Главная
Раздел

 

Выборы:


о клонах, технических атаках и изморе

В конференц-зале краснодарского бизнес-центра «Кавказ» собрались представители Ассоциации «ГОЛОС» – руководитель городского отделения ассоциации «ГОЛОС» Надежда Воскресенская и краевого отделения Михаил Велигодский, представители четырех политических партий – Лузинов С.К. от КПРФ, Лыков Ю.П. от партии «Справедливая Россия», Дмитренко А. от «Яблока» и  Аркадьева Т.В. от «Патриотов России».  Собрались на пресс-конференции, чтобы подвести итоги выборов депутатов в Государственную Думу VI созыва.

Выборы в Госдуму VI созыва сопровождались массой нарушений: от применения административного давления на избирателей до явной фальсификации результатов. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что отличительными чертами стали массовые ущемления законных прав наблюдателей от политических партий и журналистов, подмена итоговых протоколов и применение технических ресурсов для ограничения возможностей оппозиционных партий и некоммерческих организаций (хакерские атаки на сайты, автодозвон на горячие линии).

4 декабря сайт ассоциации «ГОЛОС» и карта нарушений (совместный проект «Газеты.ru» и ассоциации «ГОЛОС») подверглись хакерской атаке. Для пользователей оказались недоступны и другие сетевые новостные и блоговые ресурсы. Первым о возникших проблемах информировало «Эхо Москвы». «DdoS-атака на сайт «Эха» с 6:40», - написал в «Твиттере» утром в воскресенье главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов: «Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях». Вскоре стали недоступны и другие сайты: Интернет-ресурсы газеты «Коммерсант», «Слон» (сайт восстановил работу в середине дня). Испытывали трудности сайты «Большого города» и NewTimes.

Подверглись атаке и горячие линии. Сбои в работе своего телефонного ресурса испытала не только ассоциация «ГОЛОС», но и политические партии. Лыков Юрий Павлович от партии «Справедливая Россия» рассказал, что в день выборов штабной номер партии был максимально перегружен. Удалось выяснить, что звонки поступали с хорошо известного «спам-номера» 84950000003. «Мы предполагали, что могут возникнуть проблемы с телефонной линией. И накануне выборов выделили дополнительный номер», добавил Юрий Павлович.

Несмотря на проблемы с техническими ресурсами, информация о нарушениях все же становилась известна.

Нарушения на выборах, в первую очередь, были направлены против наблюдателей от политических партий и журналистов. К слову, партии подошли в этом году к избирательному процессу с неформальным лозунгом: «Вместе мы сила». Краснодарская оппозиция объединилась в коалицию для организации совместного наблюдения. Партии использовали методические материалы ассоциации «ГОЛОС» для обучения своих наблюдателей. Представители партий (кроме «Единой России») единым фронтом выступили против нарушений – вместе писали заявления, вместе до последнего не покидали избирательные участки, ожидая официально заверенные копии протоколов.

Возвращаясь к нарушениям, направленным против наблюдателей и журналистов, отметим, что представителей СМИ пытались не допустить на избирательные участки: избирательные комиссии требовали у корреспондентов разрешения городской администрации на работу или редакционное задание с указанием конкретного номера участка. Сами избирательные участки были организованы неподобающим образом: урны для голосования находились вне поля зрения наблюдателей. Некоторые участки с натяжкой можно было характеризовать как подходящие для голосования. Так, участок, расположенный в здании КубГТУ (УИК 20-11) представлял собой сквозной коридор.

Члены избирательных комиссий препятствовали осуществлению наблюдения за ходом голосования, как могли – передвигали мебель, провоцировали на скандалы, угрожали, отказывали в получении информации и проведении фото- и видеосъемки. А на таких участках как 22-54 членам избирательной комиссии председатель просто запретил общаться с наблюдателями.

Впервые в избирательной истории Краснодара появились наблюдатели-клоны. С такой проблемой столкнулась КПРФ. «К нам стала поступать информация, что на участках, где не должны были находиться наши наблюдатели, они были. Когда наши представители приезжали на участки, лженаблюдатели просто сбегали. По поводу этой манипуляции мы написали заявление в Следственный Комитет и прокуратуру», рассказал Сергей Константинович Лузинов, второй секретарь Краснодарского городского отделения КПРФ. Но ожидать поддержку со стороны правоохранительных и следственных органов, а также прокуратуры не приходится.

Представитель от партии «Яблоко» Анна Дмитренко рассказывает: «Когда нашим наблюдателям отказали в выдаче копии протоколов, аргументируя, что избирательная комиссия ждет звонка из ТИК, мы решили обратиться к прокурору, но он просто не брал трубку». 

Представитель от партии «Справедливая Россия» Лыков Юрий Павлович рассказал о другом вопиющем случае, который был зафиксирован на одном из избирательных участков: «При поимке секретаря избирательной комиссии во время вброса бюллетеней, обвинение было предъявлено наблюдателю, который вскрыл факт нарушения».

Вбросы на участках во время выборов в Госдуму VI созыва были не единичны. Их предотвращали наблюдатели и журналисты во время голосования, а также обращали внимание избирательных комиссий на бюллетени, сформированные в пачки, при подсчете голосов.

Прессингу подверглись наблюдатели при подведении итогов. Делая замечания членам комиссии о нарушении процедуры подсчета голосов, в ответ они получали угрозы. На некоторых участках наблюдателям не позволили следить за процедурой подсчета голосов: члены избирательных комиссий просто уходили в отдельные помещения. На некоторых участках (например, 23-92) избирательные комиссии отказывались выдавать копии протоколов.

Процедура подсчёта голосов на участках сильно затягивалась. Руководитель Краснодарского городского отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская, комментируя ситуацию, замечает: «Непонятно по каким причинам в УИК не выдавали протоколы, председатели комиссий говорили, что якобы в ТИКе запрещают заверять копии протоколов. Также ссылались на то, что по закону подсчет и переподсчет голосов может проводиться в течение трех суток, наблюдателей и членов комиссий просто берут измором».

В 1.30 5 декабря не были подведены итоги по результатам голосования на 26 из 52 участков, на которых присутствовали корреспонденты «Голоса». На участке 23-02 до 2.00 не приступали к подсчету бюллетеней, сводили списки проголосовавших.

По данным наблюдателей от политической партии КПРФ 20 человек вплоть до 10 утра 5 декабря оставались невольными заложниками на избирательных участках – наблюдатели более 7 часов ожидали на избирательных участках заверенные копии протоколов. Избирательные комиссии ссылались на то, что ТИК Прикубанская не принимает данные протокола, продиктованные по телефону около полуночи с УИКов. Затянули подведение результатов и в ТИКах. Так, уже упомянутая Прикубанская до 16.00 5 декабря не могла подвести итоги выборов на своих участках. Анна Дмитренко, член «Яблока», рассказывает, что когда представители ее партии приехали к председателю ТИК Прикубанская Людмиле Бут, вход в кабинет им преградил мужчина, который даже не представился.

«Я шокирована результатами!», – делится эмоциями лидер краснодарского отделения партии «Патриоты России» Татьяна Аркадьева. «На участках, где находились наблюдатели от партии,  за «Патриотов» было отдано около 6% голосов, на остальных участках –  всего 1-2 %».

«Реальный голос избирателей, а не официальный, дал понять, что проводимая политика, мягко говоря, не вызывает энтузиазма у населения», – подвел итог обсуждению представитель «Справедливой России» Ю.П. Лыков.

 

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году. Сегодня «ГОЛОС» работает более чем в 40 регионах России. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами. За 10 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями региональных и местных избирательных кампаний. С 2005 года ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). С 2008 года «ГОЛОС» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодекса России. В 2009 году ассоциация «ГОЛОС» в числе шести уважаемых НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов». В 2010 году «ГОЛОС» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM).

Публикация: 8 декабря 2011

 

 Нравится

 

Главная
Раздел

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!
 

Rambler's Top100

  Разместить рекламу