Главная
Раздел

 

История одного «хапка»

 

Динская районная общественная организация

«Комитет по борьбе с коррупцией»

13 сентября 1950 года путем слияния пяти сельскохозяйственных артелей в Динском районе Краснодарского края был создан колхоз имени Калинина. В 1965 году к хозяйству был присоединен колхоз «Искра». Основной деятельностью с момента создания колхоза и до его «рукотворного банкротства», являлось сельскохозяйственное производство.

31 января 1992 года колхоз имени Калинина был преобразован в Акционерное общество закрытого типа «Нива».

К моменту  распада в Обществе имелись три комплексные производственные бригады и одна овощеводческая бригада. В состав комплексных бригад входило три молочно-товарные фермы. В ЗАО «Нива» был свой агропромышленный комплекс, в состав которого входили: молочный цех по охлаждению молока, крупный механизированный центральный ток по доработке и хранению зерна. Общая земельная площадь, на которой ЗАО «Нива» осуществляло производство, составляла 8031 гектар. Кроме того, в ЗАО «Нива» имелись ремонтно-строительный участок, дорожно-мелиоративный отряд, автогараж, ремонтные мастерские, электроцех, механизированное звено по ремонту и монтажу животноводческих ферм и т.д.

17 декабря 2004 года, после завершения процедуры банкротства, ЗАО «Нива» было исключено из реестра Юридических лиц в связи с его ликвидацией.

Значительная часть движимого и недвижимого имущества ЗАО «Нива» при стечении довольно странных обстоятельств, перешла в собственность семьи Цаневых - Николая Сергеевича, Елены Николаевны, Дмитрия Николаевича и Анны Николаевны, являвшихся учредителями ЗАО «Орион».

Цанев Николай Сергеевич, ранее, до своей отставки, занимал значимые руководящие должности в системе УВД Краснодарского крайисполкома.

9 августа 2002 года между ЗАО «Орион» (читай семейство Цаневых) и Цаневой Анной Николаевной был заключен договор уступки прав (цессии), в соответствии с которым ЗАО «Орион» уступило Цаневой А.Н. право требования от ЗАО «Нива» имущества, якобы проданного ЗАО «Нива» ЗАО «Орион» по договору купли-продажи от 27.11.2000 года, а именно: многолетних насаждений ореховой и березовой рощи, 4-го, 5-го, 6-го прудов, внутрихозяйственной дороги, земельных участков под прудами и т.д.

В этот же день, т.е. 9 августа 2002 года между тем же цаневским ЗАО «Орион» и неким гражданином Коган Василием Григорьевичем, другом Цанева Н.С. прибывшим в Новотитаровскую по предложению Цанева в качестве подставного лица, был заключен очередной договор уступки прав (цессии) аналогичного содержания, в соответствии с которым ЗАО «Орион» уступило Коган В.Г. право требования от ЗАО «Нива» оросительной системы, бетонного канала длиной 800 метров, земельного участка для сельскохозяйственного использования площадью 290 гектаров, 3-го пруда площадью зеркала 24,7 гектара, плотины у СТФ №1, дороги от плотины до Новотитаровской, длиной 2100 метров, расположенных по адресу: Динской район, территория ЗАО «Нива».

И снова, как и в первом случае, всё перечисленное недвижимое имущество, якобы было приобретено ЗАО «Орион» у ЗАО «Нива» по договору купли-продажи от 28.11.2000 года.

Решениями Постоянно действующего третейского суда, в заседаниях которого представители ЗАО «Нива» по каким-то причинам участия вообще не принимали, за Цаневой А.Н., Коган В.Г. было признано право на всё имущество, проданное по условиям договора купли-продажи от 28.11.2000 года.

09.09.2004 года Цаневой А.Н. было выдано Свидетельство о государственной регистрации права Серия 23-АБ № 492996 на земельный участок площадью 305,13 гектара, в который вошли обе рощи, 4-й, 5-й, 6-й пруды и т.д.

Вместе с тем, 2 августа 2011 года Комитетом по борьбе с коррупцией был направлен запрос в Архивный отдел муниципального образования Динской район, который предоставил в адрес инициатора обращения заверенную копию Постановления главы администрации Динской район от 30.07.1997 года № 366
«О передаче земельного участка площадью 97.0 га в ведение администрации Новотитаровского сельского округа», согласно которому в ведение администрации станицы был передан земельный участок площадью 97,0 гектаров под лесопарковой зоной, расположенной в ст. Новотитаровской.

Для справки: лесопарковой зоной является территория берёзовой и ореховой рощи, которые в конце 60-х годов были высажены за счёт государственных средств Марьянским межлесхозом и жителями станицы Новотитаровской. На протяжении более трёх десятилетий, территория рощ являлась местом отдыха новотитаровцев и проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Отсюда следует вывод о том, что, спустя три года после передачи Новотитаровской администрации земельного участка под лесопарковой зоной, этот же земельный участок стал предметом договора купли-продажи от 27.11.2000 года, где в качестве сторон (продавца и покупателя) почему-то выступили ЗАО «Нива» и ЗАО «Орион», а не администрация Новотитаровского сельского округа. В настоящее время один экземпляр Постановления от 30.07.1997 года №366 так же хранится и в землеустроительном деле администрации поселения.

В последующем, Постановлением Главы местного самоуправления Динского района 17.09.2003 года № 628 «О внесении изменений в постановление Главы местного самоуправления Динского района от 21.05.1999 года № 232», ранее изъятые у юридических и физических лиц земельные участки с расположенными на них водными объектами, отнесенными к государственной собственности были переданы в земли водного фонда. При этом, этим же Постановлением от 17.09.2003 года пруды № 1,2,3,4,5,6 были переданы в пользование (не путать с собственностью!) ЗАО «Нива».

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 19 декабря 2003 года по делу № А-32-13698/2003-31/310, оставленным без изменения Постановлением суда апелляционной инстанции от 18 марта 2004 года, Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 17 июня 2004 года было установлено, что спорные водоёмы (пруды) являются естественными водоёмами, входят в состав бассейна реки Понура в качестве притока второго порядка и в соответствии со ст. 34 Водного Кодекса РФ являются объектами государственной собственности.

В нашем распоряжении имеется и множество других документов, прямо указывающих на полное отсутствие каких либо распорядительных действий ЗАО «Нива» по отчуждению данных водоёмов кому бы то ни было. Так, согласно договору аренды от 1 августа 2000 года, заключенного между директором ЗАО «Нива» В.И. Коломиец и предпринимателем Ручица С.В., ЗАО «Нива» передало Ручица С.В. в аренду сроком на 10 лет пруд № 3 площадью 24, 7 гектара. (По Цаневу получается, что этот же уже арендованный пруд, через три месяца, 27.11.2000 года ЗАО «Нива», позабыв о своих арендных обязательствах, вдруг решило продать ЗАО «Орион»).

Возникают справедливые вопросы: что же тогда продавало ЗАО «Нива» и что покупалось Цаневыми в ноябре 2000 года, если ни на момент заключения сделки, ни в последующем, якобы проданные рощи и пруды, ЗАО «Нива» вообще не принадлежали? Являются ли подлинными сами договоры купли-продажи недвижимого имущества от 27.11.2000 года или это фальшивки, изготовленные «задним числом»? Почему молчат власть, прокуратура? Почему правоохранительные органы упорно «отфутболивают» обращения пострадавшего от рейдерского захвата предпринимателя Е.П.Гончарова? Почему администрация Новотитаровского поселения даже не попыталась отстоять своё право на захваченный земельный участок? Почему жители Новотитаровской должны с тоской и безнадегой взирать в сторону некогда ими обожаемых уголков природы через Цаневские рвы и шлагбаумы?

Имеют место и обоснованные вопросы граждан по факту законности перехода в собственность семьи Цаневых нежилых помещений Дома Культуры бывшего колхоза имени Калинина.

В октябре 2010 года, во время схода граждан станицы Новотитаровской, глава Динского района Сергей Жиленко, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе ДК, демонстративно негодуя в адрес «какого-то Цанёва», заявил всем о якобы заканчивающейся процедуре подготовки документов о передаче этого объекта социального назначения на баланс района.

Однако, согласно предоставленной Комитету копии Свидетельства о государственной регистрации права, господин Цанев Н.С. на основании брачного договора от 11.10.2002 года, ещё в ноябре 2002 года зарегистрировал своё право на нежилое здание Дома Культуры. Да и само здание ДК в настоящее время больше напоминает собою родовую усадьбу с «Цаневскими вензелями» на фасаде.

Значительная часть жителей станицы Новотитаровской, близкие родственники глубоко сомневаются и в случайности гибели последнего генерального директора ЗАО «Нива» Владимира Ивановича Коломийца, погибшего при загадочных обстоятельствах 10 августа 2004 года в ИТК Усть-Лабинска, считая его смерть замаскированным убийством.

Возможно это и совпадение, но официально право собственности Цаневых и Когана на рощи, пруды и земельные участки было зарегистрировано в органе юстиции ровно месяц спустя после гибели В.И. Коломийца – 9 сентября 2004 года.
Кто-то очень был заинтересован в том, чтобы В.И.Коломиец никогда, ни при каких обстоятельствах не вышел на свободу и не «пролил свет» в этой истории «большого хапка».

Все эти вопросы жители Новотитаровской намерены задать гаранту Конституции России – Президенту Российской Федерации Д.Медведеву, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Чайка, главе администрации МО Динской район С.Жиленко и руководителям краевых и районных правоохранительных структур.

Принимая во внимание длящееся замалчивание краевой и районной властью всех фактов коррупционного произвола на территории Динского района, Комитет по борьбе с коррупцией выступает с инициативой провести пикет, целью которого будет требование граждан о возбуждении уголовного дела и проведении объективной проверки по вышеперечисленным фактам, а так же возвращении жителям станицы Новотитаровской безусловного права на принадлежащие им станичные уголки природы, водоёмы и объекты культуры.

Проведение пикета намечено на 22 октября 2011 года (суббота) в период времени с 12 до 14 часов. Место проведения публичного мероприятия: Краснодарский край, Динской район, станица Новотитаровская, улица Октябрьская, площадка напротив здания Дома Культуры колхоза имени Калинина.

Контактный телефон 8-918-322-71-67

E-mail: dinsk-kbk@bk.ru

Публикация: 16 октября 2011

P.S. Когда этот материал уже был опубликован, в редакцию Интернет-журнала пришли два видеоролика из Динской (кстати, они опубликованы и на Youtube и их могут смотреть там тысячи и тысячи посетителей видеосервиса). Мы их тоже публикуем. Без комментариев. И только с одним вопросом, который неясно кому и задать, потому как, похоже, все власть предержащие больше озабочены сочинской Олимпиадой, нежели жизнью простых людей. А вопрос таков: ждем Кущёвки №2?

P.P.S. Этот материал опубликован Комитетом и как Открытое письмо

 

Мачеха ты или мать?
Кем приведёшься, Россия?
Сколько же можно гонять
Судьбы, как листья сухие?!

 

 Нравится

 

Главная
Раздел

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!
 

Rambler's Top100

  Разместить рекламу