Главная
Раздел

Глава первая

Преодолевая акцент, стюардесса  отрапортовала в пассажирский салон, что через 15 минут наш самолёт приземлится в международном аэропорту  Нью-Йорка.  Народ  оживился, заклацали ремни, в соседнем ряду затараторили шумные  итальянцы.  Девятичасовой перелёт  Вена – Нью-Йорк   утомительным не показался – спасибо за комфорт австрийским авиалиниям.

И вот я в пестрящем  разношёрстной пассажирской публикой здании аэропорта. Ещё предстоит  лететь семь с половиной часов  до Сиэтла. В запасе без малого три часа, так что, пройдя таможенные формальности, спешу первым делом на поиски Интернета – оповестить близких о том, что всё в порядке.

Интернет-сервис в аэропорту  -  штука недешёвая даже в Америке, о которой почему-то в России ходят такие небылицы, что диву даёшься.  «Ты уж напиши, как там» - провожая меня,  твердили друзья. Писать об Америке я планировала меньше всего – о ней уже столько всего написано, сказано и показано... Но не тут-то было: многое здесь не совсем так, как я себе представляла. А порой и  совсем не так. Стало быть, есть о чём поведать читателю.

Итак, аэропорт Джона Кеннеди. Наивно полагать, что без хорошего английского вы разберётесь в его лабиринтах, заполните таможенные бумаги и ответите на вопросы инспектора. Это целый городок, где пересадка на рейсы местных авиалиний подразумевает передвижение на электропоездах, лифтах, доставляющих пассажиров на платформы, затем - пробежка на приличную  дистанцию в поисках выхода на посадку. Рассчитывать на помощь персонала не приходится, а уж на русский перевод – тем более. Так что, планируя поездку в США, объективно оцените свой уровень английского.

Самолёт компании American Airlines  не впечатлил ни сервисом, ни видом. Может, просто  показалось после  бизнес-класса международного австрийского Боинга. Смена часовых поясов – 11 часов разница -  не замедлила ощутиться ещё в воздухе: в светлое время суток непреодолимая сонливость, а с наступлением вечера откуда ни возьмись прилив бодрости. Наконец,  буквально нащупываю нижние конечности, чтобы прочно ступить на американскую землю, - я в очередном пункте назначения, на северо-западе страны, в Сиэтле.  Для тех, кто не силён в географии, - это крупнейший город штата Вашингтон. А ещё он примечателен тем, что именно здесь производят вышеупомянутый знаменитый Боинг. Кроме того,  Сиэтл вошёл в историю как родина не менее знаменитого Билла Гейтса. Вообще,  здесь проживает самый высокий процент миллионеров на душу населения и самое большое в США количество миллиардеров.

Помимо компании BOEING, в Сиэтле  зародились и процветают  известные во всём мире  MICROSOFT, UPS, NINTENDO-USA, AMAZON. Однако, город этот заслуживает того, чтобы о его  особенностях поговорить отдельно, что мы и сделаем в следующий раз.

А пока двигаемся дальше в буквальном смысле.

От Сиэтла до Порт-Анжелеса добираемся на авто. Осматриваюсь и вспоминаю давнюю поездку  на юг США - в географическом отношении сходства никакого. Здесь всё иначе: климат, флора и фауна, население. Различие это заметно даже  из окна автомобиля. Казалось бы, естественно: север – значит, холодно, юг – жарко соответственно. Но это не так. За счёт океанических вод зимняя температура в северных штатах значительно выше, чем в центральных, климат мягче в целом. Неповторимое великолепие здешним местам придаёт разнообразие хвойных растений - вековые  кедры и сосны, статные пихты, роскошные ели. Заросли можжевельника, ежевики, шиповника, различные виды папоротника и многие другие растения – раздолье для травников. 

Лавандовая плантация

Однако,  в травах местные жители разбираются мало, лечение недугов у них чаще всего сводится даже не к традиционной медицине, а к обычному поглощению обезболивающих таблеток. Но и это – тема для отдельного разговора, так что в одном из следующих материалов  охотно приоткрою завесу, за которой – правда об американской системе здравоохранения. 

Продолжаю делиться первыми впечатлениями. Порт-Анжелес – я теперь здесь  живу – небольшой городок, эдакий американский Усть-Лабинск. Таких городов в Америке большинство, и население предпочитает для проживания именно их. С одной стороны от нашего дома – самый глубокий в стране тихоокеанский залив, с другой – горная цепь, среди которых возвышается уже заснеженная гора Olympus. Вид, конечно, сказочный. Окинув взором окрестности, я подумала о том, что там, в России, такое соседство доступно исключительно привилегированному классу – олигархам, а здесь это возможно простым смертным.

Горное озеро Кресент

 Между Порт-Анжелесом и канадским городом Виктория – 22 километра по воде, поэтому жители обеих стран курсируют по выходным на пароме друг к другу в гости, а огни ночного берега Канады, словно тысячи маячков, согревают душу в ненастье.

Здешний животный мир разнообразен, и, что примечательно,   олени, лоси, зайцы, белки не боятся людей. Видимо, потому, что давно  не слышали выстрелов, не испытывали насилия со стороны человека. Дикие животные  на улицах небольших городов  не редкость: из близлежащих лесов они забредают на территорию человека и, очевидно,  чувствуют себя  на лужайках и в садах,  как дома.

Штат известен многочисленными озёрами, живописными,  чистыми, будто по берегам их  не ступала нога человека. Тихий океан – безграничный, холодный, суровый.  

Закат на берегу океана

Теперь подробнее об американцах. На вопрос «как тебе Америка?» отвечаю «хорошо», имея в виду не политику или экономику, диктуемые отдельной кучкой, а простой народ - доброжелательный, сострадательный. Здесь почти каждый в той или иной форме вовлечён в благотворительную деятельность. Когда я выражаю восхищение массовой жертвенностью американцев, они недоумевают: «А что в этом восхитительного? Это так естественно». Похоже, это у них в крови.  На занятиях по фитнесу они поделятся с тобой ковриком,  спросишь, как пройти в библиотеку, -  незнакомые люди предлагают подвезти. И речь тут не о разного рода маньяках, а о бабульках на стареньких авто. Многие девушки и женщины растят волосы не в угоду моде, а для того,  чтобы отдать их на парик для  химиотерапевтических пациентов. Здесь много пунктов  для сдачи крови, и недостатка в донорах нет. Спешу заверить читателя, что и эта акция – исключительно добровольная. Удивляет количество семей, усыновляющих детей, причём нередко видишь белую пару с тройкой-четвёркой своих детей и плюс  приёмные мулаты или азиаты. Не верьте тем, кто говорит: «Жили бы мы так, как американцы, – и мы бы жертвовали и усыновляли». В таких случаях мне вспоминается библейская притча о бедной вдове, пожертвовавшей всё своё пропитание. Здесь далеко не все усыновители имеют достаток Анджелины Джоли.

И вообще, вопреки всеобщему мнению, в Америке деньги на деревьях не растут и манны небесной не бывает. А бедных и неграмотных здесь больше, чем принято считать. Богатого  от середняка внешне не отличить -  демонстрировать своё материальное превосходство считается дурным тоном. Да и само представление о богатстве у россиянина и американца очень разное. Парадокс ещё и в следующем. Люди состоятельные здесь не изолирутся от простолюдинов, в отличие от того, к чему мы привыкли в России. А вот вам забавный  случай: пришла я  добровольным помощником на благотворительный обед для бездомных и малоимущих и обнаружила, что на своих двоих добралась до места назначения только я – все «обездоленные» прикатили на  машинах. Кстати, без навыков вождения здесь далеко не уедешь – общественный транспорт можно увидеть лишь в крупных городах, но и там он спросом не пользуется.

Передвигаются на личном транспорте все, от 16 лет и старше, а это «старше» может достигать и ста лет. Исключение составляют люди с рядом заболеваний, как, впрочем, и в России. При таком транспортном изобилии  движение на дорогах  вполне размеренно, что  напомнило  о краснодарских пробках. Интересно было бы увидеть  день, когда в Краснодаре за рулём окажется каждый подросток, пенсионер, каждая женщина...

Да, здесь всё  по-другому, свои плюсы и минусы, что, наверное, нормально для любого общества. Но первые впечатления всегда привлекают новизной, какими бы они ни были. Поэтому приступы естественной ностальгии смягчаются постоянно сменяющимися кадрами повседневной жизни – как в ярком, любопытном калейдоскопе.

Всё вышеизложенное  вовсе не значит, что Америка – гарант невероятной эйфории. Ваши ощущения будут напрямую зависеть от ваших запросов и степени информированности об этой стране. Важно оставаться реалистом, то есть помнить, что любая смена  географии, языка и культуры – это всегда шок. Фактом этим пренебрегают почти все русские эмигранты. И зря. Изучение языка, предварительное  знакомство с культурой и традициями способны избавить от многих серьёзных неудобств  в процессе интеграции, если, конечно, это входит в ваши планы.

Сегодня без малого пять месяцев, как я здесь, - этого достаточно для того, чтобы получить  определённое представление о стране, чем я и поделилась с читателем. И всё же – это пока ещё только первое впечатление!  Наблюдения продолжаются, и вслед за этим материалом – рассказы об особенностях американского образа жизни, о здешних русских, адыгах, казаках и о многом другом.

 Задавайте вопросы, предлагайте темы для обсуждений. До следующей встречи на страницах "Южного региона"!

  

 

 

Главная
Раздел

 

  Rambler's Top100