*

Главная
Раздел

 

Публикуем материал, присланный нашими коллегами из  Новороссийска

Нефтяной Чернобыль, или Молчание ягнят

Парадоксальная сложилась ситуация. Журналистов в Новороссийске много, а журналистики нет. Иначе, как объяснить, что ни одно из средств массовой информации города не взяло на себя миссию разъяснить ситуацию, в которую мы попали? Объяснить горожанам мазутную угрозу, которая над ними нависла? Безразличных здесь быть не может.
Так почему же молчат? Из чувства самосохранения? Из страха?
А чего или кого сегодня все боятся?
Страшиться надо завтрашнего дня. Детеныши без будущего – есть ли что-то страшнее?

О чем молчат ягнята…

Молчат они о том, что в самом центре города, в 160-метрах от ближайшего жилого дома, начинает работать мазутный терминал. Объем перевалки мазута по разным источникам от 4 000 000 до 5 000 000 тонн в год. Нет, вы не ошиблись. Пять миллионов тонн мазута в пошаговой близости от лесоторгового порта, железнодорожного вокзала, зернового терминала, торгового порта, не говоря уж о том, что центр города становится заложником и имеет реальный шанс утонуть в мазутном «черном золоте». Да что там центр! Весь город автоматически становится зоной, прилегающей к производству повышенной опасности. По сути, нас всех должны переселить в резервацию, в район Раевской, а город превратить в припортовую территорию. Странно, но соответствующие органы, призванные охранять нашу безопасность, или безнадежно слепы, или...

Иначе, почему они не видят реальной угрозы, которая исходит от этого проекта?

Мы же, горожане, уверены, что шансы на выживание с момента завершения строительства и пуска этого объекта у нас теперь напрямую зависят от возможной аварии на мазутном терминале!

Нас ждет мазутный Чернобыль? Никто не может дать гарантии, что трагедии не случится. Мы не сгущаем краски. Нас не убеждают многочисленные экспертные заключения, акты и положительные отзывы всевозможных разрешительных структур. Мы им не верим. Мы все знаем механизм появления подобных документов. Можно годами ждать разрешение архитектуры на строительство курятника, а вот дозволения на проведение работ в центре города для мазутного терминала появляются очень быстро. Новороссийская архитектура выдала необходимые разрешительные документы. Эксперты с профессорскими званиями сделали свои заключения. Службы по защите прав потребителей и благополучия человека решили, что мы можем дышать смесью разных химических соединений. Гробим всю планету, и что там маленький Новороссийск...

Мы не верим в безопасность мазутного терминала! И как жители города имеем на это право!

Террор в законе, или У каждого свои Цапки

Мерзавцы в Кущевке терроризировали станицу в 30 тысяч жителей. Терминал угрожает жизням сотен тысяч людей.

Кто даст горожанам гарантию, что

 - из окна проезжающей мимо терминала машины невозможно бросить в сторону ближайшего многотонного резервуара бутылку Молотова с горючей смесью?

- железнодорожные цистерны с мазутом, которые будут стоять практически в центре города, не станут привлекательным объектом для террористов?

- мазут не пахнет, и не угрожает здоровью горожан? По данным онкологической службы Краснодарского края, число ежегодно выявляемых онкологических заболеваний в Новороссийске за последние 5 лет увеличилось на 6,2 процента. Значительно увеличилась смертность. А степень загрязнения атмосферной среды давно уже перешла уровень допустимой… Согласно акту проверки «Международного параллельного аудита Бухарестской конвенции по защите Черного моря от загрязнения» «… экологическая обстановка в городе и его районах оценивается как напряженная, практически полностью исчерпана экологическая емкость природной среды». «… расширение действующих и строительство новых промышленных объектов повышенной опасности – нефти сырой, мазута топочного, осуществляется без наличия градостроительной документации генерального плана города»;

- взрыв миллионов тонн мазута не будет спровоцирован землетрясением? Вы забыли, что Новороссийск находится в сейсмически опасной зоне?

- близость зернового терминала – что может быть страшнее и опаснее? «Британик» пошел ко дну не потому, что взорвался один из отсеков. Гибель супер-лайнера спровоцировала угольная пыль, аналогичная зерновой.

- при утилизации растворов после промывки цистерн, а также дождевых стоков не будут уничтожены остатки зеленых насаждений в городе?

- мы защищены от внезапных штормов и при погрузке мазута на танкеры не произойдет утечки?

- если все-таки проект в условиях риска серьезных аварий и тяжести возможных последствий будет реализован, то насколько эффективно сработают аварийно-спасательные службы? Велика вероятность, что не сработают! События последнего времени показали, что такой системы, способной не только на телевизионные шоу, а на реальную работу при серьезных катастрофах на море, в России сейчас просто нет.

Про врагов народа.
Что сделать, «чтобы никакой урод не обманывал народ»... (Павел Ершов. «Конек-горбунок»)?

Красивый, многозначительный термин – «народ». Это он, то есть мы, определяемся как масса, которая понимает - не понимает. Любит - не любит. Во имя народа нацлидеры требуют справедливости и призывают его сплотиться в тяжелую годину. Кстати, «сплотиться» - в последнее время стало тождественно понятию «перестать критиковать, обращать внимание на казнокрадство, бандитизм, убийства. Мелкие недоработки, допускаемые лучшими людьми». Многие еще верят в "доброго царя" и "поход к царю за правдой". Подавляющее большинство решает самые серьезные проблемы за разговорами на кухне «под водочку». И легко соглашается «сплотиться». Мы сбиваемся в бараньи стада, послушно бредущие за пастухом. Страх, покорность, забитость, отсутствие инициативы в нас уже на генетическом уровне. А с овцами все просто. Увы, и во власти гомосексуалистов, мерзавцев предостаточно. Мясо в суп. Шкуру на шапки. Из детенышей – дорогие шубки.

Но если мы поймем, что в случае беды ни одна хата не окажется с краю, то сплотимся и будем против строительства мазутного терминала. Потребуем проведения городского референдума и запретим рисковать нашими жизнями и будущим нашего города. Те же, кто пойдет против народной воли, автоматически станут врагами народа. Давайте же выявлять их сразу.

Вопросы

К депутатам городской Думы

Господа депутаты! Вы получили мандаты. За каждым из вас, народных избранников, почти 10 тысяч жителей города. Вы первыми должны были потребовать ответа от чиновников, допустивших возможность экологической катастрофы, и остановить компанию, которая в погоне за суперприбылями ставит под удар будущее Новороссийска и наши жизни. Вы не боитесь, что в случае аварии Новороссийск может стать нежизнеспособным городом? На чьи голоса вы рассчитываете на следующих выборах?

К Общественной палате

Учитывая молодость данной, непонятной для большинства горожан организации, не спрашиваем, а подсказываем ее уважаемым членам, что в соответствие с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» принимать решения о размещении объектов, хозяйственная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, можно только с учетом мнения населения или результатов референдума. Так что займитесь вопросом, действительно нужным и важным для горожан. Если «ковырять в носу» и не остановить мазутного монстра, то, как говорится, нос отвалится.

К администрации города

По имеющимся данным город уже получил от мазутного проекта 40 миллионов рублей. Это те самые серебреники, на которые вы, чиновники, променяли нас и наш город? 40 миллионов – цена наших жизней? Думаем, никто не вправе заниматься подобной продажей будущего наших детей.

К политическим партиям

К единороссам нет вопросов. Их фракция составляет костяк городской Думы. Мнение уже известно. Вопросы к Справедливым, Коммунистам, Жириновцам. Вы-то что молчите? Вы – против мазутного Чернобыля в Новороссийске? Тогда присоединяйтесь, объединяйтесь. Сейчас появился шанс показать, кто реально думает о людях, а кто уже стал врагом народа.

Есть вопросы о безопасности в порту «Новороссийск» к главному морскому начальнику, к МЧС. Но самые громкие вопросы мы адресуем депутату Законодательного собрания Краснодарского края и генеральному директору ООО «Новороссийский мазутный терминал» С.Н. Ярышеву:

Сергей Николаевич! Сатана всегда являлся в образе нечистого, с запахом серы и обмазанный черным. Он совращал, искушал и подкупал. Как вы считаете, подойдет ли этот образ для логотипа вверенного вам мазутного предприятия? И еще. Как вам по ночам спится? Не мучают кошмары в виде затопленного мазутом города? С одной стороны вы организовали движение родителей против наркомании, с другой – можете лишить этих самых детей чистого будущего. Дети-мутанты, что может быть страшнее?

Уважаемые новороссийцы! Готовы ли мы действовать и бороться за собственную жизнь? Или будем ждать, когда случится непоправимая катастрофа? Когда море загадят, биоресурсы уничтожат, а сами мы, живущие здесь, в очередной раз окажемся не только с носом, но и с замазученным задом!

Документ к размышлению, или Академическая щедрость


Экспертное заключение

Генеральному директору ООО «Новороссийский мазутный терминал»
Ярышеву С.Н.

Из экспертного заключения Федерального Государственного Учреждения Науки – «Федеральный научный центр гигиены им. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Договору № 272/039-10Т от 19.05.2010 г.:

 «Гигиеническая экспертиза проекта организации и благоустройства санитарно-защитной зоны ООО «Новороссийский мазутный терминал» (НМТ).

«Проектируемый «НМТ» является перевалочной нефтебазой для горючих нефтепродуктов, по транспортным водно-железнодорожным связям; предназначен для приема, временного хранения, накопления судовых партий мазута и последующей отправки их в порт»

«Проектируемая площадка находится на территории грузового двора станции Новороссийск в северо-восточной промзоне г.Новороссийска. Границы участка:

- с севера, севера-востока и востока – железнодорожная станция;

- с юго-востока – ОАО «НМТП», Новороссийский зерновой терминал, Черное море;

- с юга – территория «Новорослесэкспорт», торговый порт, Черное море;

- с юго-запада и запада – территория вагоно-ремонтного завода;

- с запада – ОАО «ИПП»;

Минимальное расстояние от жилой застройки на север и северо-восток – 160 м, в северо-западном направлении – 370 м».

Далее следует вывод: ориентировочная защитная зона не выдержана.

Читаем дальше экспертное заключение:

 «Газоснабжение осуществляется от сетей городского газопровода.

Водоснабжение водой питьевого качества осуществляется от городского водопровода.

Хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся в существующую канализационную сеть. Дождевые воды, воды, загрязненные нефтепродуктами с автопоездов, территории резервуарного парка отводятся на очистные сооружения с последующим сбросом в р. Цемес».

«Определены 29 источников загрязнения атмосферного воздуха, выбрасывающих в атмосферу 14 загрязняющих веществ. Общий выброс составляет 279,193 тонн/год»

И дальше, после листов расчетов и формул, туманных сносок на «… неопределенности, связанные с резким различием между установленными отечественными нормативами и референтными дозами, рекомендуемыми американскими исследователями», циничным заявлением о том, что «Окончательные размеры СЗЗ могут быть установлены после проведения систематических натурных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха», академик РАМН профессор Потапов делает заключение, что на границе 160-метровой санитарно-защитной зоны ООО «Новороссийский мазутный терминал» наблюдаются допустимые концентрации загрязняющих атмосферный воздух веществ и приемлемые величины риска для здоровья населения».

У вас есть вопросы к академику?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты наших прав и нашего благополучия находится в Мытищах. Телефон: (49658) 586-11-44. E-mail: pesticide@yandex.ru

ПИСЬМО ГРУППЫ ЧЛЕНОВ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Уважаемые депутаты городской Думы!

Уважаемый глава администрации города Новороссийска г-н В.И. Синяговский!

Мы, члены Союза журналистов России, обращаемся к вам с просьбой поддержать нашу инициативу - выявить реальное мнение всего населения города о мазутном проекте ООО «Новороссийский мазутный терминал». Согласно статье 11 Устава города Новороссийска мы просим оказать нам помощь в подготовке и проведении референдума по данному вопросу. Общественные слушания по поводу строительства терминала продемонстрировали, насколько слабым является законодательство в области участия общественности при строительстве особо опасных для населения объектов. С одной стороны, граждане имеют право участвовать в процессе, с другой – никакого влияния это участие на процесс экспертизы не оказывает. Возникают вопросы о качестве подготовки слушаний.

Проведение референдума реально продемонстрирует, чего хотят горожане. Это станет очень мудрым шагом для городской власти и огромным толчком в развитии местной демократии. Ведь цель референдума - выявить массовые предпочтения избирателей, которые и станут направляющим вектором для политиков. Если, конечно, избранные нами представители ответственны перед своими избирателями.

 Члены Союза журналистов России: Ю.Васильцев, Т.Саприкина, В.Бакулин, Э.Маркасова, В.Алексеенко, Л.Бойко, О.Бередин, Л.Шалагина, В.Даркин и др.

Председатель Новороссийской городской организации Союза журналистов России В.Волков.


Это уже было. В Новороссийске. Натурный фотокадр. Не в кинопавильоне

Портал НОВОДАР

Комментарий от "Южного региона"

Исторический факт: 6 декабря 1917 года в порту канадского города Галифакса от столкновения с судном "Имо" взорвался французский грузовой корабль "Монблан". В момент взрыва на его борту находились 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тротила, 35 тонн бензола и 10 тонн порохового хлопка (в то время шла Первая Мировая война и корабль выполнял перевозки грузов военного назначения по заданиям французского правительства). По свидетельству экспертов, это был самый мощный неядерный взрыв в истории человечества. Город в одно мгновение фактически перестал существовать. Только по официальным, заниженным более чем в два раза данным, в Галифаксе погибло 1963 человека, более 2000 пропало без вести, было ранено около 9 тысяч человек, 500 человек лишились зрения от разлетевшихся оконных стекол и 25 000 человек остались без крова.

Конечно, мазут - не пикриновая кислота и не тротил. И тем не менее, любому здравомыслящему человеку совершенно ясно, что нахождение тысяч тонн горючего вещества, сконцентрированного в огромных резервуарах в городе - явление совершенно недопустимое с точки зрения безопасности населения. Или мы уже всё, включая среду своего обитания, собственную безопасность и жизнь детей продали за доллары, евро и рубли? Если это так, то к нынешней российской власти у нас тоже нет больше вопросов. Но российская и мировая общественность об экологическом преступлении, творящемся в Новороссийске должна знать. Под угрозой находится целый российский город и не только он! Или будем ждать, пока произойдет что-то страшное и непоправимое? Как ждали долгие полтора десятилетия криминальной оккупации целого района Кубани. А потом устами губернатора заявили на встрече с жителями (зависимыми от местной власти лицами, подобранными по спискам), устроенной как фарс (потому, что все первые ряды заняли местные  купленные "цапками" менты, не пропустившие ни одной записки губернатору из зала): "ПОРА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ!". Вот и говорим правду! Вы же хотели ее слышать, господа?!

Опубликовано 17.12.2010

Ссылка в тему:  Реки горящей нефти сожгли город в Мексике


Обсудить на Форуме журнала

 

 Нравится  

 

Главная
Раздел

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу