*
 
 

Ирина ТИЛЭ
(Тихорецк)
 

По родной стране

Град Петра

 (петербуржцы могут не читать – для них это всё привычно)

Этим летом всё складывалось, как нельзя удачно. Отпуск, поездка, погода. Отпуск совпал с поездкой на свадьбу в великолепный, но капризный погодой Питер. Погода в данной ситуации имела очень большое значение, свадьба в дождь – не очень приятное мероприятие и запланированные поездки в загородный Питер тоже могли разрушиться. Да, погода определяет качество отпуска…

Села в поезд. Жара неимоверная. Вагон старый. Не сказать, что грязный, однако, уже вкусила поездки в новых красивых и комфортабельных вагонах, и мне хотелось после карамели шоколада.

Старый вагон подвозил меня к Питеру. Пассажиры звонили родным и уточняли погоду. Там был сильный дождь. Я слегка опечалилась, но моё внутреннее «я» говорило: «У тебя всё совпало! И не переживай! Дождь уйдет на запад». Поезд медленно втягивался под вокзальную крышу и тянул на своём хвосте моё Краснодарское солнышко и тепло. Дождь уронил ещё несколько капель и ушел на запад.

Встретила меня мама жениха. Такси покатило нас по Питеру, брызгая ещё не просохшими лужицами.

Дверь открыла завтрашняя теща. Красивая, с тонкой осиной талией. Из-за её спины выглянула невеста в очках черной оправы и ярко-желтых резиновых перчатках. В моей голове мелькнула мысль: «Воробышек!». Как же так?! Наш жених – почти Аполлон Бельведерский, с голливудской улыбкой, мечта всех невест мира. И вдруг эта девочка?!». Что-то было не так. 

Завтрашняя теща не дала домыслить и сказала тоном, не терпящим никаких возражений: «Сейчас будем шить!» Я не держала иголку в руках лет двадцать, но это не имело никакого значения. Надо было спасать великолепное платье невесты. То ли с перепугу, то ли и правда я раньше умела шить, но лента от корсета платья была так отремонтирована, что я сама себе позавидовала. Общий вздох облегчения.

Предсвадебная суета, суета, суета. Завтра свадьба.

Вот оно и завтра. Солнечное, чистое, почти прозрачное. Невесту надо забирать из гостиницы со странным названием «Секос». В вестибюле сплошь иностранцы. Они, наверное, знают, что означает название гостиницы, а у меня в голове – только неприличные мысли. Но не об этом...
Из лифта вышла невеста. Куда исчез «воробышек»? Я увидела принцессу из сказки. Тонкая, звонкая, прозрачная. В воздушном платье. Восточная красота лица в обрамлении волос цвета спелой пшеницы. Цвет волос достался от папы, восток лица от мамы. Иностранцы в полном восторге. Аплодируют.

Стоим на крыльце в ожидании жениха. Цокот копыт. Жених в белом костюме на черном коне. Красавец! В смысле жених. Вспышки и щелчки фотоаппаратов. Началась фотосессия. У порога в ожидании всех нас – лимузин. Я, конечно, видела и раньше эту странную длинную машину, но ездить не приходилось. И вот мы в лимузине едем на канал Грибоедова, во дворец бракосочетания.

Дворец – и правда дворец. Лестница с красным ковром, золотистые стены, лепной потолок, резные стулья, тихий гул приглашенных, вспышки фотоаппаратов. Вечернее торжество во дворце Кочубея. Был такой князь. К моему стыду я знаю другого Кочубея. Революционера.
Дворец Кочубея, снаружи он не очень похож на дворец, но внутри красота парадных залов завораживает. Акустика изумительная. Играет арфа. Зеркала в резных рамах. Гид посоветовала посмотреть на себя в старинные зеркала. В них смотрелись царские особы. Энергетика от них положительная. Я посмотрела на себя в это зеркало. Не знаю как там с энергетикой, но язык в зеркало показала. И ещё во дворце живет приведение. Я его, конечно, не видела. А хотелось бы. Экскурсия по дворцу закончилась. Приехали жених и невеста.

Само торжество проходило в так называемом тайском стиле. Вход через красивые ворота, вода, песок, поздравления и итог – танец молодых в стиле флеш-моб. Непривычно для русских, но красиво.

Через день молодожены укатили в свадебное путешествие.
Впереди меня ждали хорошая погода, Павловск, Петергоф, Пушкин, и что немаловажно, маленькие удачи в посещении этих, всем известных и красивых мест. Кто там бывал, знают, какую надо выстоять очередь, чтоб попасть внутрь дворцов.

Утренний Пушкин. Едем по городу. Для меня совершенной неожиданностью было, что сам город очень похож на Питер, только маленький. У центральных ворот дворцового парка – тьма людей. Мы проехали чуть дальше, к другим воротам, а там... абсолютно свободный вход. Уже удача! Прошли по парку и беседкам, посидели на лавочках, думая о том, что здесь присаживались царские особы. Ходили они по этим тропинкам, обдумывали государственные планы, смотрели в речки и блюдца озер.

Центральная аллея, с квадратными кронами деревьев привела к Екатерининскому дворцу.

Пока искали центральный вход, нас пригласили на выставку «Частная коллекция вещей XVIII века». Мы не отказались и правильно сделали. После просмотра выставки, достаточно интересной, сразу прошли в фойе дворца. В окна фойе просматривалась длинная очередь желающих посмотреть дворцовые красоты. А сказать, что дворец великолепен, это почти ничего не сказать. Зеркала, золото, камины, паркет, картины, статуи, посуда, мебель, вазы и люстры – поражают воображение. Не в сегодняшней технике ваять такие произведения! Не буду описывать все красоты – кому интересно, посмотрят в Интернете или поедут и посмотрят всё своими глазами.

Но кой-какие мысли по поводу увиденного выскажу. Петергоф и Пушкин начинали строиться ещё во времена Петра I, и, по всей видимости, не очень ему нравилось во дворцах находиться, а любил он на свежем воздухе время проводить, оттого и парки в этих городках рукотворные, все в замысловатых клумбах и витиеватых дорожках, беседках резных и необычных. А вот Павловский дворец отличается богатым внутренним убранством. А парки дворца приближены к природному ландшафту. Речка Славянка через парк неслышно протекает. Мостики не очень помпезные и беседочек мало, однако изящны они и хорошо вписаны в природу. Видать, Павел I любил домашнюю обстановку. А может, Мария Федоровна была домовитой хозяйкой. Такое у меня сложилось мнение.

Три дня пролетели во всей этой красоте незаметно.
Так что, удачно складывайте отпуск, и кто Питера не видел, поезжайте. Не пожалеете.

Публикация: 12 августа  2012

 



Нравится

 

 

 
 
 

 

 
 

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу