*

Главная
Раздел


Крымск. Версия

Интерес людей к трагедии Крымска огромен. Вряд ли можно ошибиться по поводу того, что сейчас в поисковых запросах в Интернете это едва ли не тема №1. Недостаток или вообще лживость той информации, которую скармливают российским читателям, зрителям, слушателям официальные прокремлёвские СМИ, заставляют пользователей Интернета искать информацию в Сети самостоятельно.  Мы перепечатываем материал, опубликованный на популярном российском Интернет-портале KM.RU («Кирилл и Мефодий»). Там он просто озаглавлен несколько иначе «Тайна Крымской трагедии разгадана?».

*   *   *

Александр Романов

Ученый Лев Десинов предложил свою версию возникновения гигантской волны, практически уничтожившей кубанский город.

Никто не знает наверняка, что же произошло в Крымске и откуда взялась семиметровая волна, обрушившаяся на город. Местные власти пеняют на погоду и выпавшую полугодовую норму осадков, жители Крымска – на представителей власти, якобы приказавших спустить воду из Неберджаевского водохранилища, чтобы не залило Новороссийск, и ради этого пожертвовавших их городом.

Свою версию предложил известный ученый Лев Десинов, специализирующийся на изучении снимков Земли из космоса. Более 30 лет назад он возглавил лабораторию дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН, и с тех пор все снимки, сделанные с борта МКС нашими космонавтами, поступают сначала в эту лабораторию. Через компьютер Десинова прошло около четверти миллиона фотографий.

Проанализировав орбитальные снимки Крымска сразу после катастрофы, Десинов поделился своими выводами с газетой «Труд». Как известно, к вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 мм осадков, и это превысило норму впитывания в грунт. В ночь с 6 на 7 июля сильный ливень добавил еще 156 мм. Оценочный объем воды, дошедшей до Крымска, составлял около 50 млн кубометров. На космических снимках, которые демонстрирует Десинов, хорошо виден след паводка, пронесшегося по реке Неберджай, в месте слияния которой с рекой Баканка образуется река Адагум. На снимках также видно, что Неберджаевское водохранилище наполнено водой до краев, но его плотина не разрушена. И другие водохранилища тоже выдержали натиск стихии. Так откуда же взялась вода?

Накопилась сама собой. На пути к городу, по мнению ученого, ливневые потоки воды встретили первое серьезное препятствие – насыпь железной дороги и мост. «До города отсюда 2,2 км, – говорит он. – Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста – 30 м. Казалось бы, немало. Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно. Проем быстро заполнился мусором, образовав что-то похожее на дамбу. В конце концов увеличившийся в объеме поток прорвал преграду, и паводковая волна 6 июля к 22:30 дошла до города. Но это еще не вызвало серьезных разрушений».


Мусор под опорами моста

К 23:00 ливень усилился, и новые массы воды устремились к городу. Насыпь железной дороги опять стала препятствием для бушующего потока. Все повторилось. Это заметно ухудшило ситуацию, однако не стало главной причиной катастрофы.

«На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки – около 7 м. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 м фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими – 80 м, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором, и в конце концов оказался полностью перекрыт. Появившаяся плотина задерживала бушующий поток, вода поднималась все выше и выше. До трагедии оставалось всего ничего.

Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская семиметровая волна (напомню: 7 м – высота шоссе над уровнем реки) ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 м. Паводок накрыл более половины площади Крымска. Вот так около трех часов ночи 7 июля в городе и произошло катастрофическое наводнение».

Жители Крымска, подавленные случившимся и масштабом личных потерь, продолжают верить в умышленный сброс воды из водохранилищ. Они рассказывают журналистам, что вылавливали на следующий день в затопившей город воде карпов, которые никак не могли упасть с неба вместе с дождем, и даже приносят откуда-то одного мелкого живого, не сомневаясь, что рыба пришла со сброшенной из водных резервуаров водой. Еще передают друг другу слухи о 6000 или даже 7000 погибших, которых вылавливают сетями и тайно вывозят куда-то фурами. По их мнению, многие утонули во сне, будучи накрытыми водяным валом.

Раздражает их и множество всевозможных спасателей в городе: их нашествие и бестолковая толкотня дестабилизировали жизнь, и без того осложненную стихией.

Гуманитарная помощь, собранная для Крымска, часто оказывается бессмысленной, говорят пострадавшие. Обычно зарубежные спасатели в первую очередь привозят жертвам катастроф раскладные кровати, одеяла, палатки, питьевую воду, медикаменты и еду. В Крымск же фуры со всей России доставляют всякий хлам. «Российская газета» приводит слова одной пострадавшей, которая подхватилась с кровати среди ночи и спаслась от стихии в чем была. «Даже трусов на мне не было, – вспоминает она. – Я была рада любой шмотке. Но когда мне в администрации стали предлагать ношеные трусы, штопаные колготки и застиранные лифчики, я им в лицо чуть не плюнула».

Корреспондент имел возможность убедиться в правоте ее слов: на одной из скамеек в центре он увидел груду никому не нужного белья. «Я был в лагере беженцев на Фукусиме. Те же матрасики, одеяла, горячее питание из котлов. Но нижнее белье раздавали новенькое. В упаковках. Трусы Gucci и Hugo Boss. Это японская мафия, якудза, закупила огромную партию белья. Что мы, хуже какой-то там якудзы? Или мафия перевелась?» – иронизирует он. Краевые власти намерены ставить кордоны на пути гуманитарной помощи, чтобы изымать ненужный секонд-хенд и сжигать его на подступах к городу.

Больше же всего горожанам нужны резиновые сапоги и перчатки: они отчищают свои квартиры и территорию от принесенной водой грязи. Еще есть нужда в антисептических средствах, лекарствах, посуде, летней одежде. Но не в галстуках, два мешка которых прислала какая-то московская фирма. В Москве продолжает работу церковный пункт сбора помощи, открытый ежедневно с 11:00 до 21:00 у метро «Автозаводская» на улице Ленинская слобода, д. 19. Еще одно добровольческое православное движение «Даниловцы» работает в 57-м павильоне ВВЦ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обещанную властями первую помощь в 10 000 руб. смогли получить не все – только прописанные. Остальным администрация предлагает судиться, но обойденные помощью склонны скорее махнуть на нее рукой, чем пускаться в тяжбы. «Пусть подавятся», – говорят некоторые из них, стоя посреди разоренных водой квартир в перепачканных грязью футболках и резиновых сапогах. Вода в квартирах первого этажа поднималась на два метра и, закручиваясь в водовороты, таскала и крушила домашние вещи. По приблизительным подсчетам, на восстановление жилья и утраченного имущества нужно в среднем по полмиллиона рублей на человека.

Адвокат Олег Сухов назвал суммы компенсации несоразмерными ущербу от наводнения, однако шансов получить через суд бóльшую сумму у жителей практически нет. «Государство здесь не будет выступать ответчиком, потому что оно не признано виновным в наводнении, – пояснил он. – Деньги, которое оно дает, – это скорее не компенсация, а благотворительный жест», – приводят его слова «Новые известия».

Разгораются в Крымске скандалы и иного рода. Помощь пострадавшим от известной манекенщицы Натальи Водяновой лидер ЛДПР Владимир Жириновский почему-то оценил крайне негативно. По его мнению, приехавшая в Крымск Водянова решила добавить себе популярности, судьбы же людей ее не интересуют вовсе. «Мы очень недовольны тем, что некоторые лица спекулируют на трагедии в Крымске», – цитирует Жириновского Интерфакс. «Такие вот топ-модели, как Наталья Водянова, прилетают из заморских столиц, покрутили бедрами, повертели – и обратно в столицы Европы», – считает Жириновский и советует ей «взять метлу» или оставаться на «зарубежной панели», путая, очевидно, панель с подиумом.

Между тем Водянова обещала прилететь в Крымск на следующей неделе еще с новой партией гуманитарки, в то время как лидер ЛДПР в городе пока не был и ни о каком своем участии в помощи не сообщал.

Публикация: июль 2012


 

 Нравится  

 

 

 

Главная
Раздел

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу