Главная
Раздел


Аменет ПСЕУШ
Кандидат философских наук, блоггер
(Республика Адыгея)

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ АДЫГОВ

От редакции «ЮЖНОГО РЕГИОНА»

Что мы знаем о народах, веками, тысячелетиями живущих бок о бок с нами и волей самой Судьбы ставших неизменными спутниками на нашем пути сквозь Время, неотъемлемой частью России? О тех, которым вместе с русским народом выпала нелёгкая историческая доля – пройти через лихолетья и войны? На самом деле,  почти ничего. А то, что нам кажется, что мы знаем – зачастую почерпнуто из грязных источников – от недругов России. Многие уже совершенно чётко представляют от кого исходит этот яд ненависти и вражды, кому нужны образы врага в лице народов Кавказа в мозгах русских и соответственно образ русского монстра в мозгах кавказцев. Если кто ещё не в курсе, советуем прочитать хотя бы пару-тройку материалов в нашем же журнале: Аллен Даллес. «План уничтожения России», «Подлежит ликвидации», уничижительные высказывания мадам Новодворской и подобных ей доморощенных расистов о народах, населяющих Россию и её Ближнее Зарубежье. Да подобного яда ненависти и вражды на просторах Интернета полным-полно! Враги народов России используют в своих целях воздействия на умы людей прежде всего НЕЗНАНИЕ. Незнание истории, незнание традиций, обычаев, культуры и веры народов. Незнание народов друг о друге. НЕЗНАНИЕ, ИСКАЖЕНИЕ ИСТИНЫ, СОЗДАНИЕ МИФОВ – вот инструменты для лепки образа врага. Открыть читателям чистые родники ЗНАНИЯ о народах, с которыми мы навсегда связаны общей судьбой – в этом наша сверхзадача. Одновременно это будет и ударом по тем, кто спит и видит Россию слабой, разобщённой, зависимой, колониальной, обречённой на рабское и вечно нищенское прозябание в мире. Начнём же выполнять эту сверхзадачу с помощью наших друзей!

Читайте материал Аменет Псеуш о свадебных традициях адыгов. (Кто не знает – посмотрите на карту России – Республика Адыгея – это буквально за мостом у нас, 15-20 минут ходьбы от Краснодара, а в других местах Краснодарского края – ещё ближе).


СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ АДЫГОВ


Кадр из фильма Аслана Ципинова «Традиционная адыгская свадьба»

Последние годы среди адыгской молодежи вновь стало входить в моду проведение свадеб в национальных костюмах и с соблюдением древних обрядовСвадьба, которая проходит в рамках национальной традиции, позволяет участникам погрузиться в атмосферу свадебного бала с тысячелетней историей, провести торжество оригинально и нестандартно, совершить эмоциональное путешествие в прошлое. Такая свадьба оставляет незабываемые впечатления.

Современная адыгская свадьба возродила много элементов древнего многоуровневого обряда.  Многие семьи предпочитают следовать древним адыгским традициям, которые не подвластны капризам моды и времени.

Сватовство. У западных адыгов сватовство называется «псэлъыхъо», то есть поиск души. Если раньше парень вместе с друзьями в поисках девушки своей мечты ездил по аулам, то сегодня такой поиск не столь актуален. Поиск души в наше время идет по всем направлениям: от знакомств на улице, на каких-то торжествах, до знакомств в Интернете.

Согласно институту сватовства, у адыгов для девушки, достигшей брачного возраста, принято выделять «пшъэшъэ унэ» - отдельную комнату или дом (в зависимости от достатка семьи) для общения с потенциальными женихами в присутствии младшей сестры или подруги.

В наше время молодые люди часто стесняются зайти в гостиную девушки. Старшее поколение с порицанием относится к тому, что некоторые молодые люди до 25 лет проводят у ворот девушки весь вечер, общаясь с ней по телефону. Мужчины постарше активно завоевывают внимание понравившейся девушки: и цветы, подарки, и необычные сюрпризы. Главное – это рекламная кампания его друзей, которые вечерами напролет агитируют девушку выйти замуж.

Настает счастливый момент, когда девушка дает согласие, и пара обменивается залогом верности – Iэуж (знак того, что достигнуто соглашение о свадьбе), назначают день свадьбы. Семья жениха готовится к празднованию, оповещают родственников жениха о предстоящей свадьбе, распределяют обязанности.

Один из важных вопросов – это наряд жениха и невесты. Традиция одевать невесту пришла к адыгам совсем недавно, буквально последние двадцать лет. Мой консультант по традиционным свадебным обрядам бабушка Гощэфыжь возмущалась тому, что теперь девушкам покупают свадебные наряды, раньше невеста сама шила себе свадебное платье и демонстрировала свое умение  шить одежду, которая может передать красоту и характер.

Выбор традиционного свадебного наряда представляет собой более важное действие, чем сам свадебный ритуал, потому что свадебный наряд является связующим звеном между поколениями. Последние годы молодые люди и девушки гордятся своими обычаями и многие в Адыгее делают выбор в пользу национального костюма в день свадьбы.

Уместно вспомнить, что в 2004 году невеста принца Иордании Али Бин аль-Хусейн, принцесса Рим, в день свадьбы вышла к многочисленным гостям в национальной черкесской одежде – адыгэ сае, исполнив желание жениха.

Как известно, принц Али – сын короля Хусейна от третьего брака с этнической черкешенкой Алией Тукан. Свадебный наряд изготовила знаменитый златокузнец, модельер Ася Еутых.


Образ невесты в национальном костюме «сае» это образ романтической красавицы, в которой изысканная внешность сочетается с простотой и естественностью движений. Образ жениха в черкеске «цый» – это образ достойного и храброго мужчины, для которого главное в его жизни честь. В Адыгее часто играют свадьбы, где невеста в национальном наряде, а жених в классическом европейском костюме.

Сегодня адыги умудряются в течение двух дней сыграть свадьбу и совершить почти все сопутствующие мероприятию обряды, хотя в прежние времена свадьбы играли месяцами, обряды растягивались на годы.

Нысащэ – день поездки и привоза невесты. У адыгов невесту раньше забирали из родительского дома вечером и свадьбу играли всю ночь. В наши дни стало модно приезжать за невестой в полдень. Испокон веков за невестой отправлялись друзья жениха с гармонистом и одной девушкой для сопровождения невесты к будущим родственникам, но в наши дни за невестой едут молодые люди и девушки со стороны жениха, которые приглашены на свадьбу.

Особо стоит остановиться на транспорте. Для невесты обязательно подают лимузин или дорогую иномарку.  В старину за невестой отправлялись на лошадях, невесту везли в повозке, потом в моде стали бортовые машины, а сейчас красивые машины, из окна которых, на ветру развевается адыгский флаг.

Наблюдая за стройными рядами красивых машин моя соседка, мать шести детей и  бабушка семи внуков, сокрушается, что когда она выходила замуж, ей пришлось идти пешком  до дома жениха больше пятидесяти километров, и возмущается, что молодожены, для которых организуют такие красивые свадьбы, умудряются разводиться.

Вывод невесты сопровождается красивой свадебной песней с припевом, которую исполняют мужчины. Как только молодые переступают порог дома невесты, свадебному кортежу преграждают путь, требуя выкуп за невесту. На всем пути следования свадебного кортежа вплоть до дома жениха будут шлагбаумы из машин.

Друзья жениха, щедро одаривая тех, кто мешает движению, будут выкупать дорогу молодоженам. Этот обряд объясняется тем, что  в обоих родах при создании нового союза возникало нежелание, в одном случае, отдавать свою дочь чужим, а в другом, принимать чужую женщину.

Следует отметить, что есть некоторые различия в свадебных обрядах у восточных (кабардинцев) и западных (бжедугов, шапсугов) адыгов. Например, у западных адыгов принято провожать невесту в дом жениха. Невесту сопровождают молодые мужчины, обычно родственники по линии отца, которые на протяжении всей свадьбы представляют интересы невесты, следят за тем, чтобы к ней относились с должным уважением и почетом.

Свадебный кортеж останавливается возле дома жениха, невесту выводят из машины и перед ней расстилают дорожку из шелковой ткани - «лъэгукIэтын», чтобы судьба невесты была мягкой как шелк. Невеста проходит по шелковой ткани, ее осыпают зерном, конфетами, орехами, деньгами, чтобы жизнь молодоженов была благодатной и сытной, затем ее переносят через порог и вносят в дом.

Причем, этот обычай соблюдается неукоснительно на любой адыгской свадьбе, невзирая на то, по каким канонам проходит свадьба. Считается, что судьба будет немилостива к молодым, если вдруг невеста перешагнет или ненароком встанет на порог, потому, что души умерших родных селятся под порогом, и их нельзя ненароком потревожить.

Невесту заводят в отдельную комнату, ставят в угол, к ней заходят родственники жениха, которые должны осыпать невесту сладостями и деньгами за право поднять накидку и посмотреть на невесту. Согласно обычаям адыгов, как только жених довез невесту до своей калитки, он должен уйти со свадьбы и не попадаться на глаза старшим рода. Но последнее время много свадеб, где жених находится подле невесты на протяжении всей свадьбы.

Как заметила бабушка Гощэфыжь, раньше адыги в своих поступках руководствовались чувством стыда, поэтому жених исчезал, как только привозил невесту в дом. Присутствие жениха на свадьбе, как и проведение свадеб в кафе или в ресторане отталкивают, на мой взгляд, такие свадьбы теряют аромат национальной свадьбы. Это как копия картины художника – всегда останется копией. Ценность картины в штучности, так и свадьба в адыгском стиле должна быть на территории жениха и без жениха.

Адыги говорят, что человек оказывается в центре общества три раза в жизни: в момент рождения, в день свадьбы и в день смерти. Эти дни должны пройти в родном доме, эти моменты с тобой должны разделить твои родные и близкие люди, твои родные стены, которые пропитаны энергией твоей семьи и наполнены душами твоих ушедших предков.

Нысэщэ джэгу – танцы в честь невесты. В настоящее время культура адыгского народного пения оказалась полностью утраченной, свадебные торжества, как правило, сопровождают гармонист и пхъэчичао (трещоточник).

Отрадно, что  сегодня стало модно и престижно уметь хорошо танцевать на «нысэщэ джэгу», хотя часто юноши и девушки позволяют себе не свойственные адыгской танцевальной культуре резкие движения и скачки, подергивание плечами. Еще несколько лет назад много нареканий от старших получали на свадьбах девушки в брючных нарядах. Теперь девушки стараются демонстрировать на свадьбе красивые платья в пол, меньше стало девушек в коротких юбках или с оголенными плечами.

Восстановлен институт «хьатиякIо» или «джегуако», который  держит в руках символ власти - фундуковую палочку, и руководит свадебным обрядом. Со стороны девушек и молодых людей есть главный, кто их приглашает на площадку танцевать. Радует, что на «нысэщэ джэгу» возобновлены конкурсы на лучшего танцора, на самый красивый наряд.

На современных свадьбах возрождены следующие обряды:

- женщин со стороны жениха во время самих веселий крадут и запирают в курятнике. Их выкупают, и веселье продолжается;

- если еще жива бабушка жениха (гуащэжъ – старая свекровь для молодой девушки-невестки), то она берет мешок с угощениями, закидывает его за спину и  убегает в шутку из дома. Смысл в том что, мол, пришла вот новая хозяйка и выгоняет меня, житья не даёт! Молодая-невестка уговаривает вернуться бабушку домой,  дарит бабушке мешок со сладостями, убеждает ее, что никто ее не выгонит, что ее будут почитать и уважать. Бабушка обнимается с невестой, и они возвращаются вместе в дом;

- три девушки из полных семей (то есть у них в наличии живые родители, дедушка и бабушка) по очереди продевают три раза иголку  с золотой нитью на платке невесты. Смысл обряда в том, что от точности и скорости этой процедуры зависит сноровка и трудолюбие невесты;

- вешают на крышу холостяка флаг (обычно, мужчина, которому глубоко за 30 лет). Флаг можно снять только в одном случае – свадьба;

- къыфэтэн – отдать за невесту выкуп. Невесту выводят на улицу под завершение свадьбы, в её честь танцуют и все родственники выкупают невесту;

 - под занавес свадьбы во двор въезжает всадник на коне с ружьем, и стреляет в воздух, что означает конец свадьбы. Часто вместо всадника въезжает автомобиль, который резко заводится и беспрерывно сигналит. Всаднику или водителю машины вручают  ореховую шапку (чы паIо) или  ореховый флаг (дэжъые быракъ). Ореховые предметы готовят родственники жениха.

Нысэищэ – ввод невесты в большой дом является завершающим этапом. Невесту знакомят со старшими женщинами рода, со свекровью. На этом завершается основная часть свадьбы.

В наши дни постепенно возрождается институт нэчыхьытх – регистрация брака в мечети. Многие молодожены после посещения мечети едут в загс для регистрации брака.

Следует сказать о том, что до сих пор соблюдается следующий обычай: родители невесты не присутствуют на свадьбе. После того как невесту привозят в дом жениха, отец жениха вместе с кем-то из родственников отвозит родителям невесты пшъэшъэ гъэтэджыпкI (плата за то, что девушка встала и ушла из родительского дома – обычно символическая сумма). Это не калым, как часто любят представлять этот процесс в современной литературе, а знак уважения к семье невесты.

В тот же день родственники невесты отвозят ее вещи в дом жениха. Родственников невесты на свадьбе  принимают с почетом, для них накрывается отдельный стол, но их пребывание на свадьбе регламентировано этикетом (максимум два часа).

Сегодня адыги умудряются на следующий день привезти невестку к своим родителям (тыщас). Обычно у адыгов первая послесвадебная поездка невестки в отчий дом совершалась через год или полтора после свадьбы. За это время невестка адаптировалась к быту и семейному укладу в новой семье, успевала родить ребенка. Но в век ускорения все обряды, как в кино, прокручиваются быстро.

Про остальные обряды не стоит писать, потому что они уже очень редко встречаются в сегодняшних свадебных обрядах адыгов. Это и блэгъэфакIо – первые взаимные визиты родителей молодых, и мэхъулъэгъашIо – первый визит зятя к родственникам жены.

Эти мероприятия раньше сопровождались застольем, отмечались как мини-свадьбы. Последний раз я присутствовала в 1989 году на обряде мэхъулъэгъашIо. С тех пор даже не слышала о проведении этого обряда.

Во все времена весь мир держится на семье, потому что от неё зависят многие аспекты нашей жизни. Как гласит известный афоризм, «Главное в жизни – это семья. Карьера – не ждет тебя дома, деньги – не вытрут слёзы, а слава – не обнимет ночью».

Для девушки свадьба – это чудо, мечта родом из детства, а для юноши – это серьезный шаг становления, когда он должен заботиться о жизни жены и детей. О семье.

Редакция «ЮЖНОГО РЕГИОНА» по Республике Адыгея ©

Публикация:  август 2013   
 

    

 

Главная
Раздел

 


Rambler's Top100

Разместить рекламу