*

Главная
Общество

2014  2015-2016  2017

Не оскудеет рука дающего


Мариет Фоснес (США, Сиэтл)
Собственный корреспондент журнала

В основе материала реальные события. Имена изменены.

Проблема альтруизма и помощи нуждающимся стоит сегодня перед нашим обществом с особой остротой – после того, как распалась социалистическая система и, как следствие, сведены к минимуму социальные гарантии. В случае несчастья рассчитывать на государство приходится всё меньше и всё больше – друг на друга. На вопрос, что заставляет одних делиться даже последним в то время как другие способны «сострадать» только себе, вряд ли найдётся простой, однозначный ответ. Причины самые разные. Но совершенно очевидно одно – сострадательные люди вызывают уважение, а эгоистичные – наоборот. Кто-то в сотый раз повторит, что «никто никому ничего не должен». Позволю себе возразить, ведь жизнь среди людей предполагает взаимодействие и неизбежную созависимость. Все мы друг другу должны, так уж устроена жизнь в социуме. И вот здесь право каждого решать самому – быть ему альтруистом или нет.
 

Месяц назад попалась мне в ленте Фэйсбука просьба распространить информацию о сборе средств на лечение российского артиста. Разместила просьбу на своей странице в надежде, что мои контакты поддержат акцию хотя бы репостами. Но увы. Зато на следующий день мне написала Аня – о том, что они с мужем хотели бы устроить благотворительный ужин в поддержку артиста. У меня нет опыта организации подобных мероприятий, но я пообещала Ане содействие. Позднее, слово за слово – и стало известно, что в благотворительной деятельности Аня и Стив Грин далеко не новички, поэтому попросила рассказать, что их побуждает откликаться на беду незнакомых людей. Немного об Анне: русская, родом из Кыргызстана. У них со Стивом трое мальчиков, старшему из которых 20, младшему 4.  У Стива успешный бизнес, Аня занимается детьми и помогает мужу.

 «Стив и раньше участвовал в благотворительных проектах, но, когда мы поженились, стали помогать нуждающимся вместе и больше, – говорит Аня. – Мы оба, каждый по-своему, прошли в жизни через трудности. А сейчас, когда мы в состоянии делиться своими возможностями с другими, почему бы это не делать?». Аня не словоохотлива, но даже та малость, которой она поделилась, не оставит равнодушным.

По её словам, они со Стивом оказывают ежемесячную финансовую помощь организации по борьбе с раком груди, детской и онкологической больницам. Не каждый читатель знает, что американское медобслуживание стоит больших денег, но это так. Поэтому для тяжелобольных с низким доходом средства здесь собирают всем миром.

В декабре каждого года Аня берёт с собой сыновей в торговый центр – купить подарки тем детям, чьи родители не могут себе позволить этого. И здесь предвижу скепсис читателя, но в Америке, как и в любой стране, малоимущих хватает. Акция подарков полностью анонимна и проводится местным банком. Ежегодно супруги спонсируют две футбольные команды, да и как иначе, если их мальчишки тоже играют в футбол.

Недавно в школе, где в 4-м классе учится средний сын, организовали фандрайзинг для строительства детской площадки. Сынишка ходил по домам и предлагал полуфабрикаты десертов. Продал 68 коробок. «Важно не то, что он продал больше других, а то, что приучается к общественно-полезному труду, к благотворительности, – говорит Аня. – Свои игрушки, с которыми он уже не играет, он продал на гаражной распродаже по символичесим ценам и отдал деньги в фонд детской больницы. И опять же – здесь важна не сумма, а желание сына поддержать других».

Старший – работающий студент. В его возрасте и с его материальными возможностями можно было бы уподобиться тем, кого в России пренебрежительно зовут мажорами. Но здесь не тот случай. Парня рано приучили к труду – в десять лет он уже помогал отцу в бизнесе, мыл грузовики и был на подхвате в офисе. Это, конечно, впечатляет, но неужели у молодого человека на пике адреналинового возраста нет соблазна полихачить на престижном авто? «Насчёт полихачить – вряд ли. Но знаю, что хотел бы купить машину получше, но только когда закончит учёбу и получит приличную работу. А пока ездит на старом, дешёвом пикапе, половину стоимости которого оплатил сам. Как и всякая мама, иногда пытаюсь отправить ему какую-то сумму на непредвиденные расходы, но он отказывается, просит передать эти деньги нуждающимся, – поясняет Аня. – Я рада, что все мои дети растут с пониманием того, что тот, кому дано много, должен делиться с тем, кому дано мало. Дано – конечно же, это необязательно деньги. Здоровье – это тоже дар и, если у нас есть физические силы, мы можем помогать тем, кто слабее. Если обладаем какими-то навыками, умениями, знаниями, мы можем быть полезными ими. Если у нас есть телефон, можно просто позвонить человеку, которому трудно».

Строительство церквей, спонсирование образовательных проектов, в том числе за рубежом, помощь бездомным людям и брошенным животным – список, к которому «приложили руку» супруги Грин,  можно было бы продолжить. И, похоже, выходных от добрых дел они себе не устраивают. Мы, местные, знаем: если на пороге курьер службы по доставке цветов, то, скорее всего, это от Ани, ведь у вас простуда или вы вернулись из дальней поездки. Аню можно встретить не только в благотворительных проектах, но и в очереди на почте – там, в Кыргызстане, остались знакомые, им нужны витамины и прочее. А в Мексике который год жизнь сводит с уличной торговкой, у которой ребёнок, и было бы неплохо порадовать его игрушкой ко Дню рождения. Прибрать в доме, приготовить обед для немощного соседа или знакомого – это для Ани и вовсе в порядке вещей. Между делом она иногда собирает за ужином нас, выходцев из бывшего Союза, – чтобы внутри диаспоры поддерживались дружеские отношения и язык. Очевидно, что забота о других – образ жизни этой семьи. Но как они всё успевают при том, что Стив работает по 13 часов? «Да, времени не много, но я приучила себя чётко планировать дни. Утром у меня обычно готов список дел и людей, которым нужно уделить внимание. Это могут быть конкретные действия или молитва. Я верю в действие молитвы».

Прошу Аню рассказать, когда и с чего начался её благотворительный опыт. «Желание помогать помню с детства. Конечно, финансовые возможности у меня были не всегда, но физические – были». Предлагаю привести пример из давнего прошлого. После недолгой паузы Аня рассказывает: «Было это ещё в Кыргызстане. Брат сотрудницы оказался в больнице, ему срочно требовалась кровь. Я сдала. Мне стало плохо – из-за того, что взяли крови больше допустимого. Пролежала несколько дней, но никогда не забуду ту благодарность, те слёзы в глазах человека, которому моя кровь помогла выжить».

И тут я задалась вопросом, что чувствует человек такой самоотдачи, когда по той или иной причине приходится отказать кому-то в личной просьбе о помощи? Ведь всех не пригреешь. Аня опять какое-то время молчит, потом качает головой, так и не припомнив случаев, когда ей пришлось кому-то отказать.

Семья Грин не афиширует себя. У них так принято. Более того, здесь многие задействованы в разные формы благотворительности, это норма. И действительно, можно не соглашаться с политикой Белого дома, но несправедливо отрицать отзывчивость американцев на чужую беду. Как видите, мне всё же удалось уговорить Аню на этот материал, убедив её в том, что случай этот весьма показателен для нас, россиян, и может стать добрым примером.

Возвращаясь с интервью, я продолжала размышлять над психологическим аспектом благодеяний. Можно интерпретировать их как банальный эгоизм, поскольку, жертвуя, человек чувствует собственную значимость и от этого счастлив. Однако признаем разницу между ощущением своей значимости по причине того, что ты богат, и – внимание – по причине того, что ты богат и делишься с другими.  Добро, как и зло, возвращаются. Помогая другим, мы избавляемся от бремени цинизма, не позволяем своей душе очерстветь, а значит, прежде всего развиваемся сами. И пусть те, кому вы подали руку помощи, никогда не узнают вашего имени – непременно настанет время, когда их благодарность сделает своё дело в вашей жизни.

Интернет: заработок для женщин и не только
 

Публикация: 18.03.2017

Пост!

 

 

Главная

2014 2015-2016  2017

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу