Услышав мой русский акцент,  стоматолог спросил меня, знакома ли я с художницей Мариной. Об этом же спросила инструктор по фитнесу.
И вообще, в который раз местные жители задают мне этот вопрос – уж и не помню.  Поняла, однако, что   Марина  личность здесь известная и, видимо, неслучайно. Поэтому раздобыла её номер телефона и пригласила  с супругом на ужин. За беседой Марина и Ноэл рассказали историю своего знакомства. И о том, что было дальше. Интересно.

Развод, как и болезнь, не красит. Точнее, вгоняет в  депрессию,  если не всех, то многих. Даже когда он – единственное, как кажется,  средство избавления от постылых отношений. Окончательно убедив себя в том, что и второй его брак  не сложился, после развода Ноэл перебрался жить на своё маленькое судно, где  мебели было - лежанка да старый обогреватель. Сюда он возвращался на ночлег, а днём много работал. Электриком. Когда его спрашивали, где  живёт, он отвечал «at marina», здесь это значит «на воде, в гавани». Так наступили   его  холостяцкие будни, и  горький опыт не предвещал никаких новых отношений.

Серым  вечером, подтянув поближе к лежанке доживавший  век ноутбук, Ноэл кликнул на Интернет – скоротать время с себе подобными любителями судов – и  пробил в поиске одно слово: «marina» . Перед ним  открылся бесконечный список: значение слова, его происхождение, значение имени... Затем – Marina Shipova. Что означало второе слово, он не знал, поэтому следующим кликом оказался на странице сайта, где говорилось, что Marina Shipova – русская художница, которая хотела бы изучать английский и общаться с единомышленниками из других стран.

 Ноэл подумал о том,  что переписка с девушкой из далёкой России – неплохое средство от одиночества и, что важно,  не обязывающее ни к каким отношениям. Так началось их знакомство. С функцией переводчика худо-бедно справлялась компьютерная программа. Окажись в этой ситуации сторонник эпитетов  – задохнулся бы от чувства досады.  Но наши герои к таковым не относились, поэтому, не заботясь о скупом компьютерном стиле,  писали  обо всём: о каждом прожитом дне, о  заботах, о материальном и духовном, могли философствовать часами.

Она рассказывала ему о живописи, а он - о своём увлечении музыкой. Он ещё не знал, как она выглядит, когда почувствовал, что мысль об этой  девушке из Интернета елеем изливается на  его окаменевшую душу. Когда Марина не отвечала, он перечитывал её давние письма, включал сигнал на компьютере, чтобы в любое время дня и ночи знать, когда приходило желанное письмо. Марина оказалась серьёзным человеком с нестандартными суждениями, стала для Ноэла тихой гаванью в дни, когда жизнь его напоминала непроглядный шторм и казалось, что всё хорошее - в далёком прошлом.

Они встретились через год в Праге - десять незабываемых дней на Рождество, в первый  из которых Ноэл попросил Марину стать его женой. Его покорила  искренность девушки, ее неподкупная честность. Перед ним была именно та Марина, которая до этого  писала ему о своих достоинствах и недостатках, говорила  то, что думает, и ему не приходилось домысливать намёки или иносказания. На робкое предложение Ноэла она ответила не сразу. «Я должна подумать», - не «да» и не «нет», томительная неопределённость. Но он был готов ждать ответа сколько угодно. «Знаешь,  мне кажется, что ты не выйдешь за меня: у меня нет жилья, зато есть  куча  слабостей... и вообще, я во сне  храплю...», - однажды начал сбивчиво Ноэл, и неизвестно, что бы он там ещё о себе наговорил, если бы она не продолжила: «А мне кажется, я выйду за тебя такого». Это была их помолвка.

Вскоре после встречи в Праге Ноэл отправился  в Россию – несмотря на вполне предсказуемые бюрократические препоны, регистрировать брак было решено там,  в России, в родном городе Марины.  Кольцами обменялись «по-русски», договорились носить их  на правом безымянном пальце и  в Америке, где обручальное кольцо носят на левой руке. Пройдёт время – и Ноэл будет с теплотой вспоминать проведённый в России месяц, оживлённо рассказывать о  русских женщинах – красивых, образованных, интересных.


Ноэл и Марина

Весна в Порт-Анжелесе – необыкновенная пора, бесконечный простор для воображения художника. В это время и приехала сюда Марина. Весь её багаж состоял из  сумочки через плечо со сменной одеждой. Оглядевшись на местные красоты, Марина заявила, что не может сидеть без дела, так   жильё новобрачных –  вагончик на лесной окраине – вскоре превратилось в художественную мастерскую и в музыкальную студию одновременно. Я видела  картины Марины; её портреты -  это работы не просто художника, а знатока человеческих душ.


Марина Шипова. ТРАМВАЙ


Марина Шипова. УСТАЛОСТЬ


Марина Шипова. ДЕВОЧКА В РОЗОВОМ


Марина Шипова. СТАРЫЙ ХРАМ


Марина Шипова. ЛОДКИ


Слух о талантливой художнице из России облетел город, и ей предложили преподавать в Peninsula College. Учить искусству без знания языка? Америка – страна возможностей, но по-русски здесь не говорят. Поэтому Марине пришлось немедленно и самостоятельно  осваивать английский, а это – дело не одного дня. «Спасибо моим студентам за огромное терпение, они чувствовали, как мне трудно – объяснять законы живописи без знания языка. К счастью, все они были настолько способными, что моя примитивная тогда речь оказалась не совсем бессильной. Я не забуду, как радовалась нашему общему успеху, когда, несмотря на жуткий языковый барьер, мои студенты переносили на холст ту теорию, которую я изо всех сил пыталась им объяснить» - вспоминает Марина спустя годы.
 
Девять  лет  рядом с Мариной Ноэл называет лучшим временем своей жизни, а на вопрос, как они справляются с семейными конфликтами, отвечает, что причин для  ссор не помнит. «Творческие люди, как известно, простым характером не отличаются, у нас бывают разногласия, но это не конфликты, а, скорее, разные точки зрения. Мне легко с Ноэлом, не приходилось жалеть о том, что ради него я оставила всё, что у меня было в России,  приехала сюда, в иную культуру, в незнакомый язык»,  - так говорит об их отношениях Марина.


Семейная идиллия


...В арт-классе колледжа особая, творческая атмосфера. В этой группе – ученики разных возрастов, желающие обучиться основам живописи. Представляюсь, объясняю цель своего визита, прошу  разрешения на фотосъёмку. Возражений нет. Однако слышу недоверчивый вопрос: «А после этого репортажа вы  не переманите Марину назад, в Россию?».  Обещаю не переманить, соблюсти законы журналистской этики. После нескольких кадров беру орудия труда художника и  охотно вливаюсь в учебный процесс.


Арт-класс

 «У тебя хорошо получается», - Марина старается придать боевого духу «дебютирующему художнику». Кажется, исполняется моя детская мечта - уроки живописи. Исполняется здесь, в невероятной дали  от времени и мест, где она зародилась. Отрешённо всматриваюсь в детский портрет  художницы Марины и понимаю – в новом учебном году обязательно буду одной из её учеников.


Просто выходной

Вот такая простая история русской художницы Марины и американского парня Ноэла, в которой третьим, но не лишним, стал Интернет.

2.04.2010


Главная
Раздел


 

Rambler's Top100