*

Главная
Раздел


Ирина ТИЛЭ
(Тихорецк)

Домбай
Это адреналин в крови!

Домбай – удивительное слово, как и само место. Ещё только были планы поехать на Домбай и провести там  Новый год, а внутри меня уже что-то звенело и пело от предчувствия хорошо проведенного времени. Первые впечатления от поездки – Теберда. Заповедник. Солнце - яркое. Воздух чист и свеж. Таких больших елей я не видела никогда. Их можно обхватить только втроём. Горы – они уже высокие, но впереди маячат снегом ещё выше. Ещё минут сорок и Домбай. Въезжаем в долину. Она такая маленькая. Даже удивительно, что такая маленькая. Шум горных речушек. Приятно слуху. В самой долине практически нет снега. Обилие маленьких и больших гостиниц, машин и совсем немного людей. Нормальные люди, наверно, празднуют Новый год дома, в семейном кругу. А нам  с подругой нужны неизгладимые впечатления. Нам надо в горы, ближе к небу! 1500 м над уровнем моря. Завтра мы поднимемся ещё выше – 2500 и 3500 метров.

Вот и «завтра»! Канатка. Сначала закрытый фуникулер. Весь такой маленький, красивенький, прозрачненький. Поехали! Вид вокруг очаровывает. Внизу медленно проплывают заснеженные елки. Красота! Чуть закладывает уши. Так высоко уже и самолеты летают. Приехали. Площадка - 2500 м. Здесь надо пересесть на открытую канатку. Холодно! Ветер! Дружненько, шесть малознакомых людей, одновременно запрыгиваем на стульчики. Опускаем страховочный шест. И снова плывем вверх. На высоту 3500 м. Внизу катаются горнолыжники и сноубордисты. Взглядом  измеряю спуск. Спуск  крутой и взгляд всё время уползает в пропасть. Я ещё хочу встать на лыжи, но люди под канаткой  падают и  падают, желание встать на лыжи медленно улетучивается. Снег не пушистый и не мягкий, он больше похож на каток. Мне уже больно. Нет - это не для меня. Прибыли на отметку 3500м. Здесь ещё холоднее и ветренее. От обилия кислорода и общей суеты настроение приподнятое. Хочется осуществить мечту спуститься вниз. Но как? О! снегоход! Подхожу к водителю:
- Можно вниз и на нём же наверх?
- Можно!
- Поехали!
Нет, я определенно чокнутое создание. От холода мой горнолыжный костюм по ощущениям стал  похож на пластиковый пакет. Скользит. Кресло снегохода не сцепливается со мной. Едем вниз. Если бы я знала, что вниз это самое легкое испытание! Сила притяжения толкает меня на водителя. Я прижимаюсь к нему всем телом. Пытаюсь отодвинуться, но это практически невозможно. Подпрыгивая на каждой кочке, боюсь перелететь через снегоход. Если перелечу через него, он меня задавит! От страха или адреналина крепко руками цепляюсь за куртку водителя. Это я так думаю, что за куртку. А на самом деле, вцепилась во всё, во что только можно вцепиться. Мимо скользят, а чаще падают, лыжники и сноубордисты. Приехали до места разворота. Состояние  - слезть и возвратиться назад пешком.

 Поднимаю голову вверх. Нет. Это расстояние пешком и вверх мне не одолеть. Значит, только на снегоходе и вверх. Едем вверх. Теперь я соскальзываю с кресла как бы назад. Если соскользну, то останусь на середине горы, и меня задавят лыжники. Чтобы удержаться на кресле, одних рук мало. Обнимаю водителя ногами. Он даже произнес «Ох!». А кому легко? Терпи милый! Тебе ещё повезло, что во мне только 58 кг. Мы с тобой одно целое. Ветер и снег в лицо! Так круто поднимаемся, кажется, что снегоход перебросится через нас! Мои ощущения непередаваемые! Приехали на стоянку. О, боже! Я не могу слезть с кресла. От напряжения свело ноги. Не могу отцепиться от водителя. Он делает стряхивающее движение телом. Я отцепляюсь. С трудом сползаю с кресла. Водитель морщится от боли, а меня разбирает смех. Сказать по правде, я бы и второй раз поехала. Но пора было возвращаться вниз, в долину.


Домбай по праву считают эталоном горной красоты

 

Публикация: 12 марта 2011

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу