Главная
Раздел

2013

 

Подвиг

 
 


Лев Давидович Троцкий,
урожденный Лейба Давидович Бронштейн
(26.10.1879, Херсонская губерния
21.08.1940, Койоакан, Мехико)

Террорист

«Программное заявление Троцкого», сделанное им летом 1917 г. в Петрограде:

«Мы должны превратить ее [Россию] в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо МЫ ПРОЛЬЕМ ТАКИЕ ПОТОКИ КРОВИ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ СОДРОГНУТСЯ И ПОБЛЕДНЕЮТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ВОЙН. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупления, до полного идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о, как великолепно, КАК ВОСХИТИТЕЛЬНО УМЕЮТ ОНИ НЕНАВИДЕТЬ ВСЕ РУССКОЕ! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!».

Именно это и творили сыны сиона, придя к власти в России в результате Октябрьского переворота. Невозможно без внутреннего содрогания смотреть фотолетопись красного террора. Того самого, о котором вещал Троцкий.


Раскопки братской могилы жертв красного террора в Харьковской области

Подробное жизнеописание махрового сиониста, теоретика террора и заклятого врага России Троцкого не входит в задачу этого материала. Если его биография и труды кому-то интересны – ознакомиться с ними по материалам Интернета не составляет никакой проблемы. Весьма подробная статья о нём размещена, например, в Википедии.  Но для лучшего понимания того, почему он представлял собой угрозу для СССР, России, да и многих других стран, мы всё же будем вынуждены сделать несколько важных замечаний.

В 1929 году Лейба Троцкий был выслан за пределы СССР, а в 1932 – лишён советского гражданства. И практически сразу же приступил к созданию Четвёртого Интернационала, который по его замыслу должен был противопоставить себя Третьему Интернационалу и, по сути, работать на разрушение всего коммунистического и рабочего движения. В Европе уже поднимал голову фашизм. И в таких условиях разрушение международной солидарности объективно работало бы на гитлеровскую верхушку. А учитывая его убеждения (то, о чем было сказано в самом начале этого материала – «Программное заявление Троцкого» летом 1917)... Троцкисты вообще могли пойти на смычку с гитлеровцами.  Далеко не все знают, что холокост – результат тайного сговора жидомасонов с фашистами. Целый народ был отдан на заклание гитлеризму.

Кстати, не лишним будет сказать и о том, что во многих странах, где пытался «прописаться» Троцкий после высылки из СССР, ему была запрещена политическая деятельность, в некоторых странах он находился под надзором полиции, визу в США, несмотря на наличие в этой стране большого количества своих друзей, Троцкий так и не получил.

Оперативное задание

Согласно мемуарам Павла Судоплатова (на протяжении многих довоенных и послевоенных лет – начальник Советской внешней разведки – сама эта служба неоднократно меняла своё название и ведомственную подчинённость, однако её функции оставались одними и теми же – внешняя разведка страны), задание по устранению Троцкого впервые получил Шпигельгласс С. М. в 1937 году, однако не смог осуществить его. Было ещё одно (по крайней мере) покушение на жизнь Троцкого (группа мексиканского художника-коммуниста Альфаро Сикейроса). Но оно было выполнено крайне безграмотно в тактическом отношении и не увенчалось успехом. Сам же Судоплатов получил это задание в сентябре 1938 года от Сталина и Берии. Вот как описывает это сам Судоплатов в своих воспоминаниях.

… по мнению Берии, левое движение находилось в состоянии серьёзного разброда из-за попыток троцкистов подчинить его себе. Тем самым Троцкий и его сторонники бросали серьёзный вызов Советскому Союзу. Они стремились лишить СССР позиции лидера мирового коммунистического движения…
Возникла пауза. Разговор продолжил Сталин.
В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена… Троцкий, или как вы его именуете в ваших делах, «Старик», должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну.

Таким образом, задание было получено. Подготовка к его выполнению началась. Операция получила кодовое название «Утка». Разные источники (как документальные, так и художественные) по-разному представляют подготовку операции, её исполнение и то, что за ней последовало. И даже то, как через многие десятилетия стало известно настоящее имя исполнителя убийства Троцкого, представлено в разных источниках по-разному. Например, существуют такие версии: Первая: имя исполнителя «расшифровал» испанский следователь. Вторая: уже будучи в Советском Союзе, сама мать разведчика (она тоже была участницей операции «Утка» вместе с сыном) в частной беседе со своей подругой  назвала имя... Это то, что без труда можно найти в открытых источниках в Интернете.

Безусловно, лучше ориентироваться на источники, заслуживающие доверия. Пожалуй, наиболее доступным из них может служить та же Википедия. Итак, версия, изложенная в Википедии.

Внедрение Меркадера в окружение Троцкого

В 1930-х годах Эйтингон участвовал в Гражданской войне в Испании, где действовал под псевдонимом Котов. В этой стране он сблизился с просталински настроенной испанской коммунисткой Марией Каридад Меркадер. Вскоре он завербовал её и её сына Рамона, в чине лейтенанта воевавшего на Арагонском фронте.

Внедрение Рамона Меркадера в окружение Троцкого началось в 1938 году в Париже, где он появился под именем бельгийского подданного Жака Морнара. Согласно легенде, Морнар был богатым наследником, поддерживавшим левое движение из эксцентричных соображений. Отец Морнара якобы был консулом Бельгии в Тегеране, сам же Жак Морнар занимался экспортно-импортными операциями. Сам Рамон Меркадер (оперативная кличка «Раймонд») прекрасно подходил для этой легенды, так как хорошо говорил по-французски.

В Париже Меркадеру удалось сблизиться с постоянно проживавшей в Нью-Йорке Сильвией Агелофф, сестрой Рут Агелофф, одной из сотрудниц секретариата Троцкого. Первая их встреча произошла 1 июля 1938 года. Через некоторое время речь уже зашла о браке.

В 1939 году Меркадер, вслед за Сильвией, также появился в Нью-Йорке, с фальшивым канадским паспортом на имя Фрэнка Джексона. Свое перемещение он объяснил желанием избежать военной службы. В октябре 1939 года Меркадер появился в Мексике, однако долгое время, чтобы не вызывать подозрений, не делал попыток проникнуть в дом Троцкого.

С января 1940 года в Мексике появилась также Сильвия Агелофф, которая начала работать в секретариате Троцкого. С марта 1940 года под предлогом встреч с ней Меркадер-Морнар-Джексон также начал появляться в Кайоакане. Также ему удалось войти в доверие к входившим в окружение Троцкого супругам Росмер.

Согласно мемуарам жены Троцкого Натальи Седовой, в последние дни перед покушением Меркадер-Морнар-Джексон начал вызывать подозрения Троцкого из-за ряда мелких несоответствий в своём поведении. Седова утверждает, что Троцкий даже заявил — «Было бы лучше прекратить посещение нашего дома мужем Сильвии» и даже «Мы должны провести небольшое расследование о нём».

Исследователь Роговин В. в связи с этим отмечает, что Троцкий в любом случае не мог бы проверить свои подозрения, так как в его окружении не было ни одного испанца. Буквально через несколько дней после смерти Троцкого в Мехико прибыл поумовец Бартоломе Коста-Амик, знавший Меркадера лично; если он приехал бы на несколько дней раньше, то теоретически мог бы раскрыть легенду.

Оружие ледоруб

Рамон Меркадер появился в доме Троцкого 20 августа в 17:30. Он сообщил, что написал статью о троцкистском движении, и попросил Троцкого его прочитать. Несмотря на солнечный день, Меркадер был одет в плащ, в который были зашиты альпеншток (ледоруб) и кинжал. Троцкий пригласил Меркадера в свой кабинет.

Выбрав момент, когда Троцкий углубился в изучение статьи, Меркадер нанёс ему удар альпенштоком; лезвие вошло на семь сантиметров в затылок. Несмотря на это, Троцкий не умер сразу, а, издав страшный крик, повернулся и схватился за альпеншток. Как впоследствии утверждал сам Меркадер, от этого крика он растерялся, и даже не смог добить свою жертву заранее приготовленным для этого ножом.

В кабинет ворвались охранники, которые принялись избивать Меркадера. Помня свою легенду, Меркадер начал выкрикивать не на своём родном испанском, а на французском языке: «Они заставили меня сделать это… Они держат в тюрьме мою мать. Они собираются убить её… Пожалуйста, убейте меня! Я хочу умереть!».

Согласно мемуарам Судоплатова, во время покушения у дома Троцкого находился в готовности автомобиль с Каридад Меркадер и Эйтингоном. Однако операция прошла не так гладко, как планировалось, и Каридад Меркадер осталось лишь смотреть, как полицейские уводят её сына. В тот же день вечером она и Эйтингон спешно покинули Мексику, улетев на Кубу.

Всё это время, несмотря на свою рану, Троцкий всё ещё оставался в сознании, и приказал охранникам не убивать Меркадера-Морнара-Джексона, а выяснить, кто его послал. Через некоторое время прибыли полиция и доктор. Раненого увезли в больницу, и только там он потерял сознание.

21 августа 1940 года в 7:25 Троцкий скончался. Похоронен на своей вилле в Мехико, там же, где был смертельно ранен.

Судьба Рамона Меркадера

Неотъемлемой частью спецоперации по устранению Троцкого являлась пропагандистская составляющая; во время подготовки покушения было написано «письмо Жака Морнара», в котором Рамон Меркадер, всё ещё называясь именем Морнар, объяснял свои мотивы. Письмо было подписано «Жак» и датировано 20 августа 1940 года; экспертиза, проведённая мексиканской полицией, установила, что в действительности оно было написано задолго до этой даты.

По утверждению Меркадера, Троцкий якобы вступил в сговор с представителями капиталистических стран и даже предложил ему отправиться в СССР для совершения серии покушений против ряда партийных лидеров, в первую очередь — против Сталина. Согласно легенде, фальшивый канадский паспорт на имя Фрэнка Джексона также был выдан неким неизвестным троцкистом из IV Интернационала.

В дополнение Меркадер-Морнар-Джексон также утверждал, что Троцкий требовал от него даже «оставить жену», и планировал покушения на кандидатов в президенты Мексики Ломбарде Толеано и Авило Камачо.

Арест Меркадера привёл в шок его невесту Сильвию, ничего не знавшую о его деятельности. На одной из очных ставок у неё началась истерика.

Вскоре арестованный был приговорён к 20 годам заключения — на тот момент высшей мере наказания в Мексике.

На допросах в полиции Рамон Меркадер продолжал заявлять, что является бельгийским поданным Жаком Морнаром, однако эта легенда вскоре была опровергнута бельгийским консулом, сообщившим, что арестованный поданным Бельгии не является, а его родители вымышлены.

Однако, несмотря на все усилия, мексиканская полиция смогла установить личность Меркадера только в 1946 году, когда на Запад перебежал один из испанских коммунистов, знавший Меркадера лично. После доставки в Мексику досье испанской полиции личность Меркадера была установлена окончательно.

По версии Судоплатова, истинное имя убийцы Троцкого было разглашено его матерью, которая в 1941—1943 находилась в эвакуации в Ташкенте, и неосторожно сообщила эти сведения своей знакомой в частной беседе.

Согласно версии Диего Риверы, легенда была раскрыта мексиканским доктором Киросом Куароном, который по личной инициативе отправился в Испанию, и смог там найти досье на осуждённого убийцу Троцкого, где тот фигурировал под своим настоящим именем — Рамон Меркадер дель Рио; в Испании Меркадер арестовывался франкистской полицией, как коммунист. В испанском досье имелись, кроме фотографии, также отпечатки пальцев, окончательно развеявшие все сомнения.

После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года.

Длительное время содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. В марте 1941 года Меркадера перевели в городскую тюрьму, где условия содержания были мягче.

Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону.

Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза (что было обещано ему Эйтингоном ещё до убийства), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089); награду получал лично из рук тогда главы КГБ Александра Шелепина.

Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Работал в здании Центрального партийного архива, ныне РГАСПИ, ул. Большая Дмитровка, 15. Ему была предоставлена государственная дача в Кратово, затем получил четырехкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол». В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году от саркомы.

Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погребён на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. На могиле установлен памятник.

О подвиге Рамона Меркадера (Лопес) написаны книги, сняты фильмы, в Интернете существуют сайты, посвящённые его памяти. Один из них носит название «Звёздный удар Меркадера». Это был Человек, служивший освобождению Человечества от мракобесия и зла не за деньги, а за идею. Светлая ему память!

Вместо послесловия

В СССР  отказывались от самой мысли о реабилитации Льва Троцкого. Даже Михаил Горбачёв с его «перестройкой» и «новым мЫшлением» категорически отвергал подобного рода предложения. По отношению к ироду, по «Программному заявлению» которого были зверски убиты и замучены миллионы ни в чём не повинных  людей в России и на Украине это просто кощунственно. Новая россиянская власть реабилитировала этого сионистского ублюдка и заклятого врага России. А некоторые её деятели даже поспешили поклониться праху Троцкого.

Смотрите как гордо позирует Анатолий Чубайс у надгробия на могиле выродка. Тут нет никакого фотомонтажа. Он сам выложил это фото на своём сайте в Интернете.


Анатолий Чубайс у могилы Троцкого

Что тут комментировать? Единомышленники!

Публикация: июнь 2013

 

    

 

Главная
Раздел

2013


Rambler's Top100

Разместить рекламу