*
 
 

Елена ФИСИК
(г. Абинск, Краснодарский край)
 
Елена Фисик - искусная вышивальщица; "золотые руки" - это как раз про неё. Работы Елены экспонировались на многочисленных выставках декоративно-прикладного искусства в Абинске и в Краснодаре. На одной из выставок в краевом центре художественный руководитель Центра народной культуры Кубани и Государственного академического Кубанского казачьего хора, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Адыгея, лауреат Государственной премии России Виктор Захарченко долго стоял у стенда с работами Елены Фисик, а потом, восхищённый увиденным, сказал просто: "Талантище! Золотые руки!".
И такая оценка из уст человека, который лучше многих знает цену труда и таланта в настоящем Высоком Искусстве, дорогого стоит!

Признаемся откровенно: нам стоило немалых трудов уговорить Елену рассказать о себе и о своём творчестве в разделе "Подруга" нашего Интернет-журнала. Так уж повелось, что серость и посредственность сама рвётся выставить себя напоказ публике, хотя и выставлять-то по сути нечего. А настоящие Мастера скромно держатся в тени. Но вот, слава Богу, удалось... Думается, читательницам "Подруги" будет интересно познакомиться с увлечённым человеком и Мастером с большой буквы Еленой Фисик.

А если будет достаточное количество запросов от женской аудитории журнала на то, чтобы пообщаться с Еленой Фисик, спросить у неё совета, задать вопросы или поделиться своими наработками - проблем не возникнет: мы   организуем для рукодельниц Мастер-класс Елены на нашем Форуме, где вы сможете с ней общаться напрямую. Уверены: она человек открытый и не откажется. Сама говорит:"Секретов от подруг не держу!".

А пока... читайте статью Елены Фисик.
 

 
СУДЬБЫ МОЕЙ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО
 
Родилась я в Шовгеновском районе, что в Адыгее, но когда мне было всего два года, вместе с родителями я переехала в Абинск, где и живу сейчас.

В детстве мама отвозила нас на каникулы к бабуле на хутор. Жила там тетушка, маминого брата жена. Труженица была великая: целый день на колхозном поле, дома хозяйство огромное, дети, муж  помощник прямо сказать не удалый... Всё успеть, всех накормить. Я до сих пор гадаю: когда же она спала? Но была тетушка человеком неунывающим, никогда не жаловалась, не ворчала, все с шутками, да со смехом. И были у нее в жизни увлечения песни петь любила, в хоре пела казачьем, и вышивала. Как она вышивала! Наволочки, дорожки, полотенца всё было изукрашено либо затейливым узором, либо цветами красы невиданной. Я насмотреться не могла на эти вышивки.

Пыталась и сама за пяльцы сесть, да куда там: лучше на речку сбежать, да с пацанами в казаки-разбойники поиграть. Ох и отчаянной девчонкой я была! Не одному мальчишке нос расквасила. Ни себя, ни младшего брата в обиду не давала. Так и остались цветы на моем рушнике нераспустившимися...

Прошло много лет…  Работа, семья, дети – когда тут вышивкой заниматься?!

В 1997 году в дом пришла беда: муж умер. Никто помочь не смог... И случилось так, что меня, сильную, горе сломало. Как говорится, пришла беда отворяй ворота!  От нервного потрясения пропал у меня сон практически почти совсем не спала несколько месяцев. Днем брат и подруги со мной хороводились, отвлечь старались, а ночью... ночью сыновей пугала своим плачем. И такие эти ночи длинные были!

Решила отвлекать себя от горестных мыслей и слёз полезным делом. И как-то на глаза попался немецкий женский журнал, а там схема вышивки.  Такой сентиментальный сюжет скрипка с ландышами. Нашла нитки, пяльцы и... за работу.

Сначала ничего не получалось. Потом поняла: нельзя отвлекаться ни на минуту! Так и пошло крестики считаю, значит, ни о чем не думаю. А раз не думаю, значит, не плачу. Вскоре и сон вернулся. Сначала вышивка была для меня лекарством, а потом не заметила, как стала увлекаться работой.  Стежок за стежком, ниточка за ниточкой... И начали и у меня расцветать цветы на рушниках и картинах.

Когда мужа похоронила, стала в церковь ходить. "Пока гром не грянет..." это про меня. Подолгу стояла у иконы Матери Божьей, защиты для детей своих просила и для Васи упокоения. Так и пришла мысль вышить лик Богородицы. Потом еще и еще... Сейчас в моей коллекции несколько икон, Киево-Печерская Лавра, Сергиев Посад, Храм Покрова на  Нерли.

Люблю вышивать пейзажи.  Для этого использую репродукции картин Левитана, Шишкина и других великих русских художников. А совсем недавно увлеклась еще вышивкой бисером: иконы красоты чудной получаются!

Работы свои дарю близким друзьям, родным людям. Сейчас, если на День рождения подарок в магазине купила, за обиду считают. Братья мои спорят кого из них больше люблю у кого моих картин больше.

В нашем городском музее проходили мои персональные выставки. Конечно, приятно, когда видишь, что твои работы нравятся и видеть удивление на лицах людей:  когда же ты успеваешь, с твоей-то работой?!

Два года назад в нашем районе проходил Славянский фестиваль, на который были приглашены мастера народного творчества, художники и поэты. Один из участников (к сожалению, он не представился) передал мне свои стихи:

Какая ширь! Какая благодать!
Сквозь души, неподвластная злословью,
Струится вышивки искусной гладь,
Как ширь реки, зовущейся любовью.

Неоднократно принимала участие в краевых выставках мастеров художественного промысла, имею несколько Дипломов.

Секрета из своего умения я не делаю, с удовольствием делюсь навыками с подругами и иногда с совсем незнакомыми людьми. Собрала вокруг себя таких же вышивальщиц... Мы встречаемся, показываем друг дружке свои работы, делимся схемами, нитками, да и просто  ведём задушевные  беседы о жизни. Вот так.

А теперь смотрим работы Елены Фисик:


Утренний букет


Икона Казанской Божьей Матери


Дикие гуси


Христос Вседержитель


Ромашки


Счастливые


Свадебный рушник


Киево-Печерская Лавра


Сергиев Посад


Швейцарский дворик

Не правда ли, восхитительное мастерство?!

 

Публикация: апрель 2011

 
Пост!  
 
 
 
 
 
 
 

ППри перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

   Разместить рекламу