*
 
 

Станислав БУЛАНОВ
(Краснодар)
Бакалавр богословия,
руководитель информационно-аналитического отдела ЕХМС,
редактор журнала «Крест».
Окончил Кубанский государственный университет
(факультет истории, социологии и международных отношений),
работал корреспондентом
«Христианской газеты»,
специализируется в христианской журналистике
 
 
Тайны почти библейского потопа
или Я не давал «Подписку о неразглашении...»
 
Небольшой городок на юге России, в часе езды от Черного моря. Население чуть более пятидесяти тысяч, два-три небольших предприятия, неторопливый размеренный ритм жизни, отсутствие пробок на плохих дорогах, одним словом, провинция. Есть небольшая речка Адагум, летом обычно почти полностью пересыхающая, да железнодорожная станция. Население состоит во многом из тех, кто в 40-50 годы был репрессирован сталинским режимом, а потом выбрал для жизни этот спокойный и тихий уголок. Даже и теперь они и их потомки предпочитают терпеть от властей все, что с ними делают, не возмущаясь, покорные судьбе. Лишь бы хуже не было.

А судьба уготовила Крымску страшное испытание. Преступное поведение властей нанесло последние мазки на картину трагедии общенационального масштаба. Никто точно не знает количество погибших, но что эта цифра превышает 10 тысяч, не сомневается из оставшихся в живых в Крымске никто. По официальной же версии, погибло всего 172 человека. Над трагедией простерся покров тайны и лжи.

Я был в Крымске на следующий день, был там через неделю и через месяц. Я просто расскажу, что видел и что слышал, потому что молчать об этом – преступление.

Теперь давайте перенесемся в 6 июля 2012 года. Почти неделю шли сильные дожди, река наполнилась водой. Но никого это не насторожило, потому что в прошлые годы ливни были сильнее и дольше нынешних, но река из берегов не выходила. Нужно сказать, что город стоит на 7 метров выше русла Адагума, а это немало.

Люди пришли с работы, отдыхали, готовились ко сну. Все как обычно. Необычное началось в 22 часа. По всему городу выключили свет. Но это событие никого не испугало, такое в Крымске случается не первый раз. Горожане зажгли свечи, и вскоре город погрузился в темноту ночи. Город отходил ко сну.

В 2 часа 7 июля сотовые телефоны начали будить своих хозяев. Звонили родственники, друзья и изменившимися голосами кричали одно:
«Немедленно уходите на улицу! Спасайтесь! Наводнение!». Кто-то поверил, кто-то нет. Но и те и другие через считанные минуты убедились, что это не глупая шутка.

Масса воды катилась через весь город, ломая заборы, снося машины, увлекая за собой людей. Страшно выли собаки – многих из них хозяева так и не успели снять с привязи. А вода все прибывала. Вот уровень ее поднялся до двух, затем до трех, четырех метров. В отдельных местах глубина потока достигала даже пяти метров.

Это было действительно страшно. Страшно потому, что очень многие так и не успели выбраться из своих домов и квартир, расположенных на первом этаже, они оказались под водой. Напор воды блокировал окна и двери, и тысячи людей не сумели выбраться из своего жилья, превратившегося в смертельную ловушку. Те же, у кого хватило сил, забирались на крыши домов и с ужасом смотрели, как наводнение поглощает город Крымск.

Свидетельство очевидца:
«У моих знакомых, им по 76 лет, на окнах стоят решетки. Они не смогли открыть дверь, потому что она была прижата водой. Они позвонили мне. Я, как мог, ободрял их, хотя они понимали, что, скорее всего, погибнут. Я посоветовал им стать на стол, где они и стояли до утра в воде по горло. К счастью, вода не поднялась до потолка, хотя дом затопило по крышу».

Сотовая связь работала. И те, кому посчастливилось иметь при себе и не замочить телефоны, звонили в МЧС. Оператор отвечал, что… «приказа помогать вам не было». Ночью над городом кружил только один вертолет, который снял с крыш несколько семей, но МЧС подоспело лишь к десяти утра.

К счастью, многие жители не растерялись и как могли, спасали погибающих. Один человек взял длинную веревку, привязал пластиковую бутылку и бросал ее тем, кого поток проносил мимо. Так он спас более двадцати человек.

Максимального уровня вода достигла к 4 часам и понемногу начала спадать, начиная с восьми утра. Саманные дома просто развалились, все автомобили на улицах смыло, порой они застревали в ветвях больших деревьев. Киоски, торговые палатки снесло потоком. Повезло жителям первых этажей, у которых стояли пластиковые окна и хорошие двери – они немного сдержали напор воды и позволили хозяевам выжить.
Течение не давало людям добраться к родным и близким, город оказался полностью во власти стихии. Электричество, водоснабжение, газ, все коммуникации вышли из строя.

Свидетельство очевидца:
«Когда утром вода начала немного спадать, мы стали снимать людей с крыш. На улицах машины сбило в кучу. В одном месте течение вертело вокруг оси две машины. Казалось, что они танцуют. На крышах домов и машин спасались животные. Мы видели погибших людей – целые семьи не смогли выбраться из домов. Думаю, что утонули тысячи людей. Трупы лежали во многих местах».

В десять утра вода спала на метр, и к вечеру почти вся ушла, оставив после себя хаос и разрушение. МЧС начало, наконец, оказывать людям помощь, были развернуты пункты, где люди могли получить медицинскую помощь и питание.

Свидетельство очевидца:
«Казалось, город затих. Люди, те, кто пережил этот ужас, как-то притихли. Не то, что бы они были в страхе, а стали какими-то смиренными. Хотя светофоры не работают, но водители ведут себя очень корректно, все друг друга пропускают. У людей нет раздражительности, спешки, суеты. Как будто беда смыла с них все это».

Возникает резонный вопрос: откуда принеслась смертоносная масса воды, в одночасье затопившая город? Местные жители считают, что произошел аварийный сброс из водохранилища, расположенного неподалеку. Ливневые дожди, которые шли всю неделю, переполнили его. Такое уже случалось и раньше. Десять лет назад именно из-за этого произошло внезапное наводнение, только масштабы его были неизмеримо меньше. По всей видимости, на водохранилище произошла какая-то аварийная ситуация, и хорошо еще, что оно полностью не разрушилось, иначе беда приняла бы еще большие размеры.

Свидетельство очевидца:
«У нас и раньше случались ливни, порой они шли даже по месяцу-полтора. Но ничего подобного не было, просто река немного выходила из берегов. Несомненно, это был сброс воды из водохранилища, иначе внезапное появление такого огромного объема воды объяснить невозможно».

Однако, власти выдвинули совершенно иную версию. Согласно ей, из-за сильных ливней несколько рек переполнилось, и их потоки встретились, образовав большую волну. Крымчане только горько усмехаются, слыша это. Однако властям требовалось доказать свою версию, ведь в противном случае многих чиновников пришлось бы судить за преступную халатность в лучшем случае. Поэтому губернатор Краснодарского края Ткачев взял на борт вертолета семерых жителей Крымска и с высоты птичьего полета продемонстрировал им Неберджаевское водохранилище, при этом объяснив, что там даже шлюзов нет, поэтому источником огромной массы воды оно быть не могло. Если бы мне, полному профану в гидротехнических сооружениях, показали это, то я бы поверил всему сказанному. Но здравый смысл подсказывает, что даже обычная бытовая ванна должна иметь слив. Иначе можно затопить квартиру.

Свидетельство очевидца: «Неберджаевское водохранилище находится в горах недалеко от Крымска. Я не сомневаюсь, что именно оттуда произошел сброс воды, затопившей город, потому что иначе ему взяться неоткуда. Ведь это был внезапный вал высотой до 5 метров в районе реки, а она ниже города на 7 метров! К тому же, водохранилище десятилетиями никто не очищал, и на дне скопились грязь и ил, а вода в городе наполовину состояла из грязи, в реке нет столько грязи. К тому же я сам видел больших рыб, которые водятся только в озерах, а не в реках».

На третий день, то есть 10 июля, жители начали спонтанно собираться возле здания администрации, чтобы выразить свое возмущение. Это продолжалось примерно до часу дня. А потом по городу поехали три машины с репродукторами, объявлявшими, что на город идет вторая волна. Началась паника и массовое бегство. Митинг не состоялся. Вечером власти объявили, что будут с вертолетов распыляться антисептики, поэтому рекомендуется не выходить из домов. И на следующий день митинга не было. А потом страсти потихоньку начали угасать.

Вскоре из города начали вывозить трупы. Для этого использовали рефрижераторы сети магазинов «Магнит» с соответствующей надписью на бортах. С водителей брали подписку о неразглашении, но есть множество фотографий и видео, доказывающих, что это было именно так. На этом фоне заявление Ткачева о том, что рефрижераторы для вывоза трупов не использовались, прозвучало, мягко говоря, странно. Вскоре жители Ростова, Шахтинска и некоторых других городов начали рассказывать о появлении у них таинственных захоронений.

Далее начинаются предположения. Жители Крымска пытаются понять, кто виноват в случившемся, выдвигая разные версии. Но в злом умысле властей никто из них сомнений не имеет. Впрочем, в России всегда так.

Некоторые считают, что наводнение было заранее спланировано, просто оказалось намного сильнее, чем предполагалось. Основания для этого следующие: портовый город Новороссийск находится совсем недалеко. Объем грузоперевозок, особенно в летние месяцы, очень велик, а дорога узкая, плохая, поэтому там постоянно пробки и аварии. Это наносит огромный материальный ущерб. Но расширить старую дорогу невозможно, необходимо прокладывать новую. Единственный приемлемый маршрут пролегает через Крымск. Но для этого нужно снести множество зданий. А теперь территория предполагаемой дороги объявлена зоной затопления и дома уже начинают сносить, а жителей переселять.

По другой версии, водохранилище действительно переполнилось, и стоял выбор: либо произвести аварийный сброс, либо вода прорвет плотину и тогда Новороссийск окажется затопленным. А там нефть, порт… Выбор был сделан.

Но слухи слухами, а вот то, что я видел своими глазами, слышал своими ушами. В Крымск, действительно, вода принесла огромное количество грязи. Я лично принимал участие в очистке домов. Свидетельствую, что слой грязи в домах достигал 50 см, речная вода просто не может быть такой загрязненной. Запах, стоявший в городе, первые дни после катастрофы вызывал тошноту, пока солнце не просушило все. Помощь, которая была оказана людям государством, ограничилась раздачей воды, продуктов, матрасов, вещей. В Крымск были направлены воинские подразделения, которые помогали жителям выносить из дома все вещи. Ведь люди не могли находиться в своих домах, в которых все не просто промокло, но пропиталось очень липкой и едкой грязью с крайне неприятным запахом. Вещи военные выносили, но этого было мало. Нужно выгребать из домов сотни килограммов грязи, вскрывать полы, обдирать обои, сбивать штукатурку. Дома нужно просушивать. В этом никто никакой помощи не оказывал.

Власти обещали каждой семье по 10 тыс. руб. единовременной помощи и затем еще 150 тыс. руб. на восстановление домов. Для составления списков по домам ходили представители. Но странное дело, эти 10 тыс. получили на самом деле очень немногие.

Свидетельство очевидца: «По домам ходила полиция и записывала тех, кто остался в живых. А потом ходила какая-то комиссия, говорила, что мне нужно на почте получить 10 тыс. руб. Я пошел, но мне ничего не дали. А потом ходила другая комиссия и опять внесла меня в списки на получение 10 тыс. Я опять пошел на почту, но мне опять ничего не дали. А на следующий день третья комиссия сделала то же самое, но я их послал куда подальше…».

Россия остается Россией, даже в беде. Я наблюдал, как на одном пункте помощи бесплатно раздавали простенькие сотовые телефоны. Возникла драка…

До сих пор обещанные 150 тыс. не получил никто. Пункты с гуманитарной помощью через месяц перенесли за город, и найти их не могут даже местные жители. Но почему-то многие уверены, что вскоре на прилавках появятся товары из этой помощи. Десятки тысяч людей пострадали от наводнения. Они не могут жить в своих домах, потому что грязь забила их. Денег у большинства просто нет, а обещанные 150 тыс. не покроют ремонт даже одной большой комнаты, тем более, мало кто верит, что эти деньги получит.

Скоро лето закончится, начнутся холода, дожди. Что делать людям? Власти же делают вид, что все нормально, последствия наводнения устранены, жителям оказана необходимая помощь. А через полгода все благополучно забудут о несчастном Крымске. Позиция государства понятна. Ведь не за горами зимняя Олимпиада-2014 в Сочи. Суммы, вложенные в это мероприятие, просто грандиозны. И никто не позволит ставить под угрозу грядущий «олимпийский триумф России», к тому же, это вопрос политического престижа. Кого волнует какой-то Крымск? Тем более что теперь можно начать строительство новой трассы на Новороссийск.
 

Публикация: август 2012

 
 
 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу