гудели шмели, балетно порхали белые и цветные бабочки. В кустах щебетала суетливая птаха, вдалеке кукушка пыталась что-то нам насчитать. От всего этого настроение было лирическим.

Когда лебеди приплыли к нам ближе, оказалось, что это были обычные домашние гуси. То,  что лебеди - не лебеди, настроения не испортило. Стали внимательно смотреть на уточек-нырков. Может это домашние утки!? Нырки были нырками.

Вдруг поднялся ветер. Начал срываться дождь. Стало прохладно и серо. Гуси ушли домой. Конь уже не валялся. Мы ехали домой.

В машине уже витала мысль о поездке в Кисловодск. Почему туда? Никто не мог этого объяснить. Почему-то хотелось в долину роз.

Утро ранее. Даже солнце спит. Дорога в сторону Эльбруса тоже спит и ещё дышит вчерашним зноем. Машина мягко и быстро везет нас в сторону гор.

Степь быстро сменилась предгорьем. На сопках - низкий кустарник и ещё какая-то растительность, похожая на мох, от чего взгляду сопки кажутся пушистыми и мягкими. Слева показался во всей своей красе двугорбый Эльбрус. Красиво!

Фотографирую. Но фото не получается. Облака быстренько закрыли своего хозяина.

Кисловодск встретил нас, умытый дождем и уже слегка просушенный солнцем. Городки для лечения и отдыха очень похожи друг на друга. Красивые аллеи с изящными скамейками, дорожки, посыпанные чем-то терракотовым, причудливые клумбы, статуи с претензией на Рим. Даже воздухом похожи. Чистый, нежный. Пьянит.

Поднимаемся в парк, к фуникулеру. Наша цель - Долина Роз. Проплываем над долиной. Красиво, но мы несколько разочарованы. Светло-желтые квадраты заполнены обычными зелеными кустами. Роз нет! Вместо лета в долине правит весна.

Фуникулер прибыл на смотровую площадку. Вид завораживает. Внизу утопает в зеленом город. Над городом висит жемчужно-серое тучное небо. Солнце и ветер! По склонам желтоватые паутинки тропинок с яркими цветными точками. Это поднимаются и спускаются люди.

В смотровом кафе пьем сбитень с травами и медом. Очень приятный напиток! Отдохнув, пешком  отправляемся в Долину Роз. Может вблизи она будет загадочнее и приятней?!

Но чуда не произошло. Маленькие бутончики роз так и не захотели показать нам свою красоту.

Начал накрапывать дождь. Возвращаемся к своему  «Фольксвагену». Пора в обратную дорогу! И хотя чуда в этот раз не произошло, настроение хорошее, приятная усталость в теле, легкость в душе.  А за чудом мы обязательно вернемся!



 

 

Публикация: 4 августа 2011

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу