*
 
 
         Прочитано в Сети
 
 
КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕСПРЕДЕЛ
В КУЩЕВСКОЙ?
 
 

Количество подозреваемых по громкому делу по разным причинам постоянно сокращается

Дело о бандитском беспределе в станице Кущевская в момент своего появления на свет Божий (когда власти поняли, что замолчать чудовищную историю уже не удастся, а вот попиариться на ней – вполне) призвано было стать символом атаки на коррупцию. Дескать, вот мы какие – ничего не боимся, такое осиное гнездо разворошили; сейчас разберемся да и пересажаем всех, чтоб другим неповадно было... Однако пиар-эффект прошел, для мелькания в «ящике» появилась масса других поводов – от «Булгарии» до техосмотра – и резонансное, как принято говорить, преступление потихоньку сползло на задние полосы газет, а уж ТВ-то про него и вовсе забыло.

Тем временем вокруг кущевской банды происходят события, которые грозят вообще поставить крест на иллюзиях тех, кто был уверен, что организаторы и исполнители зверского убийства 12 человек понесут в итоге заслуженное наказание.

Как стало известно еще 1 августа, один из главных фигурантов этого дела, Сергей Карпенко по кличке Рис-младший, который, по версии следствия, лично убил половину жертв, попытался покончить с собой в СИЗО и скончался, не приходя в сознание, в реанимационном отделении клинической больницы Владикавказа. Как сообщается, Карпенко повесился еще 25 июля. Охрана изолятора успела вытащить его из петли, но он уже впал в кому. При этом пневмония, которой он болел последние месяцы, обострилась и перешла на оба легких. Не приходя в сознание, он скончался спустя 6 дней. И вот сегодня появилась информация, что в этом самоубийстве не все так однозначно.

«Московский комсомолец» приводит в сегодняшнем номере некоторые подробности попытки суицида, предпринятого членом кущевской банды: Карпенко пытался повеситься, привязав распущенную половую тряпку к проходящей сквозь помещение трубе. В полусидячем состоянии его и обнаружил охранник, заглянув в глазок дверной камеры. В тот момент у обвиняемого еще прощупывался пульс. Пока ехала «скорая», надзиратели пытались спасти Карпенко, делая ему искусственное дыхание. «Прибывшая врач увидела, что из носа и рта у подозреваемого хлещет кровь. А вот странгуляционной борозды, следа от веревки, не наблюдалось. К тому же у Карпенко было очень высокое давление, что вообще не свойственно для тех, кто пытался повеситься», – пишет издание.

Еще более загадочные подробности инцидента приводит Life News. По данным портала, врача «скорой» заставили записать Карпенко в больнице под фамилией Севастьянов. Когда 1 августа СКР сообщил, что Сергей Карпенко умер в больнице, не приходя в сознание, в больнице скорой помощи Владикавказа изданию ответили, что к ним не поступал пациент с подобными именем и фамилией. Зато подтвердили, что единственный, кто поступал после попытки суицида, – Сергей Севастьянов. И, что самое странное, в больнице заявили, что этот больной жив, его состояние стабильно, он в сознании, но ему требуется наблюдение врачей. Ну а потом уже последовало официальное сообщение «говорящей головы» Следственного комитета Владимира Маркина о смерти именно Карпенко...

Нужно заметить, что это – не первый уход из жизни подследственных по громкому делу. В конце июня другой член банды Цапков – 28-летний Виталий Иванов, обвиняемый в серии убийств, был найден мертвым в краснодарском СИЗО: он повесился на простыне в своей камере. Иванов оставил записку, в которой написал, что не признает своей вины. По данным СК, в связи с тем, что Иванов с 2000 года состоял на учете в психиатрическом диспансере, а также совершал попытки суицида, следствием было назначено проведение в отношении него психиатрической экспертизы. Он был переведен в одиночную камеру, где и покончил с собой.

Ну и для полноты картины добавим, что 6 июля этого года стало известно, что Сергей Цеповяз, обвиняемый в укрывательстве преступления, выпущен из-под ареста под подписку о невыезде. «В ходе следствия были получены данные о непричастности одного из обвиняемых, Сергея Цеповяза, к совершению убийства 12 человек в станице Кущевская. В его действиях следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК РФ, – заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений», – сообщил тогда Маркин.

Кто предстанет перед судом? И какие реальные сроки получит? Такими вопросами, как пишет «МК», задаются сегодня жители Кущевской. И самое страшное заключается в том, что в глубине души они уже наверняка знают ответы на эти вопросы. И ответы эти крайне неутешительные…

Васильев Михаил

Портал KM.RU

Публикация: 3 августа 2011

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу