*

Главная
Раздел


Евгений ФРИДЛЯНД
продюсер «FBI Music»
(Москва)


Письмо из Юрмалы

О «Новой Волне», Олимпиаде и Британской Короне

Скажу честно: не считаю себя ни журналистом, ни публицистом, ни блоггером и даже признаюсь, что в отличие от пишущей братии, очень мало читаю художественной литературы! Могу похвастаться только изученным школьным курсом и небольшим количеством произведений, в основном иностранных авторов, правда, от Курта Воннегута до Дэна Брауна.

Но последнее время чувствую острую необходимость писать, делаю это с удовольствием и, что приятно, меня поддерживают друзья во главе с Володей Полупановым и Филиппом Киркоровым, который, кстати, доставил мне недавно истинное наслаждение, когда в эфире телеканала «Дождь» в программе Ксении Собчак рассказывал о своём отношении к скандалу с Тимати цитатами из моего текста, опубликованного на Фэйсбуке за пару недель до этого эфира.

Так вот, недавно Британия отмечала юбилей пребывания королевы Елизаветы на престоле. Я очень хотел как-то прикоснуться к этой теме, пытался в голове выстроить какую-то связь между монархией, преданностью, отношениями со своими артистами, проблемами нашего общества, порядочностью и честью! Но как-то текст не складывался. И вот повод — открытие Олимпийских Игр. И текст пошёл.

Давно испытываю ко всему, что связано с Англией, какое-то тёплое чувство, и началось все в детстве, когда мои родители привезли из туристической поездки впечатления и воспоминания, а ещё некоторое количество открыток, одной из которых была фотография тогда ещё жениха и невесты принца Чарльза и Дианы.

Было это в далёком восьмидесятом или восемьдесят первом году. Наверняка, в истории мировых, да и российских монархий были великие люди: Пётр, Екатерина, Наполеон Бонапарт и т.д., но то, что собой представляют жизнь и поступки ныне здравствующей королевы Елизаветы, достойно восхищения!

Очень переживал смерть Дианы. И когда вся страна несла цветы к Букингемскому дворцу и зажигала свечи, у меня текли слёзы. Я не сторонник видеть в её смерти какой-то королевский заговор. Я скорее считаю, что это трагический несчастный случай, может быть, и произошедший даже по какой-то высшей воле! Всё-таки королевская особа, приближённая к главе англиканской церкви (а королева является и главой церкви), жизнь которой происходит под пристальным вниманием прессы, папарацци и всего общества, сказал бы, всего мирового сообщества, наверное не могла иметь связь с простолюдином, пусть даже очень богатым, тем более представителем другой религиозной конфессии. Но это какая-то другая история, и я не буду в неё углубляться. Скажу лишь, что не считаю и Чарльза виновным в этом, история его любви и романа с Камиллой, кажется Паркер Боулз, демонстрирует его преданность, порядочность и верность! У Дианы была Миссия, Короне нужны были наследники, а человечеству — пример вселенской любви, мужества и терпения!

Ко всему выше написанному не буду пристраивать свои ситуации, оценки и сравнения с моими событиями и проблемами, а добавлю лишь некоторое количество моих постов и комментариев, которые я опубликовал за последние двое суток в моём любимом Фэйсбуке и касающихся начавшейся лондонской Олимпиады, моего пребывания в Юрмале и посещения «Новой Волны».

Сразу попрошу прощения, так как дальнейший текст будет состоять из отдельных мыслей, которые могут повторяться, но тем лучше Вами будет понята моя позиция.

«Ничего более потрясающего, чем открытие Лондонской Олимпиады, я в жизни не видел! Какое-то трепетное чувство испытываю к Британии. Всё-таки, они лидеры по вкладу в мировую цивилизацию!».

«Открытие Олимпиады — визитная карточка Британии, выставка достижений её хозяйства, можно сказать. А это экономика, музыка, поэзия, наука, мореходство, промышленность, монархия, язык, образование и т.д.»

«Королева Елизавета! Вот пример настоящего монарха, единого со своими подданными, со своей нацией. И, что важно, нация ей преданна по-настоящему, без фальши. У них королеву встречают неподдельными овациями на стадионе, а у нас Путина — свистом!»

После этой публикации на моей странице появились обвинения в предательстве, на что пришлось ответить так:

«Посчитайте лауреатов Нобелевки, сколько англосаксов и сколько русских? И только не пытайтесь меня уличить в русофобии! Я, в отличие от многих, — русский патриот (не надо путать с русским националистом), жил, живу и буду жить в России, служил в армии, плачу налоги, занимаюсь русской музыкой, женюсь на русских девушках и отдыхаю в странах традиционно русского многовекового влияния: Болгария и Латвия».

Когда я написал об этом, один человек заявил, что не верит мне. «Вы не можете быть патриотом, восхищаясь Англией — извечным врагом России», — пишет он. На это я отвечаю: «Более извечного и страшного врага России, чем сама Россия, найти трудно! Пока у большинства наших граждан будут мысли о врагах, а не о собственных проблемах, будем в говне! А кто реально вкалывает, радуется успехам других, учится у лучших и не изрыгает из себя тонны негатива, всегда будет вознаграждён. Это аксиома!».

«Если кому-то не хватает мозгов или мужества признать, что англичане — великая нация (при этом величие русской я не отрицаю), сумевшая не только построить действительно современную и преуспевающую экономику, но, в отличие от нас, сохранить красивейшую монархию и одновременно создать самый демократичный институт власти, то никогда этому человеку не быть победителем! Правда, такие люди в абсолютном меньшинстве, и это меня очень радует. На всех ресурсах рунета — абсолютное восхищение открытием Олимпиады и признание полного переосмысления отношения к Англии и непосредственно к англичанам. Если бы мы могли впитать в себя хотя бы часть их достоинств, то смогли бы реально сделать прорыв в будущее! А таких псевдопатриотов и жертв пропаганды мне искренне жаль».

«Этот пост я пишу из Юрмалы — удивительного места! Юрмала имеет свойство менять людей и демонстрировать совершенно другие их стороны! Например, банкир и миллионер Саша Гафин ездит в смешной каске на мотороллере, звезда «Камеди клаба» Марина Кравец — на велосипеде. Валя Юдашкин и глава управления делами президента Кожин ходят пешком, а вот, на мой взгляд, совершенно беспонтовый адвокат (забыл, как его фамилия), который разруливал Тимати и Киркорова, приехал разодетый, как клоун, на «Ролс Ройсе» с девушкой, скорее похожей на его внучку. А местный бомонд покупает в «Дзинтари» столы по 10 тысяч евро и демонстрирует свою крутизну тем, что даже не обращает внимания на то, что происходит на сцене».

И ещё о «Новой Волне». Признаюсь, количество друзей, моих коллег и артистов, с которыми, пожалуй, только в Юрмале удаётся встретиться и пообщаться, не позволило мне внимательно проследить за конкурсантами! Вчерашнее удивление и недоумение сетевого сообщества по поводу результатов конкурса заставили меня, хоть и вскользь, но просмотреть некоторые выступления лидеров. Скажу честно: победительница Нилу не обладает каким-то необыкновенным вокалом, который есть у других участников, но то, что у неё есть шарм, сексуальность и узнаваемая собственная манера — это факт! Сомневаюсь, что у кого-то был злой умысел и возможность повлиять на каждого члена жюри!
Вот, как-то так...

Ваш Евгений Фридлянд
 

Публикация: август 2012


 

 Нравится  

 

 

 

Главная
Раздел

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу