*

Главная
Раздел

Недельная вахта в Крымске

Андрей Щербань

Сотрудники и воспитанники казачьего спортивного класса Геленджикского Центра РФС «Баско» с 18 июня 2012 года находились на летнем казачьем отдыхе в спортивном лагере в поселке Криница. Отличное питание, купание в море и в реке, рядом прекрасный сосновый бор и конечно трехразовые спортивные тренировки: в 07.00 в 11.00 и в 16.30. Отдых был спланирован таким образом, чтобы сроки пребывания наших воспитанников совпали с проводимым здесь ежегодным международным семинаром по русскому боевому искусству (Федерация РБИ «РОСС»).

Сотрудники Центра совместно со ставропольскими казаками организовали и провели Первенство по детскому казачьему троеборью, в которое входили: метание ножа, стрельба из пистолета и метание казачьего дротика (короткая пика). По итогам летнего казачьего отдыха и семинара наш Центр награжден Почетной Грамотой Федерации Русского Боевого Искусства, а все участники получили Сертификаты о прохождении всех восьми школ РОСС.

Ввиду отсутствия Интернета и телевизора узнали о Чрезвычайных ситуациях в Геленджике, Новороссийске и Крымске только 8 июля. Сразу же свернули отдых и направились в Геленджик. По телефону уточнили более подробную ситуацию в городах. В Новороссийский военный госпиталь пострадавшие от наводнения не поступали.

Главный врач Крымска очень был рад нашему звонку и сказал, что у них не хватает санитарок и медсестер.

В Геленджике также были рады нашей помощи. Обобщив полученную информацию, на Кругу приняли решение пойти добровольцами в городскую больницу города Геленджика и городскую больницу города Крымска.

Ранним утром 9 июля в Геленджикскую горбольницу была направлена казачка Наталья Плотницкая, которая всю неделю работала в детском отделении, а в зону ЧС города Крымска выехала казачья команда в составе директора Центра РФС «Баско»  Сергея Анатольевича Тархова, руководителя Казачьего спорткласса, зам. атамана Геленджика Анны Сергеевны Тюнькиной и инструктора-преподавателя казачки Надежды Афанасьевой.

Прибыли в Крымск, где были тепло встречены главным врачом больницы Константином Геннадьевичем Ковалевским и сразу же наши девушки-казачки приступили к работе. Работали посыльными при главвраче, разгружали медикаменты и гуманитарную помощь, наводили порядок в помещениях, кормили пострадавших от наводнения, перевязывали раненых, анализировали информацию на компьютере, ассистировали хирургам во время операций и т.д.

Первые дни работали до 24.00, затем стало чуть полегче и рабочий день продолжался до 19.00 или до 20.00. Анна Тюнькина работала в травматологическом отделении, а Надежда Афанасьева – в хирургическом.

Директор Центра РФС «Баско»  Сергей Анатольевич Тархов в день приезда в Крымск занялся вопросами расквартирования и питания. Встретился с заместителем главы муниципального образования Крымского района
В.В. Першановым  и был направлен с Геленджикской командой в первую общеобразовательную школу г.Крымска. Разместившись в школе и определившись с питанием, вечером после развода заступил вместе с Динскими полицейскими на охрану общественного порядка.

На следующий день по протекции первого заместителя начальника Национального центра МЧС России по кризисным ситуациям генерал-майора МЧС Сергея Алексеевича Мирошниченко был направлен в 179 спасательный центр МСЧ России.

Спасатели из подмосковного города Ногинска в это время работали на улице Краснофлотской.

Работали в иле глубиной по 30 сантиметров. Работали много, дружно. Бывало, что и без обеда. Нужно было помогать людям. Футболки от работы и жары с утра до вечера не успевали просыхать. Разбирали завалы, выносили крупногабаритную мебель из затопленных домов, разгружали гуманитарную помощь, поддерживали людей добрым словом, делом и нужным советом. Особенно внимательно работали в аварийных домах. Многие из них – саманные а напитавшись влагой, саманные стены и перегородки просто растекались и разваливались…
Очищали дворы и огороды от мусора, принесенного большой волной.

Очень жаль людей в одну ночь потерявших родных, близких, друзей и коллег. Жаль братьев наших меньших: кошек, собак, домашнюю птицу. Много их погибло.
Жаль имущество, которое полностью пришло в негодность и выброшено из домов на улицу: холодильники, телевизоры, компьютеры, мебель, ковры и т.д.
Тяжело теперь будет людям заново начинать жить. Чисто психологически тяжело. Бабушки в госпитале говорили, что боятся спать…

Вечером 15 июля на улице Фурманова встречали президента России, глав МЧС и Минобороны, других ответственных лиц. Президент первым делом подошел к МЧСникам из 179 спасцентра и поблагодарил за службу. После чего долго общался с жителями близлежащих улиц, пострадавших от наводнения.

В этот же день, поздним вечером закончилась наша недельная вахта по ликвидации последствий ЧС в городе Крымске.

Администратор
Геленджикского Центра РФС «Баско»
Андрей Щербань

P.S. В Крымске сделали несколько десятков фото. Как память о большой беде, постигшей наших земляков-кубанцев. Высылаем небольшую подборку из этих фотографий. Можете поделиться ими с читателями журнала.

От редакции: фотоматериал, присланный нашими друзьями из Центра РФС «Баско»  мы публикуем отдельным фотоальбомом «Крымск. Лето 2012.  Память Беды».  

Публикация: июль 2012


 

 Нравится  

 

 

 

Главная
Раздел

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу