*
 
 

Мариет ФОСНЕС
 
Записки из Кабарды

Позади осталась дорога длиною в день, и на горизонте наконец появились очертания гор.

О красоте здешних мест я наслышана давно, но поехать в Кабарду решилась только теперь – несмотря на предостережения о том, что всё мужское население там имеет при себе как минимум холодное оружие и вообще безопасности никто не гарантирует.

И вот, искушая, как мне казалось, судьбу, я приехала в Нальчик.


Это – столица Кабардино-Балкарии – Нальчик
 

Пригласила меня Нелли Лукожева, известная в республике поэтесса, общественный деятель, а с недавнего времени и директор продюсерского центра «Хаттусас».


Анатолий Жилов и Нелли Лукожева в мастерской

На въезде в город внимание привлекла арка «Навеки с Россией» – вспомнилось детство, когда все мы одинаково гордились «Союзом нерушимым республик свободных» и понятия «ксенофобия» в нашем лексическом запасе не было.

Нелли встретила меня щедро накрытым столом, а на вопрос о благонадёжности местных таксистов только улыбнулась.

Первым делом я, конечно, расспросила хозяйку о ней самой и узнала много интересного. И как только один человек может вмещать столько идей и способностей?! Позднее я поняла, что это можно назвать общей чертой нальчан, хотя встретить здесь столько одарённых детей и талантливых взрослых я не ожидала. То ли красивая природа вдохновляет людей на каком-то генетическом уровне, то ли это историко-антропологическая тайна, но народ здесь, действительно, необыкновенный. И написать хочется именно об этом – о людях.

Уже на следующее утро я познакомилась с Кариной Мезовой. Ещё до знакомства я знала, что Карина из тех, кто побывал на Эвересте и собирается покорить К-2. Между восхождением на Килиманджаро и походом в местные горы Карина согласилась со мной встретиться. Глядя на скромную девушку в лёгком платьице, было трудно поверить, что за женственной наружностью – железная воля, без которой приобщаться к заоблачным высотам более чем опасно. На вопрос, тянет ли с горных вершин обратно на землю, Карина призналась: «Тянет. Но ненадолго». Так-то! Карина снова ушла в горы, но обещала вернуться и рассказать о себе больше.


Покорительница горных вершин Карина Мезова

В тот же день мы отправились в мастерскую Анатолия Жилова, известного художника. К художникам у меня отношение особое – я немного рисую. Немного потому, что когда-то отец мой непоколебимо решил, что ребёнку женского пола не подобает заниматься живописью. Так что теперь мне остаётся лишь восхищаться работами тех, чья карьера художника состоялась.

Таксист наш оказался милейшим собеседником, культурный и на редкость с правильной речью. Ну где бы ещё таксист открыл дверь автомобиля пассажиркам? Теперь понимаю – только в Нальчике. И вообще, хотите ощутить собственную значимость – поезжайте в Нальчик. «Вы не могли бы дать интенсивный курс культуры обслуживания вашим краснодарским коллегам?» – спрашиваю на прощание. Таксист отшутился. А жаль.

И вот мы в художественной мастерской. Анатолий охотно показал нам свои картины – работы художника порой способны поведать о нём больше, чем слова, а картины Жилова – это глубина, философия. Перед ними чувствуешь себя не совсем уверенно, пытаешься понять замысел, чаще безрезультатно. И, как оказалось, это нормально. Я всё ещё была под впечатлением от увиденного, когда вечером прочитала рецензию Жилова на книгу Нелли Лукожевой. Это был высокопрофессиональный публицистический стиль, которым владеет не каждый писатель. Знать бы раньше – побеседовала бы с художником как с писателем.

Между многочисленными встречами – официальными и не очень – нам удалось прогуляться по аллеям знаменитого Атажукинского сада. Это огромная территория площадью более 250 га с канатной дорогой и другими достопримечательностями. В 2002 году парк этот был признан лучшим зелёным парком России, и факт говорит сам за себя. Погода все дни простояла ясная, поэтому сюда спешили горожане – женщины с покрытой на восточный манер головой, стильная молодёжь и симпатичная детвора. Всё это многообразие хотелось показать друзьям в Америке и не только. К счастью, в просьбе сфотографировать не отказывал никто.


Юные нальчанки

Особенный сюрприз ожидал меня в Школе искусств №1 – концерт, такой вот подарок от детей и их педагогов. Во вступительном номере маленькие скрипачи сыграли сложное произведение – «Аве Марию» Каччини. Я догадывалась, какой за каждым выступлением стоит труд, волнение детских сердец. Всякий раз при виде таких детей хочется написать, рассказать о каждом отдельно. А ещё хочется, чтобы для каждого из них когда-то пробил свой звёздный час. В награду за прилежание и любовь к искусству.


В школе искусств

Вечером мы собрались в кафе, где меня атаковала вопросами об Америке творческая молодёжь. Ответы нашлись не на всё, но смею надеяться, что мы друг другу понравились, потому как общение продолжилось на следующий вечер в узком домашнем кругу.

Не секрет: в характере молодых много общего независимо от национальности или географии, но справедливо будет отметить особую учтивость здешней молодёжи, уважение к женщинам и к старшим.


     Рената Бесланеева и Нартшао Тхагапсов –
– представители творческой молодёжи города

Массу удовольствия доставили молодые актёры – серьёзные классические монологи сменялись пародиями на любимых преподавателей. Эх, знали бы преподаватели Института искусств, кого растят!

Фотокамера моя едва успевала за движениями ребят, за их мимическим диапазоном. Это было моим первым наблюдением актёрской игры вне сцены.

А вот те, чьё пение поддерживало меня в минуты ностальгии вдали от родных мест. Люба Багова, Рената Бесланеева, Азамат Хамурзов – их имена были мне знакомы лишь по песням, которые я слушала там, где вряд ли кто-то знает о Кавказе вообще. Теперь я встретилась с этими замечательными исполнителями и увожу с собой целую коллекцию подаренных дисков с их альбомами и сборниками.


Встреча в администрации города Нальчика

Память фотокамеры заполнена. На снимках застыли величественные горы, таинственные утёсы, брызги водопадов. Может быть, как раз этими вершинами когда-то любовалась царица Мария Темрюковна или теми узкими тропами хаживала лермонтовская Бэла. Кадры с райскими уголками сменяются на портреты красавиц- черкешенок, статных джигитов и гостеприимных нальчан. Немного стыдно за своё изначальное предубеждение об «агрессивности» здешних мужчин; неспроста говорят, что лучше один раз увидеть... Снова и снова просматриваю эпизоды своего недельного пребывания в столице Кабардино-Балкарии – с твёрдым намерением устроить презентацию Нальчика и его жителей на канадской границе тихоокеанского побережья Америки. Там такого ещё не видели.

От редакции «Южного региона»:

Наш американский корреспондент привезла из Кабардино-Балкарии огромное количество фотоснимков. Она по-настоящему влюбилась в эту республику Северного Кавказа. И не удивительно! Просматривая фото, сделанные Мариет, просто невозможно не влюбиться в почти фантастический горный край и его людей. Гордых, сильных, красивых и талантливых. Мы постараемся подготовить для публикации в нашем фотоальбоме Picasa специальный фоторепортаж Мариет Фоснес из Кабардино-Балкарии. С тем, чтобы наши читатели получили возможность в красивом, цветном полноформате познакомиться с нальчанами, Нальчиком, его  окрестностями и достопримечательностями.

 

Публикация: май 2012

 
 
 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу