Главная
Раздел

2014

Письмо украинскому соседу

Представленное ниже письмо сейчас активно распространяется в разных социальных сетях Интернета. Поскольку оно представляет интерес для широкой аудитории, предлагаем его вашему вниманию полностью, без сокращений и редакционной правки.

Мой дорогой жовто-блакитный сосед! За последние полгода ты потряс мир своим желанием приобщиться к «цивилизованной Европе», ради чего ты вверг собственное государство в состояние гражданской войны с сотнями жертв и тысячами беженцев.

Но ты, сосед, весьма смутно представляешь, что тебя ждет в этой самой «цивилизованной Европе».

Насмотревшись украинского ТВ, ты, верно, думаешь, что Европа ночей не спит и думает о твоей незалежности и борьбе за свободу?

Позволь же мне, человеку, за последние три недели проехавшему Европу от Польши до Испании, рассказать, как оно выглядит на самом деле.

Европа и правда не спит ночами – потому, что смотрит чемпионат мира по футболу. Об Украине в новостях, конечно, вспоминают, но только обсуждая вопрос о том, не останется ли Европа без газа из-за украинского кризиса.

Пока европейские политики поддерживают господина Порошенко, граждане Европы заняты своими делами и им на Украину, откровенно говоря, наплевать.

За всю поездку единственный украинский флаг я увидел в Кракове с листовкой про «небесную сотню». На этом как отрезало.

Зато вся Европа усеяна российскими флагами – Братислава, Милан, Ницца, Барселона... Граждан страны, которым даже не обещают безвизового режима с ЕС, там ждут с распростертыми объятиями. В ресторанах все больше меню на русском языке, в гостиницах все больше персонала, говорящего по-русски.

И заметь, сосед, речь идет не только и не столько об обслуживании олигархов, сколько о среднем классе. Потому что русские сейчас в Европе везде. И что самое потрясающее – не только и не столько в качестве обслуги, сколько в качестве желанных гостей, которые в состоянии оплатить свою «охоту к перемене мест».

Во Франции, в Испании, в Германии и Австрии – по всей Европе рады русским и стараются создавать условия для того, чтобы они приезжали почаще. И этому, представь, не мешает никакая политическая конъюнктура.

А вот украинцев, сосед, там не ждут, как не ждут афганцев, ливийцев, иракцев, сирийцев. Прости за откровенность, но ваша гражданская война, вызывающая переживания в России, в Европе воспринимается как сюжет из передачи «В мире животных». «Лев съел антилопу? Какая жалость! А что у нас по другой программе?».

Да, сосед, можешь в это не верить, но для европейцев ты сам и твоя страна – этакая территория дикарей, на фоне которой собственная жизнь выглядит еще более выигрышной.

В тебе, сосед, не видят европейца. В «Европа-парке», что на границе Германии и Франции, есть территория «Russland», но нет и в помине Украины. В Европе не вывешивают жовто-блакитных флагов и не составляют меню на украинском языке из-за ненадобности.

Ты, сосед, конечно, можешь выйти из положения, если прикинешься… русским. Ты ведь отлично знаешь русский язык и прекрасно помнишь, что мы – это две части одного большого народа. Однако в свете того, что ты учинил за последние полгода, тебе это не с руки, и ты будешь упорствовать, убеждая себя в том, что правда заключается в картинке из украинского телевизора.

Беда в том, что избежать столкновения с реальностью тебе не удастся. В Европе живут разные люди, но еще никому здесь не удавалось построить процветающую державу за счет загаживания центральной площади столицы и развязывания братоубийственной гражданской войны.

Получив заветный безвизовый въезд в ЕС (если тебе, конечно, его все-таки дадут), ты обнаружишь, что тебе нужно отнимать место сантехника у поляка или место уборщика у ливийца, чтобы как-то выжить в «цивилизованной Европе».

Есть, правда, еще один выход – сейчас в европейских ресторанах востребованы официанты со знанием русского языка для обслуживания гостей из «стенающей под гнетом диктатуры Путина России». Можешь попробовать себя в этой роли. Щедрых чаевых, правда, не обещаю, посмотрим, как ты себя покажешь. Переплюнуть в старании угодить клиенту тех же немцев тебе будет очень непросто.

На сем прощаюсь и желаю всех благ.

Твой сосед из «нецивилизованной азиатской Russland».

P.S. Мой ручной медведь и агент ФСБ, под дулом пистолета которого я пишу эти строки, шлют тебе земной поклон и желают побольше галушек.

Источник: Интернет

Публикация:  июль 2014

 

 

 

Главная
Раздел

2014


Rambler's Top100

Разместить рекламу