*
 

ЭКИПАЖ ЯХТЫ «СВЯТАЯ АННА» ВЫИГРАЛ КУБОК ЧЕРНОГО МОРЯ - «СКФ НОВОШИП ТРОФИ»
 

Команда яхты «Святая Анна» победоносно завершила свое участие в ежегодной парусной регате «СКФ Новошип Трофи», которая прошла с 12 по 18 сентября в акватории Цемесской бухты (Новороссийск). Семерка спортсменов из Таганрога под командованием капитана Власа Кадетова стала новым обладателем Кубка Черного Моря

 

На протяжении всей регаты «Святая Анна» уверенно шла в авангарде,  демонстрируя высокий класс и слаженную  работу команды. Стабильно хорошие результаты при прохождении всех этапов соревнования не оставили соперникам шансов на победу. «Мы участвуем в «Новошип Трофи» ежегодно, -  поделился впечатлениями Влас Кадетов, капитан «Святой Анны». - В прошлом году норд-ост внес коррективы в итоговую таблицу, изрядно потрепав и наши паруса. Рад, что в этот раз нам удалось проявить лучшие качества… Непременно приедем сюда и в следующем году!».

Всего в соревновании приняло участие 13 экипажей на яхтах различных классов. Среди них - спортсмены из Анапы, Геленджика,  Екатеринбурга, Краснодара и Таганрога. От принимающей стороны  - Новороссийска за победу боролись 5 команд. Показав высокое мастерство и волю в победе первые места в своих группах заняли экипажи яхт «Бриз» (Новороссийск), «Калипсо» (Геленджик), «Афалина» (Анапа) и «Стрекоза» (Новороссийск).

В этом году крейсерская регата прошла под знаком цифры «13». Первая гонка из семи намеченных стартовала 13-го сентября на два часа позже запланированного срока – подвела погода, не сразу подарив такой желанный для спортсменов ветер. В результате 13 яхт стартовали ровно в 13:00, да и то  - с фальстарта, - сказалось долгое ожидание и желание участников наконец-то приступить к активной фазе соревнований. На первом же этапе не обошлось без происшествий: на судне «Виват» не выдержал нагрузок и порвался стаксель, что, впрочем, не остудило пыл команды. Экипаж сумел быстро сменить парус и продолжить гонку, в результате придя на финиш вторым в своей группе. Первой оказалась «Святая Анна», сразу показав чемпионский настрой.  Во второй день соревнований яхта «Виват» все-таки сошла с дистанции – в этот раз порвался грот-фал. Каково же было удивление спортсменов, когда на утренней перекличке «Виват» снова была в строю – команда яхты успела устранить неисправности и рвалась в бой. Драматичным выдался пятый этап гонки: увлекшись борьбой, команды яхт «Стрелец» и «Колумб» умудрились посадить свои суда на мель перед самым финишем. Финальная гонка на Кубок Черного моря стартовала при хорошем ветре – в лидеры вырвалась неутомимая команда «Виват», которая лидировала первую половину дистанции. Позже яхта попала в зону безветрия, чем воспользовался экипаж «Святой Анны», сделав победный рывок вперед.

На церемонии награждения Владимир Сакович, президент Федерации парусного спорта, выразил надежду о повышении статуса регаты до международного уровня. «Надеюсь, что в будущем году формат наших встреч приобретет международный характер, и уже не тринадцать, а тридцать лодок будут украшать морской пейзаж Новороссийска», - сказал он.

Справка

Новороссийск, крупнейший торговый порт на юге России, основанный в 1838 году. Население – более 200 тыс. человек. Город расположен на юго-западе Краснодарского края на побережье Цемесской бухты Черного моря.  В непосредственной близости от Новороссийска находятся такие крупные туристические центры Краснодарского края, как Анапа (55 км), Геленджик (30 км), Туапсе (170 км). Приблизительно в 300 км от Новороссийска расположена столица Олимпийский игр 2014 года  - г. Сочи.

***

Парусная регата «СКФ Новошип Трофи - Кубок Черного моря» проводится с 2006 года. Организатором и генеральным спонсором мероприятия является – ОАО «Новошип», входящий в состав группы компаний «Совкомфлот», одного из ведущих мировых перевозчиков энергоносителей. Регата проводится при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта в акватории Цемесской бухты в Новороссийске (Краснодарский край).

Проводящими организациями являются: ФПС Краснодарского края, НГОО «Яхт-клуб «7 футов», ООО «Морской Клуб Форт Утриш», ОАО «Новошип» (группа компаний ОАО Совкомфлот), НП «Сочинский морской клуб». Общее руководство соревнованиями осуществляет Оргкомитет, состоящий из представителей проводящих организаций.

Целью проведения соревнований является популяризация парусного спорта, привлечение юных спортсменов к яхтингу, воспитание молодежи в духе патриотизма, повышение мастерства и яхтенной квалификации.

Регата проходит в первой половине сентября.

Официальный представитель Сочинского Морского Клуба – Организатора Чемпионата России 2011, а также со-организатора компании ООО «Совкомфлот»

Ульяна Бородина

Публикация: сентябрь 2011

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу