*
 
 

Мариет ФОСНЕС
наш корреспондент в США
 
ПОЛИЦИЯ США
 

Милиция-полиция: в чём разница? Скептики – а их среди россиян большинство – считают, что разница лишь в названии. По поручению редакции я отправилась в Городской департамент полиции, чтобы получить информацию из первых рук. Разница почувствовалась с порога: во-первых, никто меня, российскую журналистку, не попросил при входе предъявить документ. Во-вторых, никто не потребовал ни визитки, ни удостоверения перед интервью – поверили на слово, хотя карман оттягивали все документы, которые у меня только были. В-третьих, для меня было непривычно, что начальник полиции приветствовал меня возгласом «Добро пожаловать в Порт-Анжелес!». И уж совсем странно было узнать, что полицейские могут быть верующими людьми, посещать церковь и по полгода принимать у себя дома российских и молдавских студентов.

Итак, на вопросы о работе американской полиции отвечает заместитель начальника Городского департамента Порт-Анжелеса, штат Вашингтон, Брайан СМИТ.


Брайан Смит

Брайан, какой уровень образования требуется для того чтобы стать офицером полиции?

Это зависит от агентства. Для работы в отделении Порт-Анжелеса требуется не менее двух лет учёбы в колледже. В нашем отделении 33 офицера, четверо из которых имеют высшее образование (в России это приблизительно уровень аспирантуры), 80% сотрудников со степенью бакалавра как минимум. В целом по стране минимальное требование – это документ о среднем образовании. В связи с конкуренцией многие федеральные агентства требуют высшее образование, а в ФБР университетское образование – обязательное условие. В настоящее время некоторые организации выступают за повышение образовательного уровня в правоохранительных органах. И это объяснимо: образованные кадры выполняют работу лучше.

Представляет ли кандидат характеристику, подтверждающую его профессиональную пригодность, а также отсутствие криминального прошлого?

Мы исследуем историю каждого кандидата. В этом отношении в штате Вашингтон есть определённые общие положения. Они включают исследование биографии: истории кандидата, его характера, где он проживал, работал, подвергался ли арестам. Всего не перечислить, но скажу коротко – требования жёсткие. Все кандидаты также проходят полиграфический тест – для оценки нервной системы, психологический тест и устное интервью. Как видите, это многоступенчатый процесс. После приёма письменного заявления мы предлагаем кандидату заполнить развёрнутую анкету с вопросами о биографии, после этого наши детективы проверяют достоверность информации. Всё это позволяет нам набирать в наши ряды достойных работников с безупречным характером.

Какова структура подразделений полиции США?

Структура подразделений полиции США аналогична правительственной. Это Федеральное правительство с ограниченной властью, установленной Конституционным законом . В правительстве существуют департаменты – юстиции, государственной безопасности. Они в свою очередь делятся на Кабинет, назначаемый Президентом, и на различные бюро. ФБР – бюро внутри Департамента юстиции, это Федеральное агентство с определёнными законами, работающее по всей стране. Но в США нет полиции, общей для всей территории страны. Например, Пограничный патруль США – это подразделение Департамента государственной безопасности, связанное с таможенной и иммиграционной службами, наркоконтролем, борьбой с контрабандой. В правительствах штатов работают дорожно-транспортные патрули, полиция штата. США состоят из графств, в некоторых из них избирается шериф, в других назначается полиция графства. Графства состоят из городов, в них назначается начальник. Здесь это называется инкорпоративными территориями. Но, например, в штате Коннектикут работает полиция штата – на неинкорпоративных территориях. На Гавайях полиции штата нет, вместо этого – полиция острова. Таким образом, структура полиции в США представляет собой федеральный уровень, уровень штата и местный. В штате Вашингтон это полиция штата, дорожно-транспортная полиция, следственная полиция, департамент шерифов, графств и городской департамент.

Насколько опасна работа в полиции США?

Это зависит от вида работы. Но во многих случаях она опасна в любой стране. По этой причине офицеры полиции США получают очень хорошую подготовку и, как видите, оснащены всеми необходимыми средствами защиты. Несмотря на это, в США при исполнении служебных обязанностей ежегодно погибает около 200 офицеров полиции.

Насколько достойно эта профессия оплачивается в США?

Достойно. Вполне достаточно для того, чтобы работать и при этом любить свою профессию. Естественно, чем выше должность, тем лучше она оплачивается.

Каково отношение общества к полиции? От чего зависит степень уважения или неуважения к работникам полиции?

Это тоже зависит от того, что ты делаешь, но основном, отношение хорошее. Не знаю, доводилось ли вам видеть, как здесь хоронят офицеров полиции, погибших при исполнении служебного долга. Последний такой случай в Порт-Анжелесе представлял собой выход на улицы около 5 тысяч жителей города, процессию протяжённостью в 10 миль. Это всегда трогательно и торжественно – видеть, как люди добровольно приходят отдать дань тому, чей труд они высоко ценят.

Какова была Ваша личная мотивация при выборе профессии?

Риск, интерес к работе правоохранительных органов в целом. Это труд, который вознаграждается сполна.

Значит, Вы не разочарованы?

Нет. Наоборот, я никогда не жалел о своём выборе.

Понятно, что в каждой работе есть свои плюсы и минусы. Поэтому расскажите подробнее о преимуществах и недостатках работы в американской полиции.

Работа в правоохранительных органах подразумевает очень высокую степень стресса. Это вряд ли можно назвать плюсом. Особый график работы, который нередко выпадает на ночное время, праздники, - это тоже в известной мере неудобно. Но преимуществ в этой работе гораздо больше, чем неудобств. Получить работу в американской полиции очень непросто. Как я сказал выше, необходимо отвечать всем требованиям – физическим, интеллектуальным, психологическим, морально-этическим, образовательным. Поэтому воодушевляет уже само то, что ты соответствуешь этим требованиям. Это большой плюс.

Что самое трудное в поддержании общественного порядка?

Простой пример. Вы живёте в Порт-Анжелесе и хотите, чтобы там, где вы проживаете, учитесь, работаете, отдыхаете, было безопасно. Наша обязанность – эту безопасность обеспечить. Если нам это удаётся, значит, мы справляемся со своей работой. Если где-то случается ограбление, для полиции это серьёзный инцидент. Вовремя предотвращать подобное – в этом трудность.

Здесь удивительно спокойно, и многие даже не запирают двери своих домов. Можно всю ночь гулять по городу не опасаясь.

Этот факт говорит сам за себя.

Что, если офицер полиции превышает свои служебные полномочия?

Что Вы имеете в виду?

Например, злоупотребляет своим служебным положением, использует его в личных целях или берёт взятки?

В Америке вряд ли такое возможно. Существует определённая политика, законы, стандарты. Есть этика, в соответствии с которой можно определить, является ли проступок офицера намеренным или это была ошибка. Существуют и механизмы, выявляющие, насколько проступок был запланированным. Нарушение закона – это нарушение закона, офицер США не может целенаправленно нарушить закон, это просто невозможно. Так что взятки и подобное здесь не работает.

Известно, что в американской полиции есть добровольные помощники. Чем они занимаются?

Да, добровольцы у нас есть. Они выполняют работу, которая не требует специальной подготовки и экипировки. В основном, это помощь офицерскому составу в размещении дорожных приспособлений, в работе с массовым скоплением людей, парадами. Среди добровольцев есть и офицеры запаса. Но большая часть работы выполняется регулярным составом.

Правоохранительная система США известна в мире как одна из наиболее успешно функционирующих. Какие факторы обеспечивают такой высокий уровень?

Проверки и здоровое равновесие. Это фундаментальные факторы для правительства США. Никто не обладает властью, которая не может быть проконтролирована и взвешена. То есть абсолютной властью не обладает никто, и полиция не исключение. Подобным образом дело обстоит в Канаде, Великобритании и других европейских странах. Полиция в США подотчётна законодательным и исполнительным органам, простым гражданам. У нас нет никому не подотчётной народной полиции. Здесь есть так называемое правило закона, подразумевающее определённые стандарты. Например, если есть проблемы в раскрытии преступления, к делу привлекается внимание различных структур для выявления того, насколько профессионально мы исполняли свои обязанности. И это не должно рассматриваться как недоверие – это требование закона.
 

 

Публикация: Январь 2011

 

 Нравится

 

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу