*

Главная
Раздел

Елена Войнова
Собственный корреспондент «Южного региона»
по Краснодарскому краю  

 

«Берега Юга»:
зарисовка на фоне личных впечатлений

Новороссийск, 12 августа, жара. Мы стоим в огромной пробке на въезде в город и терпеливо пропускаем фуры. Мои мысли крутятся вокруг экологических проблем Кубани, которых в реальности вроде бы и «не существует»… Точнее, мы привыкли их не замечать. Поэтому ужасающие слухи и немногим известные факты относительно Белореченского химзавода, проекта Туапсинского хранилища химотходов, пугающая близость к жилью и дорогам Новороссийского мазутного терминала, периодические сообщения о выбросах в море нефти и других загрязняющих веществ, чадящие свалки уже не удивляют местных жителей, а воспринимаются как почти «нормальное» явление. По крайней мере, выходить на улицы с транспарантами и озадачивать краевой департамент по экологии в массовом порядке пока никто не собирается. Значит, большинству из нас более или менее комфортно. А у самого краевого природоохранного ведомства обо всём этом «голова не болит».

Может быть, именно поэтому, к приглашению поучаствовать в экологическом проекте «Берега Юга», я изначально отнеслась довольно скептически. Во-первых, на мой взгляд, мусор не самая актуальная проблема нашего побережья; во-вторых, я уже несколько лет плаваю на море исключительно в тапочках, что спасает меня от прибрежного стекла и других «эксклюзивов»; в-третьих, разве может однодневная акция как-то повлиять на степень загаженности наших пляжей? Навряд ли. Ну, что можно успеть за один день?

Я решила напрямую задать этот вопрос двум моим спутницам: Екатерине, участнице акции от «Блогеров….» и Елене Нефёдовой, координатору акции «Блогеры против мусора» по Краснодарскому краю. 

По мнению Кати, главная цель проекта заключается не в том, чтоб вычистить пляжи, а в привлечении внимания общественности к данной проблеме. Возможно, увидев людей, которые собирают мусор, отдыхающие призадумаются: а стоит ли бросать мусор прямо на пляже? Ведь его можно собрать, взять с собой и оставить в ближайшем контейнере для отходов. Аня рассказала мне про акции, которые прошли в Краснодаре: оказывается, иногда, блогеры собираются в разных районах Краснодара, чтоб очистить территории. И, что немаловажно, акции собирают значительное количество людей. После рассказа Ани, я немного призадумалась… Значит, то, что стало вполне привычным для меня, все-таки не есть привычно для других…

Наконец-то мы добрались до места проведения акции. Береговая зона Новоросса. С левой стороны – пустынный дикий пляж, справа – территория отчасти обжитая отдыхающими. Участники акции уже наполовину справились со своей задачей – возле контейнеров стояло около десяти мешков с мусором. Откуда набрали так много?


Участники экологической акции получают мешки для сбора мусора.
Их раздаёт Надежда Бережная

Я обвела взглядом территорию, которую еще предстояло расчистить: с виду не так уж и замусорено, только небольшими очагами выделяются места, где проходили пикники… Я решила поучаствовать в действе, раз уж представился случай, и побрела с мешком вдоль береговой линии, по пути общаясь со своими напарниками.

Как выяснилось, в акции приняли участие организаторы – сотрудники пивоваренной компании «Балтика», гости – журналисты краснодарских и ростовских СМИ, блогеры, студенты Новороссийской морской академии и два человека из Краснодара – члены экологической общественной организации. Тут у меня возник вопрос: «А где же официальные представители Департамента природных ресурсов или других экологических организаций края?». Из официальных лиц на береговой линии только глава администрации Мысхакского сельского округа Александр Алексеевич Кромлик. И по его внешнему виду заметно, что человек занят организационными заботами, связанными с приемом гостей, но лично поучаствовать в процессе не планирует.  

На мой вопрос отреагировала Надежда Бережная, менеджер по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «На нашу акцию были приглашены экологи, и мы планировали, что от них приедет около десяти специалистов, но в последний момент они отказались участвовать в акции, мотивируя свой отказ нежеланием «способствовать пиару пивоваренной компании». Быть может, действительно социальные акции компании так или иначе способствуют ее пиару, но с другой стороны – пиар в наши дни явление повсеместное, и сама акция в связи с этим отнюдь не утрачивает своего содержания. И было бы очень здорово, если бы наши местные экологи хоть иногда приезжали «пиарить» себя на побережье. Для этого необязательно присоединяться к акциям, можно вести собственную целенаправленную деятельность. Пусть даже не касательно мусора, – ведь в крае масса других нерешённых проблем и простому обывателю, как и мне, порой кажется, что никаких экологических организаций на Кубани вообще не существует. А если на проблемы внимания не обращают, значит и проблем «нет», точнее нам удобно делать вид, что их нет…

Я остановилась возле небольшой свалки, очевидно пару дней назад кто-то разводил возле моря костерок. И чего тут только нет: невыносимо фонящие пластмассовые ёмкости с остатками пищевых продуктов, салфетки, картонки, стаканчики, несметное количество пробок и оберток от конфет, даже средства личной гигиены! Прикольно! По мусору можно воспроизвести сюжет проведения пикника… Можно сказать, историческая достопримечательность. Кстати, пикник организовывали любители пива: в нескольких метрах среди камней разбросаны осколки стеклянных пивных бутылок. Я осмотрелась вокруг… По пляжу бегают босые пацаны и любой из них может порезаться. Мусор мусору тоже рознь…


Одно из множества мест "культурного" отдыха на "диком" пляже

Именно детвора заставила меня оторвать глаза от свалки и заострить внимание на реакцию отдыхающих. Мальчишка лет шести-семи одним из первых предложил нам помощь. С его слов, недавно на пляже приключилась очень неприятная история:

В течение нескольких дней, люди не замечали умершего бомжа! Ну, валяется человек в траве возле тропинки и пусть себе валяется! Какое им до него дело?

Позже к нашей группе присоединились еще две девочки из Санкт-Петербурга. Ксюша, рассказала, что ей неприятно отдыхать на грязном пляже, она каждый вечер расчищает свою территорию, но когда приходит на следующий день, всё начинается заново – негде присесть, чтоб что-нибудь к тебе не приклеилось. И ей сложно понимать людей, которые сами мусорят, а потом жалуются на дворников. Родители Ксюши всегда берут с собой на отдых мешки для мусора. Это особенно актуально в лесу. Если на пляже мусор порциями можно вынести в контейнеры, то в лесу таких контейнеров нет.


Наши юные помощники


Представитель компании «Балтика» Юлия Нетреба
с нашими юными помощницами из Санкт-Петербурга

Энергичная детвора очень быстро включилась в процесс и оказала нам существенную помощь. Чего не сказать об отдыхающих: некоторые из них смотрели на нас с удивлением, некоторые с презрением, а попадались и такие, которые откровенно подкалывали: «Ну, что ребятки, много мусора?» или «А откуда такие красивые?».

Стараясь не нахамить и не забыть свою роль благовоспитанного журналиста на мероприятии, я молча проходила мимо.  

Вот еще одна находка: возле прибрежных скал – свалка пластиковых бутылок. Пластмасса, пластиковая посуда, бутылка с остатками растворителя. Ух, ты! Оказывается, местные правоохранительные органы не только умерших бомжей не замечают, но и наркоманские сходки. Шприцев на моём новом объекте немерено, бульбуляторов – тоже. Любопытно, что пластиковая часть шприцев сохранилась идеально, а иглы неизвестно где. Возможно, я их просто не замечаю. Наркоманские иглы среди камней на пляже – очередная угроза для босоногой детворы. Теперь я целенаправленно концентрирую внимание на «наркоманских объектах» и прихожу к интересному выводу. Очагов больше нет. От этого места и далее, вдоль береговой линии шприцы и бульбуляторы разбросаны повсеместно. Неужели, правда, никто из заинтересованных лиц не замечает эти сходки? Ведь, явно, ребята здесь «отдыхали» не один день…

Я уже прошла больше половины пути, когда заметила, что кто-то пытается меня сфотографировать. Сказать честно, я не горела желанием засветиться где-нибудь в грязных перчатках возле мусорного мешка. Удовольствие, честное слово, представлялось сомнительным… Когда фотографировали «свои», это было вполне нормально, они сами в такой же форме расчищали пляж и попали не в один мой кадр. А вот местные Новороссийские коллеги, почему-то присоединиться к акции не захотели, а только, мило улыбаясь, фотографировали участников. Может это всего лишь мое субъективное мнение, но в тот момент я почувствовала себя в шкуре «диковинной побережной обезьяны», с которыми любят фотографироваться отдыхающие… Мой напарник из Новороссийской морской академии воспринимал журналистов намного привычнее. Саша и его друзья частенько участвуют в подобных акциях. Ими движет не только стремление улучшить экологию родного города, но и элементарная человеческая ответственность. Ребятам приходилось расчищать не только пляжи, но и лесную зону Новороссийска.


Очищается береговая линия

По завершению уборки, возвращаясь к месту сбора участников, я снова обратилась с вопросами к Надежде Бережной. Надежда объяснила, что подобные акции компания «Балтика» организует в разных регионах России. В этом году основное внимание уделялось именно Черноморскому побережью. Организаторами заранее были выбраны четыре наиболее загрязнённые зоны в районе Новороссийска. Акции проводятся как открытые мероприятия, и зачастую встречают отзыв со стороны жителей. Что касается сотрудников компании, их участие осуществляется исключительно на добровольной основе. Помимо акции компания поддерживает благотворительные проекты.

После уборки организаторы акции и Александр Кромлик пригласили нас «к столу». Это был еще один повод пообщаться.


А.А. Кромлик общается с участниками акции за обедом

Мы спросили Александра Алексеевича: почему отдыхающие жалуются на отсутствие мусорных контейнеров? Оказывается, место нашей уборки является не официальным пляжем, а «диким» – это так называемая береговая зона. Чтоб превратить ее в пляжную зону, нужны значительные капиталовложения. Но если поразмыслить, то статус зоны на количестве отдыхающих сказывается незначительно. А наши официальные пляжи, к примеру, в Джубге, не менее замусорены, чем береговая зона Новороссийска. Очевидно, проблема заключается не в отсутствии мусорных контейнеров, а в низкой культуре отдыхающих, каждого из нас в отдельности. Охотно критикуя других, мы привыкли не замечать своих поступков, а проблемы общества обезличивать и делать вид, что лично нас они не касаются…

В завершение акции мы установили вдоль береговой зоны таблички с текстом «Оберегай берега Юга». И хочется надеться, что смысл этого призыва все-таки проникнет в сознание местных новороссийцев и отдыхающих, которым ещё предстоит посетить этот уголок Кубани. А наши таблички не окажутся в ближайшее время в мусорном контейнере.


Напоминание...


...и коллективное фото на память  

Опубликовано 18.08.2011


 

 Нравится  

 

Главная
Раздел

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу