chablon_prev_obchestvo

 


Главная
Раздел

   Сергей ПУЗАНОВ

О чем не сказал "Форбс"?


В текучке повседневных забот и дел случилось как-то так, что прошло почти незамеченным сообщение в майском номере русского издания журнала «Форбс»: «Краснодар остался лучшим российским городом для бизнеса.
Также в первую пятерку вошли Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск.

В этом году "Форбс" проанализировал ситуацию в 30 крупнейших по численности населения городах. На каждый город составлено подробное досье, касающееся как деловой обстановки в городе, инфраструктуры и льгот для бизнеса, так и комфортабельности города для приезжего бизнесмена, включая информацию о городских гостиницах и ресторанах. Журнал сравнил 22 показателя социально-экономического развития крупнейших российских городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа (последние не рассматривались из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия). Города отранжированы по суммарному количеству баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательская способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний» – пояснил ИТАР-ТАСС. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=288627&cid=7).

Слово «остался» означает только то, что столица нашего края уже не первый год занимает лидирующие позиции в России по комфортности для бизнеса. Но и это не все. Краснодарский край в целом очень привлекателен не только для российского, но и для зарубежного бизнеса. Почему? По целому ряду причин. Давайте расскажем о том, о чем не сказал в мае 2009 года журнал «Форбс».

Благодатные природно-климатические условия Кубани, ее выходы к южным морским воротам России, развитая инфраструктура… Все это понятно и вряд ли нуждается в повторении.
Традиции поощрения высокой культуры производства и высочайшего качества продукции заложены на Кубани не вчера. «Высокая культура земледелия», «Кубанское – значит отличное!», «Продукции Кубани – мировой уровень!» – для жителей нашего края эти понятия никогда не были пустым звуком. Это поддерживалось и поощрялось у нас всегда. И сегодня на Кубани успешно работает программа «Качество – Кубань». Не зря же продукция многих предприятий Кубани стала европейскими и мировыми брэндами. Стала-то, стала, но как? Каким образом? Раскроем этот «секрет».

Многие предприятия поступили так: взяли стандарты ISO (Международная организация по стандартам и качеству), внимательно их изучили и… своими собственными нормативными актами значительно их ужесточили для себя. Так же точно поступили с целым рядом ГОСТов, ОСТов, РСТ… И подняли культуру производства и требования к многоступенчатому контролю качества до такой степени, что стало возможным на практике выполнять эти внутренние нормативные акты… Результаты не заставили себя ждать. Продукция этих предприятий еще в советское время быстро исчезала с полок магазинов внутри страны и стала вызывать огромный интерес за рубежом. Старшее поколение кубанцев прекрасно помнит, каким бешеным успехом пользовалась обувь «Аркадия», «Краснодарский чай» и Краснодарская «Прима», продукция Краснодарского МЖК. Да и не только они. К сожалению, многие из этих брэндов сегодня утрачены. Но традиции делать качественно, делать на совесть – остались. И высочайшее качество кубанской продукции – частая тема на страницах центральной печати России. Прекрасно знают о нем и во многих странах дальнего и ближнего зарубежья. Нам есть что показать миру. Дипломы и медали Общероссийских и Международных конкурсов и выставок на образцах кубанской продукции для нас вполне привычны.

Знаете, мне много информации приходится «поглощать» из Интернета. По разным вопросам. Натыкаюсь однажды на статью о колбасных изделиях и их качестве. Довольно большая статья с популярным рассказом о технологиях производства и стандартах качества на этот вид пищевых продуктов. После статьи – форум. Читатели высказывают свои мнения по вопросам, изложенным в материале. Пишут из разных регионов России. Очень много критических высказываний. И вдруг такое:
«Мне уже больше десяти лет приходится ездить по командировкам. Изъездил, можно сказать, всю страну. Но настоящую колбасу попробовал только в Краснодаре. Купил на ужин колбаски в фирменном магазине «Агрокомплекса». Попробовал и понял: вот она – настоящая колбаса! Вкус и качество – просто восхитительные! Жаль только, что на все командировки не запасешься. Так что, если кто хочет узнать, что такое настоящая колбаса – поезжайте на Кубань и попробуйте колбасу производства фирмы «Агрокомплекс. Выселки». Подпись – Т.Белый, инженер. Нижний Новгород».

Вот такое мнение человека, исколесившего всю Россию. Я-то знаю, что оно высказано не безосновательно. То же самое можно сказать обо всей продукции «Агрокомплекса». И подтверждением тому – практически постоянные очереди в магазинах этой фирмы. Вы много видели очередей в наше коммерческое время, когда прилавки ломятся от изобилия? То-то и оно! А там они – обычное явление. Какое еще подтверждение качества требуется?

И еще об одном… Почему на Кубань так охотно идут инвестиции? Почему фирмы и предприниматели из разных стран мира желают открыть здесь собственные филиалы и совместные предприятия? Не только потому, что здесь создан благоприятный инвестиционный климат, но и потому, что это для них просто престижно. Образно говоря, не обладая глубочайшими знаниями, опытом и своим почерком Мастера в ювелирном искусстве, вы просто не поедете открывать ювелирный салон в Париже. Хотя бы и были у вас для этого деньги.
Здесь нечего делать середнячкам! Потому, что на Кубани знают толк в качестве продукции и культуре производства.
И если фирма пришла сюда, она подтвердила свою состоятельность. И не только финансовую.
А для мира бизнеса это очень важно!

Главная
Раздел



 

 

Rambler's Top100