*

Главная
Раздел

В сердце Понтийских гор

Экспедиция «Арарат-2011»

Собственный корреспондент «Южного региона» Елена Войнова с пресс-конференции в Краснодарском региональном отделении Русского географического общества, посвящённой научно-спортивной экспедиции «Арарат-2011»

В июле 2011 года состоялась научно-спортивная экспедиция «Арарат 2011», которая была приурочена к  65-летию создания Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». В состав экспедиции вошли: научный руководитель Ефремов Юрий Васильевич; организатор и руководитель экспедиции Зимницкий Андрей  Вячеславович; а так же Камбарова Евгения Алексеевна, Лутков Дмитрий Алексеевич и Камбаров Алексей  Альбертович.

Экспедиция преследовала несколько целей.  Научно-исследовательские: изучение морфологических особенностей нивально-гляциального пояса Понтийских гор и массива Большой Арарат.  Спортивные: восхождение на высшую точку Понтийских гор  и вершину Большой Арарат (5165м). Рекреационно-исследовательские: исследование территориальных рекреационных систем и особенностей рекреационного природопользования Восточной и Центральной Турции.

Проходила экспедиция в два этапа:

–  на первом этапе, с 16 по 19 июля, участники экспедиции уделили время достижению научно-исследовательских целей;

– второй этап, с 20 по 29 июля, был посвящен изучению рекреационных систем Турции.

О подробностях экспедиции ее участники рассказали  на пресс-конференции.

Первым выступил А.В.Зимницкий, кратко освещая предпосылки и суть экспедиции:

–  Экспедиция «Арарат-2011» была приурочена к нашим юбилейным датам, но в то же время она явилась продолжением исследования, которое начиналось в прошлом году.  Еще тогда было запланировано изучение деградации обледенения на массиве горы Арарат, забор проб и образцов пород.

Уточнил сущность научных целей экспедиции Ю.В. Ефремов:

Сегодня я могу подвести только краткие итоги научных исследований экспедиции, более полно они будут освещены в научных статьях, которые выйдут примерно в конце декабря. Во-первых,  мы  смогли обозначить несколько новых для науки природных объектов. К примеру, в районе горы Качкар сейчас находится девять ледников различного типа, в науке они еще не представлены ни в литературе, ни на карте. Во-вторых, выявлены неизученные горные озёра в Понтийских горах, которые могут стать полем для научных исследований. В-третьих, при восхождении на Арарат нами отмечено стабильное состояние ледников, несмотря на то, что  учёные сейчас часто  говорят об их интенсивном таянии.  Помимо этого мы провели обследование известного объекта «Метеор Чукура». Турки представляют его как второй по величине  метеоритный кратер. Мы сделали забор образцов пород,  и пришли к выводу, что это обычный провал, каких в горах имеется очень много. Никаких космических элементов, остатков метеоритных частиц там не обнаружено.  В настоящее время некоторые полученные  материалы еще обрабатываются и анализируются. Возможно, мы  сможем разоблачить  эту  ложь на уровне науки.

Вопрос Е. А. Камбаровой:

Что было сделано в контексте  изучения рекреационных технологий   по использованию природных туристических объектов?

Е. А. Камбарова:

  Нас интересовали особенности организации  рекреационного природопользования в Турции. У них эта структура более хорошо развита, чем у нас на Кубани.  В то же время у нас уникальный уголок природы, где есть масса достопримечательностей, которые привлекают  туристов. Водопады, пещеры, горные озёра… Но в Турции всё более обустроено, созданы удобства и условия для отдыхающих. Пещеры оборудованы  лестницами, возле каждой более или менее значительной достопримечательности красуется табличка с её историческим  описанием, есть хорошие автодороги, по которым к объекту можно добраться на автомобиле,  площадки для отдыха и парковки. Если сравнить с плато Лаго-Наки, то к удаленным пещерам и водопадам  приходится  долго добираться пешком,  существует нехватка воды,  так как нет водопровода. Всё это создаёт определенные неудобства для отдыхающих. Мы обратили внимание на то, как оборудованы пещеры Понтийских гор и достопримечательности Средиземноморского побережья. Полагаю, нам есть что перенять у турок. На основании изученных рекреационных систем нами будут подготовлены рекомендации   по обустройству пещер и других объектов Краснодарского края.

Вопрос к участникам экспедиции:

   Позвольте уточнить, гора Арарат в данное время считается территорией армянской или турецкой?

А.В. Зимницкий:

И  турки, и армяне считают Арарат своей территорией, так  как гора находится на границе,  но официально территория принадлежит Турции.

И.Г.Чайка:

– Подход  к   данному вопросу у  этих двух народов существенно различается. Гора Арарат и озеро Ван с древних времён считаются армянскими  достопримечательностями. Армяне  высказывают мнение, что территория Арарата отошла Турции незаконно. На ней расположено много древних армянских храмов. Нередко  бывают случаи, когда турки отказываются пускать в эти храмы армян и других туристов - христиан, что в итоге становится серьёзной предпосылкой конфликта геополитического масштаба.

Вопрос к Е. А. Камбаровой:

Евгения Алексеевна, что ещё  кроме обустройства туристических объектов вспоминается Вам в контексте  турецких рекреационных систем?

Е.А. Камбарова:

– Очень бережное отношение к природопользованию. Турция использует природные богатства осторожно, там не бывает переизбытка туристов на объектах, где количество посещений в день должно быть ограничено. Это так называемая система Таймшира, и у нас есть интерес к её развитию на территории края.

Вопрос к Ю. В. Ефремову:

Еще один уточняющий вопрос. Вы сказали, что в высокогорных районах Турции много неизвестных и неизученных объектов: озер, ледников. Получается, турки не проявляют по отношению к ним исследовательского интереса?

Ю.В. Ефремов:

– Возможно, информация о  турецких   исследованиях данных объектов и существует, но в России об этом неизвестно, осведомленность на этот счет у нас очень маленькая. В научной литературе материалов про обледенение горных вершин Турции  не существует. Если предположить, что такие материалы существуют на турецком и еще не переведены, то все равно это пробел в знаниях. Вообще мы очень мало знаем о Турции и одна из наших основных задач – просвещение.  Ведь нередко туристы, приезжая в Турцию, не знают даже названия местных достопримечательностей. Экспедиции призваны расширять кругозор. Думаю, следует отметить один любопытный факт. Когда мы возвращались на пароме из Трабзона, с нами  плыли только двадцать человек и одна машина. Количество русских туристов, выезжающих на отдых  в Турцию, значительно сократилось. Скоро оно сократится ещё больше, в связи с тем, что в Турции дорожает буквально всё.

Вопрос  А.В. Зимницкому:

Как зародилась идея экспедиции? Что кроме приуроченных юбилеев послужило её предпосылкой?

А. В. Зимницкий:

Начиная с 2005 года, мы проводили ряд исследований  по обледенению вершин Северного Кавказа, были опубликованы работы по Эльбрусу и Приэльбрусью. Но эта территория сейчас закрыта для изучения. Поэтому мы решили пока пересечь границу и провести аналогичные исследования в горах Турции. Имеется ли обледенение на массиве Качкар или нет? – это был очень  важный вопрос. Теперь мы сможем провести сравнительный анализ с Северным Кавказом по обледенению горных озер и состоянию ледников.

Вопрос Ю.В. Ефремову:

  Сейчас и учёные, и журналисты  нередко поднимают тему глобального потепления. Нормальное состояние  обледенения на массиве Качкар  доказывает, что глобальное потепление ещё «не дошло» до Турецких высокогорий? Или степень потепления настолько ничтожна, что ледники остаются в целости и сохранности?

Ю. В. Ефремов:

Несомненно, глобальное потепление существует, но его динамику отслеживать сложно. СМИ  зачастую дают противоречивую информацию, стараясь подчеркнуть катастрофичность данного процесса. Что касается результатов нашего исследования, то мы  выявили  некоторую деформацию обледенения, которая может свидетельствовать о том, что ледники отступают. Но они отступают уже 150 лет и продолжат отступать в будущем. В одних  регионах мира этот процесс идет интенсивно,  в других, наоборот, замедленно.  К примеру,  ускоренными темпами ледники отступают  в  Гималаях. Но если говорить относительно севера, то всё достаточно стабильно.     Процесс отступления ледников  идёт так,  как должен идти, без всяких катастроф.

А. В. Зимницкий:

Если  посмотреть на высокогорные ледники Приэльбрусья,  некоторые из них отступают очень быстро,  но в то же время другие наоборот стационируют (возвращаются на своё место после отступления). Движение ледников это вполне нормальное явление. Информация на тему глобального потепления подаётся СМИ с выгодной позиции и преследует определенные коммерческие и политические цели. Рассказывая о последствиях потепления, журналисты часто иллюстрируют сюжет  обрушивающейся ледяной стеной. Это свидетельствует об их некомпетентности. Разрушение ледяной стены свойственно наступлению, а не отступлению ледников.

Вопрос Ю. В. Ефремову:

 А все же, каковы на Ваш взгляд  основные причины глобального потепления?

Ю.В. Ефремов:

–   Наиболее важными факторами, влияющими на тенденции глобального  потепления, являются увеличение солнечной активности и изменения, касающиеся положения земной оси.

Вопрос Е.А. Камбаровой:

Евгения Алексеевна,  существуют ли конкретные действия по поводу создания рекреационных кластеров на Кубани и в Республике Адыгея?

Е.А. Камбарова:

–  На сегодняшний день нас привлекают пять туристических рекреационных зон, но обустроить их все сразу не представляется возможным. Уже запущен проект  по созданию в районе плато Лаго-Наки большого горнолыжного кластера. Запуск проекта – хорошее начинание, но неизвестно как оно скажется на  природных зонах, скорее всего,  будет нанесен  определённый ущерб.

И.Г.Чайка:

В ответ на этот вопрос  следует упомянуть о том, что в районе плато не только активно ведется обустройство рекреационной зоны, но и  начато строительство дороги Мезмай–Лаго-Наки. Существенная проблема, препятствующая развитию  туристических объектов в  районе Лаго-Наки   это отсутствие электричества и водопровода. Сейчас на решение этой проблемы из краевого бюджета выделено два миллиарда рублей. Я согласен с  Евгенией Алексеевной: любое  развитие рекреационных зон связано с рисками по состоянию природных зон, но главное – свести эти риски к минимуму. Постройка и обустройство рекреационной туристической зоны, непременно, даст толчок к развитию горных и предгорных районов Краснодарского края и республики Адыгея.

В заключение беседы географы поделились с нами своими планами на будущее. Конечно же, в первую очередь, это продолжение научных исследований и новые восхождения.  И не только…  Впереди мероприятия, связанные с празднованием юбилея. Планируется пригласить большое количество гостей, провести  выставку книг, опубликовать новые статьи. Но подробные детали проведения юбилейных торжеств  они пока держат в тайне…

Подробный фотоотчёт об экспедиции «Арарат-2011» Вы можете посмотреть
в нашем Web-Альбоме Picasa

 
ЭКСПЕДИЦИЯ АРАРАТ - 2011

Все слайды предоставлены «Южному региону» Краснодарским региональным отделением Русского географического общества. Полюбуйтесь прекрасными пейзажами одного из малоисследованных уголков нашей планеты в полном формате! Просматривать фотоальбом можно и в режиме слайд-шоу. Все понравившиеся фотоснимки Вы можете легко сохранить у себя в компьютере. На добрую память.

 

Публикация: 23 августа 2011

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу