Главная
Раздел


Наталья Кононенко
(Тимашевск)

НА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛЕ ДРУЗЕЙ

Абхазия – удивительно красивая страна! И так обидно бывает слышать, что народ боится туда ехать. Ничего страшного и опасного там нет.
Я, например, уже  и не представляю себе как можно без Абхазии. Собираемся маленькой компанией и едем. Заказываю заранее транспорт и места в гостинице. Выезжаем обычно поздно в пятницу (после работы) поездом из Краснодара. Ранним утром мы в Адлере. С вокзала на маршрутном автобусе доезжаем до остановки Казачий рынок и движемся к границе.

Для пересечения границы функционируют два моста – пешеходный и автотранспортный. Для прохождения границы необходимо пешком пройти зону пограничного и таможенного контроля на стороне РФ, предъявив документы и багаж, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне. Как и на любой границе, эти формальности могут занять продолжительное время – от 20 минут до двух часов.

Не забудьте заплатить страховые взносы на абхазской стороне. Это не дорого, но без этой бумажки могут возникнуть трудности при возвращении обратно.

Итак, мы, наконец, в Абхазии.

Одно из тех мест на земле, где красота девственной природы совсем не заставляет расставаться с благами цивилизации. Республика расположена на берегу Черного моря (240 километров береговой линии) между реками Псоу и Ингур.


Береговая линия Абхазии

По любимой легенде абхазских экскурсоводов Бог подарил эту землю абхазам за гостеприимство. Помимо каньонов, пещер, озер, водопадов в Абхазии очень много памятников, связанных с ранним христианством и, конечно же, самое главное богатство Абхазии – это ласковое Черное море.


А море синее-синее

Десятки храмов, остатки древних крепостей и замков в затейливом узоре переплетаются в Абхазии с богатством буйной, ошеломляющей природы. По количеству солнечных дней – 220 в году! – край соперничает с курортами Крыма и Французской Ривьеры. Температура морской воды летом достигает +26 С, купальный сезон на пляжах длится с мая по октябрь.

Начинается наше двухдневное путешествие. За два дня мы должны успеть много. Поехали!

Первая остановка после пересечения границы у серного источника не доезжая Гагры.

В Абхазии более 170 минеральных источников.

 Следующая остановка у памятника ранней христианской архитектуры – храма Ипатия Гагринского. Храм шестого века уникален тем, что в нем сохранилась кладка VI века и каменный алтарь, на котором видны знаки раннего христианства.

Между Гагрой и Гудаутой находится небольшая речка Мчишта (в переводе – черная речка), ее длина - четыре километра. Это место нас всегда притягивает к себе, как магнит. Ведь там находится первое  в России форелевое хозяйство. Мы с удовольствием кормим форель и наблюдаем за этим уникальным зрелищем.

 Пройдя несколько сотен метров по руслу реки к ее истоку, мы попадем в сказку. Перед нашим взором высоко в горах - скальный монастырь ориентировочно десятого века.

В голове не укладывается! Ведь это делали люди! Но как? Говорят, там внутри,  в скале с пятиэтажный дом, прорублена гигантская ниша и все сделано из камня. Как-то же они там жили, ели, пили виноградное вино… Восторгу нет предела! Посетите обязательно это сказочное местоодин

После форелевого хозяйства мы едем в село Лыхны. Лыхны – древняя  столица Абхазии.

Там мы посетили христианский храм десятого века Успение Пресвятой Богородицы в присутствии одного их старейших духовных лиц Абхазии протоиерея Петра. Сам храм очень богато украшен фресками, которые созданы в тринадцатом веке византийскими иконописцами. Памятники раннего Средневековья! Этот храм очень почитаем в Абхазии.


Храм в селе Лыхны


Перед ликом Богородицы

Следующая наша остановка – Новый Афон.

Город известен тем, что здесь находится самое большое культовое сооружение республики – православный Симоно-Кананитский монастырь. Монастырь был основан в 1875 году русскими монахами, которые проповедовали в Греции в Пантелеймоновом  монастыре. Симоно-Кананитский монастырь стоит у подножья Афонской горы на высоте 75 метров над уровнем моря. Его возвели вблизи древнего храма апостола Симона Кананита. По преданию именно здесь проповедовал этот апостол Иисуса Христа.

 В монастыре хранится чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.


Новый Афон

Недалеко от монастыря находится пещера, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Пещера освящена, а внутри неё стоит икона святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.

В Новом Афоне расположена одна из крупнейших пещер  мира – Новоафонская пещера.  Это обширная карстовая полость объёмом около  миллиона кубических метров. Находится она в Апсарской горе. В 1975 году к пещере был проложен искусственный туннель, по которому теперь курсирует электропоезд "Турист". В Новоафонской пещере можно увидеть сталактиты, сталагмиты и озёра, которые освещены специальными фонарями. Всего здесь насчитывается девять больших залов. Самый большой зал – "Зал  спелеологов". Его длина – 260 метров, высота – до 50 метров, ширина – до 75 метров.  Самый высокий зал пещеры – зал "Апсар". Его высота – до 70 метров. Нерукотворные  чудеса Природы!

Первый день подходит к концу. Мы направляемся на ночлег в город Очамчира. Вечер у нас проходит всегда одинаково весело и интересно, в пацхе (что то вроде нашего кафе). Национальная кухня Абхазии нами очень любима и местные повара уже знают наши вкусы и пожелания. Поэтому мы всегда с удовольствием посещаем наш любимый отель «Самшит».


Абхазская кухня

Отдохнув, на следующее утро мы направляемся в селение Моква. Турфирмы туда не возят никого, и тем самым это место для нас становится еще более желанным. Собор  Х века  Успения Пресвятой Богородицы стоит закрытый. Но рядом с собором живет пожилая женщина, которая присматривает за ним и всегда с удовольствием открывает для нас двери этого уникального храма. В таких намоленных местах чувствуешь себя как-то по особенному.


Собор в Моква


Под каменными сводами собора


Безлюдно перед иконостасом древнего храма

Очень любим ездить в Абхазию, когда там все оранжевое. Вы догадались о чем я? Как же здорово своими руками срывать с дерева хурму, мандарины… Тогда они кажутся еще вкуснее.


Когда всё оранжевое...


Цитрусовый рай

По дороге к границе мы обязательно заедем еще в одно интересное место, где нас всегда ждут – Музей деревянной скульптуры. Здесь все сделано руками замечательного человека. Народный художник Абхазии Виталий Петрович Скрыль в течение тридцати лет занимается резьбой по дереву и сейчас все эти шедевры находятся в одном месте, в селении Бзыбь. Мы очень любим делать там остановку, полюбоваться еще и еще раз на творчество Виталия Петровича, отдохнуть в этом уютном, сказочном месте и очень вкусно полакомиться форелью, хыдчинами и, конечно же, продегустировать знаменитые абхазские вина.


В музее Виталия Скрыля


Дерево и цветной лак

Маршруты путешествия по Абхазии у нас бывают разными… Ведь Абхазия настолько уникальна и интересна, что за один-два раза все посмотреть не удастся. У нас еще будет возможность познакомить читателей «Южного региона» с уникальными местами и достопримечательностями этой древней и прекрасной земли.

 

Главная
Раздел



Rambler's Top100

Разместить рекламу