*

Главная
Раздел

От нашего корреспондента в США


Мариет ФОСНЕС

ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ

Родителей Александра не помнит. Помнит лишь бабушку и то, как плакали обе – и бабушка, и она, - когда  их разбудили какие-то люди и забрали её, Сашу. Затем был Детский дом с непонятным для неё языком, казахским. В этом возрасте дети усваивают языки быстро, и Сашенька вскоре заговорила на казахском. Спустя время её стала навещать семья, которая тоже говорила на другом и тоже непонятном языке. Это была её будущая  семья –  из Америки.

Встретиться в Америке с приёмными русскими детьми было моим давним желанием. И это понятно – в России о международных усыновлениях говорят или плохо, или никак. Поэтому больше хотелось один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Искать этих детей не пришлось – они будто были повсюду – маленькие американцы со славянскими лицами. Если мы, россияне, всё ещё удерживаемся на пьедестале самой читающей страны, то американцы, судя по всему, – страна самая усыновляющая. Здесь это бросается в глаза сразу: во-первых, иметь несколько детей считается нормальным, во-вторых, дети необязательно должны быть одного цвета с родителями. Поэтому в США  белая супружеская пара с детьми-мулатами или азиатами – совсем не редкость. На вопрос, почему бы не усыновлять местных сирот, усыновители отвечают примерно одинаково: у сирот в экономически слабых странах меньше шансов на будущее. Помню, как после недавнего землетрясения на Гаити чуть ли не на второй день образовался американский список из желающих взять детей, оставшихся без родителей.

Предвижу мнения вроде: «Жили бы мы, как американцы, и мы бы усыновляли». Смею возразить: здесь далеко не у всех усыновителей доход Анджелины Джоли. Но даже не в этом суть. Ведь воспитание ребёнка – это не только материальные затраты, но ещё и готовность вложить в маленького человека свои душевные силы, а в идеале – и любовь.

В субботний день я пришла в зал, где проходил традиционный фестиваль организации FRUA.INC  (Organization For Russian and Ukranian Adoptions). Цель организации – поддерживать усыновителей советом, обменом опытом и совместное проведение русских и украинских праздников, приобщение к славянской культуре детей, чья родина осталась далеко от здешних мест.

На пороге гостей встречали «баба Марта», одетая в болгарский национальный костюм, и девчушка в русском сарафане, с хлебом-солью на протянутом подносе. Внимание привлекли русская музыка, познавательные стенды на языках стран, откуда привезены дети. На просьбу присутствовать, чтобы написать о мероприятии, согласие было получено не сразу – президент организации Шэрон Киддл объявила в зал мою просьбу. Возражений не было.

«В США, как и во многих других странах, людям, не состоящим в браке, усыновлять не разрешено, поэтому я поехала за дочкой в Россию» – говорит Шона МакГвин, прижимая к себе восьмилетнюю Мэдигэн.


Шона МакГвин и Мэдигэн

Майкл и Молли Фостер мечтали о сыне и дочери, но после медицинских обследований узнали, что детей у них не будет. Тогда они и приняли решение воспитать приёмных детей. Бурятского мальчика Диму они привезли из России, а девочку – из Китая. Глядя на них, я подумала о том, что усыновление детей-иностранцев должно иметь свои особенности.

«Когда берёшь на себя ответственность за ребёнка из другой культуры, начинаешь интересоваться народом, из которого этот ребёнок произошёл. Наверное, мы никогда не узнали бы столько о России и Китае, если бы не наши дети», – делится опытом Майкл. «Дима был очень нездоров, когда мы приехали за ним, – у него была дизентерия, он был сильно простужен. Начало его жизни прошло в детском доме, он не получал столько заботы, сколько мог бы получить в семье», – продолжает его супруга. – После переезда он физически окреп. Проблемы есть – Диме трудно даётся учёба, но это никак не связано с усыновлением. Такие проблемы могут быть у любого ребёнка».


Майкл и Молли Фостер с приёмными детьми

У супругов Ланганс было двое своих детей, когда они решили привезти девочку из России. Но это оказалось невозможным, потому что у Светланы не было американского гражданства. «Мы хотели усыновить ребёнка из Петербурга, откуда я родом. Но, когда нам отказали, пришлось отправиться в Киев – на Украине для усыновления было достаточно американского гражданства моего мужа. Да и сами мы к тому времени поняли, что не имеет значения, откуда ребёнок, – сирот так много и в России, и на Украине, что мы были счастливы уже оттого, что могли поделиться родительским теплом хотя бы с одним из них», – рассказывает Светлана. После того, как они привезли малышку, в семье родилась ещё одна дочь – четвёртый ребёнок. В планах супругов – усыновить ещё одного.


Русская Саша счастлива со своей американской мамой

После материалов СМИ о жестоком обращении с усыновлёнными детьми я была готова к тому, что в поведении детей будет просматриваться строгое воспитание, но ничего подобного не увидела. Скорее, наоборот: это были дети заласканные, а где-то и избалованные.

Пока детвора шумела на сцене, родители знакомились, рассказывали друг другу свои истории. Затем зазвучало старенькое пианино, и дети дружно запели на ломаном русском языке выученную песенку. Те, кто слов ещё не знал, подглядывали в текст. На листе бумаги с текстом чья-то детская рука вывела фломастером «Я люблю Россию».


Усыновлённые дети готовят поделки для детских домов России

Я смотрела на детей и думала о том, что, случись (не дай Бог!) военный конфликт между Россией и США, эти дети не будут в рядах тех, кто с оружием в руках отправится уничтожать, ведь обе страны они могут назвать своей Родиной. И вряд ли у них будет повод считать ту или иную державу элитной или враждебной.

«Случаи жестокого обращения с детьми, к огромному сожалению, есть, но большинство приёмных детей всё-таки попадают в хорошие семьи», – отвечает на мой вопрос президент FRUA.

По разным статистическим данным, за последние 15 лет в американских семьях погибло от 15 до 17 российских детей. Это очень печально и требует немедленного упорядочения процесса международного усыновления. Ещё печальнее то, что если мы сравним эту статистику по погибшим детям с отечественной, то счёт будет далеко не в нашу пользу. Ведь в наших приёмных семьях от 9 до 15 детей погибает только за год. И здесь нельзя огульно винить лишь усыновителей – наших или не наших. Заметим, что физиологическая способность человека к зачатию и рождению ещё не означает его способности вырастить потомство.

Также и желание усыновить ребёнка не значит готовности его воспитать. Поэтому заявители на усыновление должны быть не только максимально информированы о реалиях и издержках такого ответственного шага, но и быть готовы к последующему контролю со стороны соответствующих органов и служб. А их, увы, пока нет.

Тем временем известно, что не все усыновители пользуются услугами зарегистрированных агентств. Для упрощения процедуры некоторые усыновители не гнушаются помощью сомнительных лиц, а они уж точно никак не озабочены дальнейшей участью ребёнка. Это не говоря об общей тенденции такой системы усыновления к коррумпированности. Отсюда и результат. Вряд ли разумно просто запретить иностранцам усыновлять наших детей, как неразумно запрещать всем женщинам рожать только потому, что кто-то из них может спустить ребёнка в мусорный контейнер.

Есть мнения, что российским детям лучше жить в своей стране, – пусть в детском доме, далее – скорее всего, в тюрьме, но зато «дома», потому что приёмные родители не могут любить так, как родные. Не буду спорить, потому как нет собственного опыта. Однако догадываюсь об одном: если бы этих детей любили в своей стране, им нашлось бы, куда приклонить голову после выхода из детского дома, они попросту изначально не оказались бы отверженными их биологическими родителями. И самое главное – дельцам, приторговывающим сиротами, не жилось бы так вольготно.

....Родителей Александра не помнит. Не помнит и родного языка. Она берёт частные уроки русского – мечтает приехать в Россию вместе с американскими родителями, разыскать свою русскую маму и погостить у неё, если она того пожелает.

г. Кирклэнд,  США. Специально для "Южного региона"

Опубликовано: Апрель 2011


 

 Нравится

 

 

 

Главная
Раздел

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу