*
 

Владимир САПРЫКИН
(Анапа)

Проблема не местного значения

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Мудро поступили руководители управляющей компании ОАО «Коммунальщик» города-курорта Анапа, разнося платёжки за жилищно-коммунальные услуги после Дня Победы. Не хотели они огорчать ветеранов войны, тружеников тыла и инвалидов, живущих на первых и вторых этажах многоквартирных домов с лифтом. Пусть спокойно празднуют свой праздник, мы им свой «подарок» сделаем. И сделали. Полученные  11 мая платёжки за жилищно-коммунальные услуги ввели ветеранов и инвалидов в шоковое состояние. Им включили услугу за пользование лифтом, которым они никогда не пользовались и вряд ли будут пользоваться.

  Сотни недовольных и возмущённых жильцов первых и вторых этажей направились за разъяснениями и поиском правды в «Коммунальщик» и то, что они там узнали от компетентных работников данной управляющей компании, окончательно испортило им настроение.

  Оказывается, что, согласно новому Жилищному Кодексу, пользование лифтом не относится к коммунальным услугам, а относится к жилищным.
И собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Кроме того, размер обязательных платежей каждого собственника помещений в многоквартирном доме на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

 Всё излагается правильно, но в свою пользу, то есть в пользу «Коммунальщика». Собственник платит за ремонт и содержание многоквартирного дома, в котором есть лифт. Всё ясно и понятно, но зачем второй раз брать плату за содержание дома (услуги пользования лифтом) если лифт - это жилищная услуга? И как привязать квадратные метры жилой площади к услугам лифта? Раньше за лифт платили пропорционально количеству жильцов, прописанных в данном доме. И это правильно. Чем больше жильцов прописано в квартире, тем больше она должна платить за пользование лифтом. А получается абракадабра: два человека живут на первом этаже, в квартире общей площадью 43 квадратных метра, оба инвалида, один из них - колясочник; лифтом никогда не пользуются, так как лифтовая площадка находится между этажами и чтобы добраться до лифта, нужно преодолеть девять ступенек; на восьмом этаже в аналогичной квартире живёт семья из четырёх человек, и каждый из них пользуется лифтом не менее четырёх раз в день. А платит и та, и другая семья одинаково, по 150 рублей. Вот над чем нужно поработать депутатскому корпусу.

  Кроме всего прочего, руководители управляющей компании умалчивают весьма существенную деталь в трактовке Жилищного кодекса, где чёрным по белому написано, что плата взимается за фактически предоставленную услугу. И если с человека, живущего на первом или втором этаже, взимается плата  за пользованием лифтом, то на этих этажах должна быть активная кнопка вызова лифта, а инвалидам-колясочникам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к лифту. Фактическая услуга не предоставлена, а деньги дерут.

   Что касается фактического доступа к услугам пользования лифтом, то есть изготовление и монтаж пандуса, то этим, по заявлению генерального директора управляющей компании ОАО «Коммунальщик», должны заниматься органы социальной защиты населения города. Ему не важно, есть доступ к лифту инвалиду или же его нет. Есть закон, а значит, плати за общую собственность многоквартирного дома.

   Я человек законопослушный, законы Российской Федерации знаю и выполняю. Но мне непонятно, почему я должен платить за те услуги, которые мне недоступны? У меня много вопросов к тем депутатам Государственной Думы, очевидно инвалидам на голову, которые приняли этот антиконституционный закон, связав квадратные метры собственника жилья со стоимостью услуг пользования лифтом. Но задавать их не буду, а обращаюсь к руководителям исполнительной власти органов местного самоуправления с просьбой разрубить этот гордиев узел.

  То, что платить за услуги пользования лифтом должны все, ясно и понятно. Закон превыше всего, но в него должны быть внесены изменения и дополнения. Жильцы верхних этажей, в перерасчёте на одного человека должны платить больше нежели жильцы первых и вторых этажей (разный расход электроэнергии по подъёму и спуску с разных этажей, жильцы первых и вторых этажей не пользуются услугами диспетчерской службы, и не по их вине выполняются текущие электромеханические и ремонтные работы). А вот плановые эксплутационные работы и испытания лифта «под нагрузкой» оплачивать должны все жильцы дома пропорционально их доле в праве общей собственности на лифт.

   Эти расчёты специалистам управляющих компаний сделать не трудно. Чтобы представить их на обсуждение и утверждение депутатским корпусом.

И тогда всё встанет на свои места. Психологическое состояние обитателей первых и вторых этажей будет стабильно устойчивым.

7.06.2010

Обсудить на форуме

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу