*
 

Ралли «Россия-2012»:

«Не думай о секундах свысока…»

  

Любая автогонка это завораживающее шоу для зрителей, колоссальное напряжение и адреналин в крови для пилотов и штурманов, ревущая мощь двигателей под капотами машин, самые красивые девушки, масса рекламы, миллисекундные выдержки репортёрских фотокамер, солёный пот, блеск медалей и кубков, брызги шампанского и непередаваемый вкус Триумфа. И... риск, экстрим, игра с Судьбой, тяжёлая работа, выматывающая до предела.

В пятницу, 28 сентября, в Абрау-Дюрсо стартовал финальный этап Чемпионата России – ралли «Россия-2012».

День первый

На старт вышло 34 экипажа из России, Эстонии и Латвии.

Первый гоночный день был коротким – скоростная дистанция составляла всего 1,7 километра: этот скоростной участок возле Абрау-Дюрсо был организован специально для зрителей. Но узкая и закрученная трасса уже начала доставлять сложности экипажам: два автомобиля не смогли добраться до финиша из-за технических проблем. Однако, трёхдневный формат гонки позволит выйти на старт и этим экипажам – правда, уже с пятиминутным штрафом.

А лучшее время на первом спецучастке показали 18-летний Василий Грязин с опытнейшим штурманом Дмитрием Чумаком. Пилот сейчас является лидером текущей классификации Чемпионата России и, в случае успеха в Новороссийске, может стать самым молодым в истории национальным Чемпионом по ралли.


На старт выходит экипаж Василия Грязина и Дмитрия Чумака

После зрительского спецучастка на центральной площади Абрау-Дюрсо состоялся торжественный старт ралли «Россия-2012». Экипажи проехали через стартовую арку под аплодисменты многочисленных зрителей, собравшихся поприветствовать любимых спортсменов. Конечно, здесь самыми популярными стали экипажи из ЮФО.

В субботу спортсменов ожидает около 70 скоростных километров, разделённых на 6 спецучастков. Этот день станет особенно сложным для штурманов: рваный ритм дороги не позволит ни на секунду терять концентрацию.

День второй

Трасса в Новороссийске никогда не была простой, и сегодняшние 70 километров не стали исключением из этого правила: многие экипажи столкнулись с разнообразными техническими проблемами, а некоторые не справились с коварной трассой и оказались за её пределами.

У лидера вчерашнего дня, пилота «Касперский Моторспорт» Василия Грязина взорвалось колесо, из-за чего он потерял около полутора минут. Второй претендент на титул Чемпиона России, Геннадий Брославский, из-за проблемы с тормозами вылетел с трассы и, хотя вернулся на колёса, повредил систему охлаждения – это сход.

А в лидеры выходит петербуржец Станислав Травников.


На гоночной трассе – экипаж Станислава Травникова

Правда, всего в 4 секундах от него завершил сегодняшний день Григорий Трегубов из Перми, а ещё в 11 – москвич Сергей Успенский, 13-кратный Чемпион России по автомобильному спорту. Но и Василий Грязин, и ещё один молодой пилот, Никита Филиппов из Санкт-Петербурга, не собираются сдаваться. Так что завтрашний день станет по-настоящему жарким.

В воскресенье экипажам предстоит пройти ещё 80 километров скоростной дистанции, после чего на центральной площади Абрау-Дюрсо их ждёт финишный подиум.

День третий. Головокружительный финал

Заключительный день ралли «Россия-2012», в лучших традициях новороссийских ралли, порадовал болельщиков увлекательной интригой и неожиданной развязкой на последних километрах дистанции.

Последние 80 скоростных километров, которые гонщики прошли в воскресенье, 30 сентября, оказались самыми сложными и для спортсменов, и для техники. Узкие каменистые дороги заставляли гонщиков искать баланс между скоростью и надёжностью, ведь как известно: «Чтобы финишировать первым, сперва надо финишировать».

До последнего спецучастка гонки лидерство сохранял пермяк Григорий Трегубов, но пробитый радиатор заставил его резко сбросить скорость, чтобы добраться до финиша. И вперёд вырвался Сергей Успенский. Дальше всё решали доли секунды – в зависимости от расстановки в турнирной таблице, чемпионский титул мог достаться и Успенскому, и Трегубову, и петербуржцу Никите Филиппову, и главному фавориту Василию Грязину.

И на последних километрах дистанции Василий Грязин пробивает колесо и теряет сразу 20 секунд! Это отбросило его за пределы призового подиума гонки и лишило шансов на чемпионство.

Ралли «Россия» выигрывает Сергей Успенский. 13-кратный Чемпион России по автоспорту провёл гонку чисто и безошибочно и заслуженно завоевал победу и… 14-й титул национального Чемпиона! На финише Сергей Успенский особо благодарил своего штурмана Марину Данилову, также ставшую сегодня абсолютной Чемпионкой России.


По каменистой трассе мчатся пилот Сергей Успенский и штурман Марина Данилова

Вторую позицию, несмотря на технические проблемы, сумел удержать молодой петербуржский пилот Никита Филиппов, представитель известной гоночной династии, в дуэте со штурманом Сергеем Герасименко.

«Бронза» на ралли «Россия» достаётся Григорию Трегубову и его штурману Елене Василенко.


Победители


Кубки триумфаторов ралли


Город-Герой салютует мужеству гонщиков

Чемпионат России-2012 завершён. Впереди – подготовка техники, тренировки, тестовые сессии – и уже зимой спортсмены вернутся на трассы, чтобы начать новый гоночный сезон.
 

Медиа-служба ралли «Россия-2012»

Публикация:  октябрь 2012

 

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу